Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Поэзия запятой

У вас как с русской грамматикой? Не слишком? Оставляет желать? Орфография – еще куда ни шло, но с синтаксисом полный атас?

Дело поправимое!

Нет-нет, действительно поправимое, и мне все равно, сколько ваших учителей до меня сломали об эту задачу зубы. И мне даже не важно, что вы сами на этот счет думаете. Я говорю – поправимое. А ваше дело – просто мне поверить.

Причем, что любопытно, ваша синтаксическая грамотность возникнет как черт из коробочки, сама по себе, для этого вовсе не понадобится вся та бездна правил, которыми вас «доставали» другие учителя, да и просто учебники русского. У меня другой подход, и мы обойдемся вообще без правил. Может быть потому, что я их просто не знаю. Но это, как вы увидите, и не нужно: я здесь столько запятых налеплю – считать устанете. А найдите хоть одну неправильную или пропущенную! Почему так? Просто потому, что я – русскоговорящий человек.

Ах, да! Эту оговорку нужно сделать непременно. Если вы – естественный носитель русского языка, если вы слышите его вокруг себя еще со времени, когда сами находились в материнской утробе, если вы думаете на этом языке, то русский синтаксис для вас – не проблема. А вот если вы иностранец, то я просто не знаю, сможет ли чем-то помочь вам то, что я скажу ниже. Скорее всего нет, так что – не обессудьте.

Итак, приступим.

Первое, что мы сделаем – осмыслим, что письменность – только способ СКАЗАТЬ, и ничего больше. Говорить-то вы умеете? Ну, вот, все в порядке, полдела сделано.

От повседневного общения с другими людьми, для которого вам, понятно, не нужны ручка, бумага, клавиатура и любые другие письменные принадлежности, письменная речь отличается не тем, что требует этих принадлежностей. То есть, и этим, да, но это отличие настолько пустяковое, что им можно просто пренебречь. А тем она отличается существенно, что собеседник ваш недоступен для устного общения. Например, он глух, а вы не знаете языка глухонемых. Или он – за тридевять земель. Или – за тридевять веков от вас.

Вот во всех этих случаях вам и нужна письменность.

Таким образом, мы установили: это просто способ что-то СКАЗАТЬ тому, кто в данный момент не может услышать.

А КАК мы говорим? Из чего складывается речь? Содержательную сторону не трогаем, только форму. Из предложений. Из слов. Из звуков, составляющих эти слова. (Подумаешь, открыл Америку!). Из ПАУЗ между словами, между предложениями, между смыслами внутри предложений. И в этом – вся суть. Тоже банально? А не спешите.

Знаете, сколько русских музыкантов делают на письме бездну синтаксических ошибок? Так я утверждаю: русскоговорящие люди с музыкальным слухом вообще не смогли бы сделать ни одной синтаксической ошибки, если бы вместо задалбливания правил один раз осознали этот простой факт. Для них длительность ноты, темп произведения в целом или его отрывка – это реалии, которые объяснять не нужно. И длительность пауз естественным образом вписывается в систему их профессиональных навыков. И вот, если при письме они перестанут вспоминать правила, а просто будут слушать свой собственный голос, который все равно звучит в голове каждого, кто садится писать, и будут при этом отмечать на письме естественные паузы речи — запятыми, точками, многоточиями, отточиями, знаками восклицания или вопроса, выбирая нужный графический символ просто по длительности необходимой паузы и по собственной интонации, то никаких ошибок они допустить не смогут.

Единственная трудность, которая ждет на этом пути, состоит в том, что некоторые паузы в нашей мысленной речи вызваны необходимостью просто подобрать точное слово, которое, увы, не всегда с готовностью приходит на ум. Так это же не проблема! Подбери слово, и потом поговори все предложение про себя еще раз – чтобы «услышать» свои запятые, точки, двоеточия и тире.

Ах, вы не музыкант? И трудности с музыкальным слухом? Поздравляю, мы с вами одной крови! Родители говорили, что целое стадо африканских слонов оттоптало мне уши еще в колыбели. Я в армии, маршируя строем, «Катюшу» пел так, что старшина велел мне заткнуться навсегда, а это, скажу вам, дорогого стоит! Но с запятыми-то у меня все в порядке, уже убедились? Так что музыкальный слух вовсе не обязателен. Он, если вдруг есть, просто ваш дополнительный бонус.

Вывод: вся задача для вас сводится к тому, чтобы добиться на письме ЕСТЕСТВЕННОЙ по звучанию расстановки пауз – согласно их необходимой длительности. Вот по тому самому звучанию – в вашей голове.

Последнее, что мы сделаем (но это – обязательно!) – забудем все правила, которые случайно еще со школьной скамьи застряли в вашей памяти и заставляют мучительно вспоминать: а где же именно нужно их применить…

И знаете, что получится в твердом осадке, если все правильно поняли? В твердом осадке синтаксические ошибки у вас исчезнут вовсе, а неточная по длительности расстановка знаков препинания, которая иногда все же будет проскакивать, особенно первое время, всегда может быть объявлена «авторским знаком».

Правда, некоторые люди и явные свои синтаксические ошибки пытаются объявить «авторскими знаками препинания», наивно полагая, что под этим лозунгом имеют право ставить запятую, где попало, или пропускать ее там, где она точно должна стоять. А это вовсе не так.

Утверждаю ли я всем сказанным, что русский синтаксис, как раздел науки, вообще никому не нужен? Глупости, ничего подобного я не утверждаю. Он очень даже нужен. Вот тем иностранцам, которые мыслят на своем родном языке, но и искренне хотят выучить русский. Они не смогут правильно расставить паузы по длительности, просто потому, что из материнской утробы не слышали плавного течения грамотной русской речи. И тем немногим, у кого не обошлось одним стадом слонов, топтавшимся по ушам. И особенно тем, кто настолько привязался к уже выученным правилам, что никогда не сможет через них переступить. Вот они-то действительно обречены до конца жизни писать с синтаксическими ошибками… А все, что им нужно – всего лишь забыть правила…

Успехов. И буду рад откликам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов