Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

21

Страницы сайта

Свежие комментарии

Источник войны

Читать этот кошмар я бы начинал с последней части- с «Письма начальника штаба армии Камбоджи Сирик Матака американскому послу Джону Гантеру Дину». Тогда всё остальное выстраивается очень логично и не вызывает недоумения. Отвращение и презрение – да. Но недоумение – нет, — Ремарки «Слова»


Источник войныБлогосфера о начале турецкой операции в Сирии против курдского ополчения

9 октября Турция начала ранее проанонсированную президентом Эрдоганом операцию «Источник мира» на территориях, занятых сирийскими курдами. Ранее курдское ополчение поддерживалось США, однако президент Дональд Трамп заявил о выводе войск, что и открыло путь для агрессии. По ситуации в Сирии назначено заседание Совбеза ООН. Ситуацию не проясняют и несколько противоречивых заявлений Дональда Трампа.

Владимир Плотников:

«Похоже, Эрдоган собирается раздавить курдов. И вряд ли кто-то будет им помогать. То, что сейчас произойдет, называется русским словом «расправа». Это не военный конфликт в собственном смысле слова — просто более сильный, массивный организм забивает больного и слабого до смерти. И произойдет это на глазах у всего т. н. «мирового сообщества», которое за происходящим будет мудро наблюдать, а когда все закончится, призовет к обоюдному соблюдению прав человека. Или нет, какие-то шансы есть?»

Телеграм-канал «Рыбарь«:

«Подводим итоги первого дня операции #ИсточникМира :
— 181 удар по позициям СДС в северной Сирии от Телль Абьяда до эль-Камышли;
— 41 мина, выпущенная курдами по позициям турков по ту сторону границы;
— перестрелки между прокурдскими и протурецкими формированиями как в окрестностях кантона Телль Рифъат, так и под эль-Бабом с Менбиджем;
— слухи про подбитый турецкий танк под Дериком с фотографиями из Ирака;
— неудачная попытка штурма Телль Абьяда;
— около 10 погибших и 20-30 пострадавших;
— сенатор Грэм, подготовивший проект санкций против Турции и грозящий ими в случае ввода турецких войск в Сирию (спустя 2 часа после начала наземной операции);
— Трамп, заявивший, что боевики ИГИЛ побегут в Европу, потому что там их дом;
— обстрел тюрьмы ИГИЛ в эль-Камышли;
— бегство нескольких ИГИЛовок из лагеря эль-Гол, поскольку курды перебросили почти все силы на север;
— американская коалиция, пообещавшая нанести удар по сирийцам, ежели те пересекут Евфрат.

Вроде ничего не забыли».

Ника Дубровская:

«Курды — прекрасные и смелые.
Они потеряли 11 000 человек в боях с Исламским Государством. Они спасли Изидов. И сейчас, когда Исламисты побеждены, их последовательно предают все: американцы, русские, иранцы и, конечно, сирийцы. Но больше всего американцы.
Трамп сначала договорился с курдами о совместном патрулировании границы и попросил снять оборонительные сооружения на границе с Турцией.
А потом заявил, что выводит войска и разрешил Эдрогану захватить Рожаву.
В прошлом курдский Африн — был городом счастливым и свободным. Ни полиции, ни тюрем, 60% всех женщин во всех органах власти. После захвата Турцией в прошлом году, произошедшего тоже благодаря сделке с Трампом, этот город стал местом пыток, тюрем, беженцев и разрухи.
Может быть, Рожаву еще можно спасти. Как-то что-то сделать».

Телеграм-канал «Красный сион«:

«Курдов жалко очень. Последняя крупная нация в мире без собственного государства, а их уже под 40 млн человек. Создание их государства — это оторвать по куску от каждого государства, где проживают курды — Сирия, Турция, Ирак и Иран. Понятно, что ни одна из этих стран на такое не согласна.
Курды ещё удивительны тем, что сохранили национальное самосознание. Не стали «турками» при нацстроительстве Ататюрка, не стали просто «суннитами», «шиитами» и «алавитами».

Телеграм-канал «Усы Асада«:

«Вот, началось наконец-то.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров попросил сирийских курдов и официальный Дамаск начать мирные переговоры между собой.

Было очевидно, что Россия, пользуясь ситуацией с турецким вторжением, попытается быстро разрулить конфликт между Асадом и курдами, дабы стабилизировать Восточную Сирию и получить доступ к нефтегазовым месторождениям, подконтрольным курдам.

К тому же это откроет путь к разделению сфер интересов в северо-восточной Сирии между Турцией, Россией и Сирией».

Кирилл Клименко:

«Рабочая партия Курдистана (РПК) смогла добиться построения на Ближнем Востоке общества без исламского фундаментализма, патриархата, крупного бизнеса. Женщины там имеют равные права с мужчинами, они не должны прикрывать голову и лицо, преклоняться перед патриархами; существует даже целая армия женщин, вооруженных и имеющих боевой опыт. И это на Ближнем Востоке, представляете?

Курды были и остаются верными борцами с ИГИЛ, они внесли огромный вклад в борьбу с этим порождением невежества и ненависти. Сейчас курды вынуждены перебрасывать подразделения, воюющие с фундаменталистами, на границу с Турцией. ИГИЛ от этого только выиграет.

Есть очень высокая вероятность, что уже в ближайшие недели этот эксперимент закончится. Мощная турецкая армия, пользуясь «правом сильного» и попустительством мирового сообщества, задавит Рожаву, как она уже это сделала в прошлом с другим регионом курдов — Африном. Туркам не нужен революционный регион на границе, у них давняя вражда с курдами, а также собственные империалистические замашки.

Мне противен империализм. Мне противно, когда сильный угнетает слабого. Общество оскорблённых и обиженных для меня приятнее, чем общество «сильных и успешных», навязывающих свою волю. Между Римом и кельтами я выбрал кельтов, христианством и язычеством — язычество, патриархатом и феминизмом — феминизм, большевиками и анархистами — анархистов. Между Турцией и Рожавой я на стороне Рожавы. В политике нет истины, здесь есть выбор.

Я осуждаю турецкую агрессию против курдов. Я поддерживаю борьбу курдского народа за своё самоопределение, поддерживаю их социальные эксперименты. В эти дни, очень вероятно, силы курдов и интернациональные бригады погибнут от руки османов. В регионе будут репрессии, а исламские фундаменталисты вдохнут свежий воздух. Если это произойдёт, пусть курдские революционеры запомнятся как на этом фото — свободные и счастливые».

#SaveRojava

Игаль Левин:

«Всю ночь Рожава подвергалась интенсивному обстрелу со стороны турецкой артиллерии и авиации. Под огонь попали все приграничные города. От города Дерик на востоке до города Кобани на западе.

Самые ярые бои идут за Тель Абьяд. Город взят в тиски турецкой техникой и спецами. Нет электричества. Курдские позиции под интенсивным обстрелом.

Сообщается (но не подтверждено), что курдам удалось уничтожить несколько турецких бронемашин (либо танков). Один из них под городом Дерик.

Первичные задачи турецкой армии:

• Проникнуть в глубь территории на 30 километров
• Захватить трассу M4
• Занять города: Тель Абьяд , Кобани и Серекание

Спрашивают, какие преимущества есть у YPGYPJ.

Смотрите, тут сложно без пессимистичных прогнозов, если смотреть на это реалистически, конечно. Но я попробую.

1. Стратегическая глубина. В отличие от ситуации в Африне, здесь у курдов есть глубина. Они могут отступать, перекидывать части, перегруппироваться и т.д.

2. Опыт. В отличие от ситуации в Африне, тут закаленные в боях с ИГ бойцы. Правда, беда в том, что воевать с ИГ — это не то же самое что воевать с армией НАТО.

3. Оружие. Все то, что получали от США и коалиции, оно тут. Джавелины (если остались), хам ви, точные приборы (ночники, например) и т.д.

4. Время. У YPGYPJ были годы подготовить регион для игры по своим правилам. Что-то было сделано, что-то не успели.

А теперь слабые стороны.

1. Небо в руках врага. По большому счету на этом можно и закончить.

2. ИГ, в тылу у которого свой, особый, взгляд на происходящее.

3. Асадиты, со своим, не менее особым, взглядом на происходящее.

4. Арабские кланы на юге, которым апочизм нужен как козе баян.

Потери сторон на данный момент.

Следуя SOHR, курды потеряли 18 человек и более 60 раненых. Турки потеряли 6 человек своих прокси. По разным оценкам, потери среди гражданских от 1 до 8 человек. Верно на момент утра 10.10.19».

Телеграм-канал «Усы Асада«:

«За ночь интенсивность обстрелов резко снизилась. Турецкая армия никуда не продвигалась.

Сейчас снова заработала артиллерия. Турки и их союзники будут пытаться снова штурмовать город Таль-Абьяд и окружающие его посёлки.

По данным Минобороны Турции, их авиация поразила 181 цель на территории северо-восточной Сирии за прошедшие сутки.

Курды окапываются, насколько могут, в Таль-Абьяде и других приграничных городах. Всё ещё большой проблемой остаётся неопределённая позиция арабских племён, которые входят в проамериканский альянс «Сирийские демократические силы» (SDF).

Они так и не перебрасывали свои силы из тыла на передовую к границе. В принципе, ничего удивительного — особой лояльностью к курдам они никогда не отличались, и без США их мотивация воевать с Турцией практически нулевая.

Очень напряжённая ситуация сейчас в городе Айн Аль-Араб (Кобани). Тысячи местных жителей ночью погрузили свои вещи в машины и пытались выехать из города, образовав длинную пробку на выезде.

Многие из них бросились к военной базе США у цементного завода «Lafarge» в окрестностях Кобани, где стоят американские солдаты. Они требовали впустить их внутрь и «защитить от турков».

Сегодня пройдёт экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации в Сирии. Интересно будет посмотреть, как проголосуют делегаты, учитывая, например, противоречивую позицию администрации и Конгресса в США.

К тому же арабские государства региона согласовали дату экстренного заседания Лиги Арабских Государств — суббота, 12 октября. Тоже интересно будет посмотреть, кто что скажет. Например, Катар — один из союзников Турции — пока что молчит, тогда как Саудовская Аравия, Эмираты и Египет заделались главными моралфагами в этой ситуации».

Телеграм-канал «Открытый мир«:

«Дональд Трамп объяснил решение отказаться от поддержки курдов в Сирии тем, что они не помогли американцам во время высадки в Нормандии, пишет The Guardian.

По словам американского президента, курды, до последнего времени ключевые союзники США в борьбе против ИГ в Сирии, «не помогли нам во время Второй мировой войны, не помогли нам в Нормандии». Эти знания он почерпнул из «очень убедительной статьи», очевидно, имея в виду колонку консервативного публициста Курта Шлихтера.

Таким образом Дональд Трамп обосновал решение отказаться от помощи курдским силам и де-факто позволить Турции начать силовую операцию против них. Последние пять лет курды получали финансовую и военно-техническую помощь от США, совместно противостояли ИГ и потеряли около 11 000 человек в ходе боевых действий».

Аскар Айсин:

«Курды не помогали нам во Второй мировой войне, не помогли нам с Нормандией»
Нет, ребята, нихрена это не шутки, это Д.Трамп отжигает и цитирует бомбическую статью протрамповского журналюги.
Эта цитата разойдется на мемы, приколы в сети будут жечь еще долго. Тем же, кто сомневается, могу скинуть видео конференции президента США. Переводите».

Егор Седов:

«Стало интересно: а не могут ли сейчас в США найти в списках участников высадки в Нормандии курдов?
Ну, не могло их там совсем-то не быть: Америка — страна — плавильный котел. Не сомневаюсь, что среди участников D-day были и солдаты курдского происхождения».

Он же:

«К Дональду Фредовичу я всегда относился несколько лучше, чем многие и многие. Но сейчас… Просто вспоминается лемовский «Эдем», этот автопереводчик, который мучительно пытается разобрать язык совершенно чуждого людям существа. И речь — не существа, а переводчика — получается совершенно безумной.
Курдов Рожавы: бросаем — не бросаем — они в Нормандии не помогли!
Эрдогану: разрешаем — разрушим экономику Турции — запрещаем…
Что это было-то такое?»

Сабиржан Бадретдинов:

«Американское рукопожатие. Вот так наш президент разрушает репутацию США в мире».

Паблик «РеЛевант«:

«Курды назвали решение Трампа «ударом в спину» и заявили, что они будут защищать свою землю до последнего бойца. Решение Трампа осудили даже однопартийцы. «Бросить курдов на произвол судьбы — значит послать наихудший из всех сигналов: что Америка — ненадежный союзник, и это лишь вопрос времени, когда Китай, Россия, Иран и Северная Корея развернут опасные действия», — заявил один из лидеров Республиканской партии сенатор Линдси Грэм».

Семен Коган:

«Письмо начальника штаба армии Камбоджи Сирик Матака американскому послу Джону Гантеру Дину.

Письмо написано за несколько дней до входа Красных Кхмеров в столицу страны и в ответ на предложения автору убежища в США.

Немедленно после падения Пномпеня, автор письма был казнен на стадионе столицы по приказу «Комитета по зачистке врагов».

Ему выстрелили в живот и оставили без медицинской помощи на арене стадиона, где он и умер после трехдневной агонии.
Агония самой Камбоджи только начиналась.

«Ваше превосходительство и друг!

Я искренне благодарю Вас за Ваше письмо и предложение вывезти меня в свободный мир.

Я, однако, не могу поступить так малодушно. Что же касается вас — и особенно вашей великой страны, — то я никогда ни на секунду не верил, что вы можете оставить в беде народ, который выбрал свободу. Вы отказались нас защищать, и мы бессильны что-либо сделать в связи с этим.

Вы уезжаете, и я желаю вам и вашей стране найти счастье под этим небом. И учтите, что если я умру здесь, в стране, которую люблю, то это не имеет никакого значения, ибо мы все рождены и должны умереть.

Я совершил только одну ошибку — верил в вас.

Пожалуйста, примите, Ваше превосходительство и дорогой друг, мои искренние и дружеские чувства».

Я вспомнил об этом письме, наблюдая за реакцией на отказ курдам в защите от турок.

«Никогда Америка не предавала своих союзников!!»
Ну да, ну да!»

Источник — запрещённый фашистами РосГнусьПозора сайт «Каспаров РУ»

 

One Reply to “Источник войны”

  1. Сурен

    А что из всего сказанного следует для Украины?

    А вот что.

    Украине поддержка США нужна позарез. И политическая, и моральная, и военная. И пока что она её получает, хотя и не столько, сколько бы нужно для победы.

    Однако, относиться к этой поддержке надо правильно. Как там было у Жванецкого в одной из старых миниатюр? «За сто рублей — спасибо, за сто десять — большое спасибо, за сто пятнадцать — балуете, за сто двадцать — объясните, за что?!».

    Вот так и относиться. Спасибо — за ЛЮБУЮ. Но! быть готовыми, что предать могут тоже в любую минуту. И понимать: есть поддержка, нет поддержки — руки опускаться не должны. Автомат держать крепко. Пальцы со спусковых кнопок не снимать. И уж тем более духом — не падать.

    Делать — своё. И делать так, чтобы не получилось, как у курдов: «Трамп сначала договорился с курдами о совместном патрулировании границы и попросил снять оборонительные сооружения на границе с Турцией.
    А потом заявил, что выводит войска и разрешил Эдрогану захватить Рожаву»
    .

    Так вот: поддержка нужна, но не настолько, чтобы снимать оборонительные сооружения под обещания любых трампов.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: