Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

jaba7

Страницы сайта

Свежие комментарии

Токсичный Крым и перепуганный Siemens

Виталий Портников: Токсичный Крым и перепуганный Siemens

Виталий Портников

Токсичный Крым и перепуганный SiemensСпециально для Крым.Реалии

Если бы истории с российским обманом вокруг поставки немецких турбин в аннексированный Крым не было, ее стоило бы выдумать. Потому что именно этот скандал показал западному бизнесу, как опасно связываться с режимом Владимира Путина – он в любой момент может подставить, опорочить репутацию, подвести под расследование. И даже если удастся доказать, что ты сам стал жертвой обмана, подозрения все равно останутся: возможно, ты сам хотел обмануться?

Именно в такой тональности немецкая пресса комментирует ситуацию вокруг поставок турбин в Крым. Представители концерна Siemens уверяют, что российская государственная компания «Технопромэкспорт» просто обманула поставщика – пообещала, что закупленные турбины не попадут в Крым, а будут использованы неподалеку, в Краснодарском крае. Но как вообще можно доверять «Технопромэкспорту»? Ведь эта компания является частью пресловутой корпорации «Ростех», которую возглавляет один из ближайших соратников Владимира Путина – чекист Сергей Чемезов. Отношения Чемезова и Путина даже прочнее, чем связи российского президента с участниками кооператива «Озера», которые составили костяк новой коррупционной российской элиты. В свое время Чемезов и Путин были вместе направлены КГБ СССР в ГДР, и потому могут полностью доверять друг другу.

Но важно не то, почему немецкие бизнесмены доверяют Чемезову. Важно понять, не является ли сотрудничество с концерном столь влиятельного человека естественной частью западного бизнеса в России. Потому что в таком случае на нарушения «Ростехом» обязательств можно просто закрыть глаза. Не попадется Чемезов – не попадется и Siemens.

Но получилось иначе. Скандал вокруг нарушения санкций только начинается – он бьет и по деловой репутации российской корпорации, и по репутации ее немецких партнеров, и – что самое важное – по репутации немецкого правительства, которое остается одним из главных сторонников сохранения санкций против агрессора. И понятно, что после этого скандала придется сделать неприятные выводы.

Российский рынок – это территория риска, уважающему себя бизнесмену там просто нечего делать

Первый вряд ли понравится немецкому бизнесу, но о нем стоит сказать. Репутация дороже прибыли. Когда глава концерна Siemens Джо Кэзер через полторы недели после аннексии Крыма летал в Москву и встречался с Владимиром Путиным, его поведение напоминало поступки западных бизнесменов и политиков, которые не стеснялись пожимать руку Адольфа Гитлера после аншлюса Австрии и аннексии Судет. Господин Кэзер меньше всего думал о репутации и больше всего – о прибыли концерна и о собственных бонусах. И в этот момент стало ясно, что менеджменту Siemens так и не удалось извлечь должных уроков из позорных эпизодов своей истории, связанных с использованием трудов заключенных концентрационного лагеря в Равенсбрюке в годы Второй Мировой войны. Как тогда, так и сейчас руководство концерна не гнушалось прибегать к поддержке авторитарных правителей ради извлечения прибыли. Джо Кэзер не скрывал разочарования по поводу введения санкций против путинской России и призывал к скорейшей их отмене.

Я мог бы написать, что Кремль отплатил ему за это обманом. Но я не уверен, что это был обман. Возможно, менеджмент концерна позволил себя обмануть. И для того, чтобы не допустить подобной ситуации в будущем, стоит задуматься о том, как можно сотрудничать с Россией. Для того, чтобы сохранить репутацию и перспективы, чтобы не попасть под суд, я бы посоветовал ведущим западным корпорациям вообще уйти с российского рынка – без всяких оговорок и полутонов. Это территория риска, уважающему себя бизнесмену там просто нечего делать. Эти деньги не стоят того.

В давлении на Кремль заинтересованы все – и Украина, и Германия, и ЕС

Второй вывод – санкции действительно работают, и это очень хорошо. Становится очевидной недоразвитость и маргинальность и российской экономики, и российской промышленности. Для того, чтобы осуществить проект по электрификации Крыма, российскому руководству пришлось пойти на обман и подлог – просто потому, что у России нет аналогичного оборудования. И когда путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков говорит о поставке в Крым турбин российского происхождения, он даже не подозревает, как комично выглядит. Не смешите свои искандеры, господин Песков.

Таким образом, технологическое давление на Россию должно продолжаться – это уже приносит плоды и будет приносить дальше. Чем меньше амбициозных проектов ей удастся осуществить, тем раньше наступит коллапс российской экономики, демонтаж путинского режима и освобождение оккупированных территорий. А значит – тем ближе возможность нормального сотрудничества с Россией, которая из территории санкций превратится в территорию прибыли.

А это означает, что в давлении на Кремль должны быть заинтересованы все – и Украина, и Германия, и Европейский Союз.

И даже Siemens.

Источник«Крым Реалии»


Пара реплик

Тут Портников насмешил: «В свое время Чемезов и Путин были вместе направлены КГБ СССР в ГДР, и потому могут полностью доверять друг другу» – доверять? Полностью? Виталий, видимо, не в курсе, но в этом террариуме вообще нет такого понятия – «доверять».

«…в давлении на Кремль должны быть заинтересованы все – и Украина, и Германия, и Европейский Союз» – я добавлю, не смейтесь: и больше всех – Эрэфия, чтобы снова стать Россией.

И — вишенка на тортик для полноты картины.

 

One Reply to “Токсичный Крым и перепуганный Siemens”

  1. Анатолий Николаевич

    А здорово менеджмент Siemens вместе с рашистами взаимодействуют и подставили немецкую «железную» канцлерку под удар не только перед П.Порошенко, но и перед всем ЕС и миром. Интересно, что скажет и, главное, сделает после такого Меркель? Пока молчит. С чего бы это? Подождем действий.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: