Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

26 май, 2013

Мы услышали евангельскую повесть о ежегодном чуде, которое совершалось в Иерусалиме. Там была устроена овчая купель, названная Вифезда. В переводе на русский язык означает «дом милосердия». Это бассейн, окруженный крытыми галереями. В пяти галереях находилось много больных людей. Они приходили в поисках чудесного исцеления. Ежегодно ангел входил в купель и возмущал воду. Кто успевал первым по возмущении воды войти в купель, исцелялся от любого недуга. Чудо совершалось однажды в год, и только один человек получал исцеление. Множество людей, собравшихся в галерее: слепых, хромых, сухих – ожидали движения воды с надеждой исцелиться. Можно себе представить, что там происходило, когда возмутится вода! Когда в храме освящают воду на празднике Крещения, происходит давка и толкотня, хотя люди знают, что воды хватит на всех. Люди давят друг на друга, не желая подождать. Однажды спрашиваю женщину: «Зачем вы так давите?» Она отвечает: «На меня сзади давят». – Говорю ей: «Вы обернитесь и посмотрите». Оборачивается, а сзади никого нет. Представьте что происходило там, где человек мог исцелиться от болезни. Каждый спешит войти в купель первым, ибо исцелится только вошедший первым. Остальным придется ждать будущего года.

Среди множества больных был человек, парализованный 38 лет. Он ожидал исцеления, понимая, что шансов у него нет. Господь вошел в галерею, увидел его и спросил: «Хочешь быть здоровым?» Человек с печалью ответил: «Человека не имею, который бы меня подвел к бассейну, когда возмутиться вода. Когда я доползаю до него, другой прежде меня сходит». Расслабленный знает только один способ исцеления – войти в купель. Но Бог может помочь иначе. Мы нередко объясняем Богу в молитве как Он может нам помочь: сделай Господи так и так. Бог знает средства лучше нас и говорит расслабленному: «Встань, возьми постель твою, и иди в свой дом». Человек почувствовал силу, которая вошла в него. Он окреп, поднялся, взял постель и пошел в свой дом.

Это событие Евангелие сообщает так подробно, чтобы мы задумались о его смысле. Мы олицетворяем дом, где лежат сухие, хромые, слепые. Мы представляем больное человечество. Симптомы у нас разные, немощи разные. А диагноз один – грех. Мы все грешники, и грех является причиной всех наших болезней. Исцелив расслабленного, Господь сказал ему: «Ты стал здоровым. Иди и больше не греши, чтобы не случилось с тобой худшее». Господь подтверждает, что причина наших болезней – грех. Одни приходят в дом милосердия с надеждой. Другие не ждут исцеления, не верят в него, ибо шансов слишком мало. Они живут, страдают и мирятся со своими недугами. Есть те, кто ожидает сверх всякой надежды. Как можно не потерять надежду за 38 лет? Но расслабленный продолжал ждать и надеяться. И его надежда исполнилась.

Мы ищем и просим. Человеческий вопль: «Господи, помоги!»- несется из века в век. И Господь откликается и может исцелить всех нас. Препятствие, о котором говорит сегодняшнее событие, не в Боге, а в человеческой психологии. Господь спрашивает: «Хочешь ли быть здоровым?». Человек хочет, но… Блаженный Августин в своей исповеди пишет, что он молился Богу и просил Бога очистить его душу, совесть и воображение от нечистых мечтаний. Просил у Бога целомудрия и чистоты. Но,- пишет блаженный Августин,- каждый раз, когда я молился об этом, тайное желание из глубины души подсказывало: «Господи, но только не сейчас, позже, немного погоди». Вопрос не о том, может ли Бог даровать исцеление. Возникает вопрос: готов ли человек это исцеление принять?

«Хочешь ли быть здоров?» Мы протягиваем одну руку Богу, а другой рукой пытаемся удержать наши страсти, потому что сладок грех. Человек разрывается душой и совестью между Богом и грехом. «Хочешь быть здоровым?» Каждый из нас говорит: «Хочу, Господи», но в глубине души звучит тайное желание: «Немножко подожди, чуть позже, я не готов». Приходит человек на исповедь и говорит: «Часто раздражаюсь на других, завидую, прихожу в гнев, у меня не хватает сил простить» и спрашивает: Что мне делать? Словно человек не знает, что делать». Необходимо терпение, мужество и решимость преодолеть грех. С грехом приходится бороться. Господь умер за нас. Умереть за другого возможно. За другого невозможно жить. Жить приходится самому. Жизнь – это и есть постоянная борьба. Чем отличается жизнь от смерти? Признаком борьбы. Смерть – полная инертность, расслабление, погружение в леность и небытие.

Пока человек жив, есть признак жизни –противостояние, борьба. Чем занимались преподобные? Почему они стяжали дух мирный, стяжали душу чистую от страстей? Они совершали подвиги, побеждая страсти и немощи. Побеждали, принимая от Бога благодатные силы. Бог дает силы, когда христианин борется, а не когда он спит. Невозможно помочь тому, кто сам ничего не делает. Чтобы очиститься от страстей, необходимо человеческое усилие и помощь Божия, врачующая наши немощи.

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов