Сайт для взрослых
Система Orphus Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь!

Ниже - оранжевый квадратик RSS-ленты. Кликните на него и подпишитесь на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта.

Регистрация/вход

Страницы сайта

В помощь тем, кто испытывает трудности с поиском того или иного материала на сайте: календарь - функциональный элемент сайта. Кликом на активную дату можно посмотреть анонсы всех записей за этот день.

Записи по датам

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие комментарии

Афоризмы

  • Некоторые выглядят храбрыми, потому что боятся убежать.

    Михаил Жванецкий

Одноразовые солдаты

Сергей Ильченко, публицист (Молдова)

Одноразовые солдаты. Зачем Кремль меняет боевых бурятов на вагнеровцев

Одноразовые солдатыСтихотворение Мандельштама про «широкую грудь осетина» нежданно обросло в современной России новым смыслом

Два недавних шага Кремля: признание паспортов «ДНР» и «ЛНР» и включение подразделений «вооружённых сил Южной Осетии» в состав российской армии — были расценены как прямой вызов мировому сообществу.

Но при этом разговоры о том, что «Евросоюз проглотил очередную выходку Путина» (почти не отреагировав на неё) и одновременно потребовал от Украины объяснений в связи с уже официальной блокадой ОРДЛО, есть лишь пустое сотрясение воздуха.

Да, проглотил, и да, потребовал — ну и что? Ничего нового тут нет. Если для Великобритании, единственной из европейских стран, занявшей последовательно антипутинскую позицию, и даже учредившей министерство по борьбе с подрывной деятельностью России, Украина хотя бы один из инструментов борьбы с российской экспансией, то для остальной Европы мы лишь предмет торга с Кремлём и досадная помеха в ведении бизнеса с Россией. Так что здесь всё идет штатно.

Интересно другое: зачем это полупризнание срочно понадобилось Москве? И вот тут для нас есть хорошие новости:  у россиян возникли проблемы с людскими ресурсами. Попросту говоря, охотников повоевать за «русский мир» в Донбассе и в Сирии, или где-то ещё, куда сунется Путин, находится всё меньше и меньше. Потому что на обещанные деньги неизбежно кинут, а шансы приехать назад в гробу или стать очередным «безымянным солдатом № такой-то», а то и просто куском падали в сирийско-донбасском кювете — весьма велики.   

По данным сетевых расследователей поездка в Сирию в составе Частной военной компании (ЧВК) Вагнера, — а именно она в основном там и воюет, официальная армия нужна больше для телекартинки — так вот, такая поездка в чистом виде игра в орлянку: шансы вернуться живым ровно 50 из 100. Естественно, что это скрывают. Минобороны России ещё кое-как рассказывает о потерях среди кадровых военных, а бойцов ЧВК вообще не замечает, но число желающих прокатиться, и при этом обладающих нужными навыками, катастрофически падает.

Европейская часть России в основном исчерпана, ручеёк из-за Урала стал совсем тоненьким, и даже боевые буряты мало-помалу иссякают

В общем, европейская часть России в основном исчерпана, ручеёк из-за Урала стал совсем тоненьким, и даже боевые буряты мало-помалу иссякают. А, значит, нужны новые источники мяса. Южных же осетин, осчастливленных приёмом в ряды российской армии, можно гнать куда угодно уже в составе слаженных подразделений, и даже за меньшую плату, чем вагнеровцев. И, что особенно приятно, никто в России о них и не вспомнит.

Правда, Южная Осетия маловата, и осетины закончатся даже быстрее чем буряты. И Москве придётся искать другие источники. Что должно быть в таком источнике, чтобы мясо оттуда пошло? Скверная жизнь и отсутствие перспектив. И Россия может всё это гарантировать везде, куда дотянется её рука: в той же Южной Осетии, в Приднестровье, где тоже интенсивно вербуют в российскую армию, в Крыму, где вербуют бывших граждан Украины, купившихся на приманку «русского мира», в оккупированной части Донбасса. Эти одноразовые солдаты куда выгоднее России, чем её формальные граждане, поскольку те могут, хотя бы теоретически, предъявить какие-то претензии, если не к этой, то к следующей власти. А иностранцы вообще бесправны. Их можно прикопать даже без таблички, извещающей о неизвестном солдате.

Так известное стихотворение Мандельштама про «широкую грудь осетина» нежданно обросло в современной России новым смыслом. Впрочем, и прежние смыслы, вложенные в него восемьдесят лет назад, не утратили в России своей актуальности.

Правда, как уже было сказано, запасы осетин сильно ограничены. Зато Беларусь и Казахстан могли бы стать источником пополнения российской армии надолго. О чём белорусам и казахам стоило бы задуматься. В конце концов, грудь и у тех, и у тех не уже осетинской.

Источник«Фокус»

Оставить комментарий

Слово

Размер шрифта

Рубрики сайта

Свежее

ТИЦ и PR