Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

piece-door-ball

Страницы сайта

Чем санкции США грозят

Чем санкции США грозят фигурантам нового списка и их компаниям

Чем санкции США грозят
US Rusal, если исходить из требований новых санкций, придется прекратить поставки в США
Ilya Naymushin / Reuters

Американцам запрещено с ними сотрудничать, владеть их ценными бумагами

Михаил Оверченко

Согласно новым санкциям и в соответствии с законом CAATS американские лица должны прекратить всякие коммерческие отношения с включенными в список компаниями. Это касается как деловых отношений (например, поставок товаров, исполнения контрактов и пр.), так и работы американцев в этих компаниях, а также владения их акциями и облигациями. Офис по контролю за иностранными активами (OFAC) минфина США дает лицам из США некоторое время, чтобы прекратить такие отношения.

Требование о разрыве коммерческих отношений касается 12 компаний (а также их дочерних компаний, где им принадлежит не менее 50%): агрохолдинга «Кубань», «Базового элемента», B-Finance LTD, En+ Group, ГАЗа, «Евросибэнерго», «Газпром бурения», «Ладога менеджмента», NPV Engineering, «Реновы», «Русских машин», Rusal.

Согласно выданной OFAC генеральной лицензии №12, сделать это необходимо до 00.01 5 июня.

Лица из США, работающие в попавших под санкции компаниях, являющиеся членами их советов директоров, должны прекратить сотрудничество с ними. Американские компании, импортирующие их продукцию, могут в оставшееся до 5 июня время принять поставки, но платежи должны переводить на специальный заблокированный счет в банке на территории США (на остаток средств там будут начисляться проценты).

Эти меры должны ударить, в частности, по UC Rusal: у компании на продажи в США приходится около 10% выручки. В прошлом году UC Rusal продала там алюминия на $1,4 млрд.

При этом импорт товаров из США по контрактам с российскими компаниями должен быть прекращен немедленно.

Эти требования относятся только к лицам из США. В документах OFAC не говорится о каких-либо требованиях к иностранным компаниям или лицам, которые сотрудничают с попавшими под санкции российскими компаниями и бизнесменами.

Также лица из США должны избавиться от акций и облигаций трех компаний, связанных с Олегом Дерипаской, – Rusal, ГАЗа и En+, а также от любых других вложений в них. Сделать это, согласно генеральной лицензии №13, необходимо до 00.01 7 мая. Нужно продать вложения или организовать их продажу неамериканцам. При этом запрещается проводить транзакции таким образом, чтобы их приобретал или в этих сделках участвовал кто-либо из россиян или российских компаний, находящихся под санкциями США. Также американцам нельзя в дальнейшем покупать и приобретать акции и облигации этих трех компаний, а также других, находящихся под соответствующими санкциями.

Глобальные депозитарные расписки EN+ Group на Лондонской фондовой бирже, по данным на 17.15 мск, обвалились на 20,9%, бумаги Rusal на Московской бирже — почти на 11% (данные на 17.00 мск). Обыкновенные акции ГАЗа росли на 2,1%, привилегированные — на 0,2%.

В обоих случаях в течение 10 дней после окончания сроков, отведенных OFAC на разрыв отношений, и сотрудники, и американские компании, и инвесторы должны отчитаться в OFAC обо всех предпринятых действиях и проведенных операциях.

Кроме того, все российские бизнесмены и компании, включенные в список санкций от 6 апреля, подпадают под общие требования о блокировке их собственности, счетов и денежных средств на территории США, запрете на получение виз и въезд в США.

Источник«Ведомости»


Ремарки «Слова»

Санкции животворящие

Вот ведь что санкции животворящие делают! Ещё никто, ничего, только объявили, а Rusal уже похудел на 11 процентов – это, поди, сотни миллионов зелененьких рублей американского народа…

Что до оптимистичной ремарки «Ведомостей» — мол, «В документах OFAC не говорится о каких-либо требованиях к иностранным компаниям или лицам, которые сотрудничают с попавшими под санкции российскими компаниями и бизнесменами», то хочу я глянуть – кому, к примеру, из европейцев, захочется рискнуть и поиграть в американскую рулетку. Оно-то да, не говорится. И – что? smile

Но поскольку сам пахан заявил, что санкции Эрэфии только на пользу, то я искренне поздравляю соотечественников-россиян. И выражаю надежду (вообще-то — уверенность), что поводом для таких поздравлений будет ещё вагон и маленькая тележка. Или — целый состав и большая-большая телега.

 

Один комментарий к “Чем санкции США грозят”

  1. Анатолий Николаевич

    Не лишним было бы освятить московскими попами животворящие санкции. То-то было бы шуму.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: