Сайт для взрослых
Система Orphus Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь!

Ниже - оранжевый квадратик RSS-ленты. Кликните на него и подпишитесь на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта.

Регистрация/вход

Страницы сайта

В помощь тем, кто испытывает трудности с поиском того или иного материала на сайте: календарь - функциональный элемент сайта. Кликом на активную дату можно посмотреть анонсы всех записей за этот день.

Записи по датам

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие комментарии

Афоризмы

  • Если Господь создал человека по своему образу и подобию, то ему еще надо много работать над собой.

    Некто с мозгами

Агентура российских спецслужб

Беззубая Украина: где у нас неприкрытая агентура российских спецслужб

Агентура российских спецслужб

Питекантропы. Леонид Грач Фото: УНИАН

Леонид Грач в очередной раз хочет задекларировать свою полную лояльность режиму Путина

После аннексии Россией Крыма три года назад власть на полуострове была поделена между бывшими «пророссийскими активистами». Но руководящие посты достались не всем. Несмотря на свою горячую поддержку российской экспансии в регионе последний советский руководитель Республики Крым и лидер местных коммунистов, а также бывший депутат от КПУ Леонид Грач остался в оппозиции. Видно, такое незавидное положение заставило Грача в интервью известному изданию с уверенностью заявить о том, что он имел контакты с российскими спецслужбами по крайней мере с 2005 года и что именно ему российские официальные лица изначально предлагали возглавить полуостров. Как такое возможно, чтобы 7 лет коммунист Грач спокойно сотрудничал с ФСБ, и сколько еще таких представителей украинского политикума могло работать на российские спецслужбы, «Апострофу» рассказывает координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Леонид Грач – далеко не первый и последний представитель тех еще органов украинской власти, того политикума, которые работали, а сейчас некоторые и продолжают на материковой части работать на агрессора. Взять, допустим, некоторых представителей нашего доблестного «Оппозиционного блока». По-моему, это – неприкрытая агентура ФСБ, которую спасает только депутатская неприкосновенность. Что касается Грача и его работы на российские спецслужбы, то речь идет об измене и существует соответствующая статья. Все усугубляется тем, что Грач на самом деле тогда пользовался довольно серьезным авторитетом и влиял на политические процессы на полуострове.

Мы с 2008 года работали по Крыму в рамках проекта и обращали внимание на слишком тесные связи многих представителей крымского политикума с российскими спецслужбами. Почему это происходило? Был только один период, когда якобы было противодействие российской экспансии и российским спецслужбам, в частности в Крыму и в Севастополе. Это период президентства Ющенко. Как раз при нем мы начинали работу по Крыму и сплошь и рядом убеждались в том, что у него все противодействие России ограничивалось только лишь его антироссийской риторикой.

Мы знали, что и СБУ в тот период владела информацией в достаточно серьезном объеме. В рамках нашего проекта «Центра военно-политических исследований» мы сотрудничали с представителями украинских спецслужб, которые нам предоставляли очень серьезную информацию по деятельности россиян. Мы задавали вполне резонный вопрос: «А почему вы как государственная спецслужба не работаете на нейтрализацию этих угроз?» И мы слышали в ответ: «Нет указаний сверху, нет политической воли. И поэтому вся надежда на вас, общественников, что вы будете в публичную плоскость выносить существование этих угроз».

Единственным шагом Ющенко, который был направлен на нейтрализацию этих угроз, была высылка из Севастополя и Крыма людей, которые работали на подразделения ФСБ в составе Черноморского флота РФ. Но это было в декабре 2009 года, то есть перед самым окончанием полномочий президента Ющенко.

А в 2010 году пришел Янукович, в марте того года было подписано уже новое соглашение о сотрудничестве между януковическим руководством СБУ и ФСБ. А в мае 2010 года представители агентуры ФСБ себе спокойно вернулись на свои места, и в виде того же Грача оттуда не исчезали.

В тот период и за все годы независимости Украина показала свою полную беззубость и неспособность нейтрализовать угрозы, которые исходят от России. И на данный момент мы пожинаем плоды всего этого беспредела.

Во времена Януковича вся эта агентура очень раскрылась, можно взять практически весь состав Партии регионов, за исключением нижних эшелонов, средний и высший региональный уровень – это все однозначно была агентура ФСБ. Кроме того, это были и чиновники среднего и высшего регионального звена, которые были назначены при Януковиче.

Интервью Грача свидетельствует о том, что, безусловно, он на что-то рассчитывает. Здесь одно объяснение: этот господин хочет в очередной раз задекларировать свою полную лояльность режиму Путина и рассчитывает на те, что ему достанется кусок «крымского пирога».

Тут нужно понимать, что происходит в настоящее время в Крыму: снизу идет очень большое недовольство коллаборационистскими властями. Соответственно, сильно пахнет кадровыми перестановками. И думаю, Грач очень рассчитывает на то, что он может занять какие-то позиции в этих перестановках. Но есть одно «но». При всей лояльности у него не так много шансов. Сейчас Россия проводит ярко-выраженную политику руссификации оккупированного Крыма. Помимо того, что за три года после аннексии очень много граждан России заехали в Крым, купили недвижимость и пытаются развивать там свой бизнес, прослеживается еще и очень четкая правительственная установка со стороны Кремля. Руководителей различного звена постепенно заменяют на граждан России. Верхушка пока что остается крымская, чтобы показать, мол, действительно это не Россия не оккупировала, а это желание самих жителей. Другими словами – чисто коллаборационистские игры. Однако, думаю, по логике этот процесс, который начался со среднего руководящего звена в Крыму, дойдет и до верхушки. И при таком раскладе у Грача шансов занять какую-то существенную должность очень мало.

Дмитрий Тымчук, координатор группы «Информационное сопротивление», специально для «Апострофа»

 

Оставить комментарий

Слово

Размер шрифта

Рубрики сайта

Свежее

ТИЦ и PR