Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Христос воскресе!

Жизнь, начавшаяся естественным рождением, всегда заканчивается смертью. Это очевидный опыт. Кроме естественного рождения возможно ещё одно начало жизни – воскресение из мёртвых. Наша первая жизнь началась во чреве матери и закончилась событием, которое мы называем рождением, забывая, что уже прожили одну жизнь, войдя в этот мир. Жизнь, прожитая в материнской утробе, получила новое развитие и новые возможности на земле. Первая жизнь имеет определенный для всех срок – девять месяцев. Земная жизнь осуществляется в разные сроки. Псалмопевец Давид говорит «семьдесят, аще в силах, восемьдесят лет, и умножают их труд и болезнь». Как первая, так и вторая жизнь имеет конец. Священное Писание открывает нам тайну будущего века. Нас ожидает третья жизнь, открывающаяся воскресением мертвых. В личном опыте мы не видим воскресения мёртвых. Мы верим в него и ожидаем с надеждой. Разумом, сердцем и желанием – всем существом человек протестует против смерти как уничтожения и небытия.

Какие же основания есть у нас для веры в воскресение мёртвых?

Таких оснований два.

1. Первое основание: мы доверяем интуиции собственного сердца
Я верую в разумность бытия.
Я ощущаю, знаю, понимаю,
Всей трепетною плотью вопия
Против НИЧТО. Его не принимаю.
Весь организм, как будто бы орган,
звучит во славу жизни.
Разве может меня не быть?
Мне век безмерный дан
Ничто меня уже не уничтожит.
Готов стоять на смерть за эту весть,
Всей кровью слышу, верю без предела,
А если так, то так оно и есть.
Не может быть иначе: верит тело.

2. Второе основание. Мы доверяем Евангелию: Иисус Христос воскрес из мёртвых и обещал нас совоскресить с Собою.

Евангельская история оставляет две версии пустого гроба. Первую версию предложили архиереи и фарисеи. После погребения они пришли к Пилату и сказали ему:
— мы вспомнили, что Тот обманщик обещал, ещё когда был жив, сказал: через три дня восстану из мёртвых. Повели поставить стражу у гроба на три дня. Иначе ученики украдут Его тело и ночью и скажут, что Он воскрес из мёртвых. И этот последний обман будет хуже первого. Пилат ответил им:
— имеете стражу, идите и поставьте как сами знаете.

Архиереи опечатали гроб и поставили воинов охранять его. Рано-рано, ещё ночью Христос воскрес, и светоносный ангел отвалил камень от дверей гроба. Воины от ужаса стали как мёртвые, а когда пришли в себя, вернулись в Иерусалим и рассказали архиереям всё, что видели. Архиереи совещались между собой и дали воинам денег, чтобы те рассказали версию о мёртвом теле, похищенном учениками.

Эта версия распространилась в Иерусалиме и существует, по словам евангелиста, до сего дня. Эта версия гораздо понятнее для бытового мышления, чем вера в воскресение Христа из мёртвых. Так думали не только иудеи. Так же думали и апостолы, когда Мария Магдалина увидела опустевший гроб. Никто из учеников не ожидал, что Христос воскрес. Почему же они поверили в воскресение? Христос явился к ним живой. Они поверили в воскресение, потому что увидели своими глазами воскресшего Христа. Это их опыт, о котором они свидетельствуют. И мы сегодня веруем, доверяя опыту, который выражает церковная песнь «Воскресение Христово видевше, поклонимся святому Христову воскресению».

Мы веруем в Евангельскую весть, потому что она отвечает нашей интуиции, нашей надежде. Потому что Евангельская весть дарит нам смысл и радость вечной жизни. Христос воскрес!

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов