Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

piece-door-ball

Страницы сайта

Завтра война?

Завтра война?
Немногочисленным сторонникам мира и тем, кто только сейчас осознал, что война вполне реальна, рассчитывать уже не на кого. © Twitter @realDonaldTrump

США пообещали силовой ответ на применение химического оружия в Сирии, причем в самое ближайшее время. В числе целей для удара могут оказаться российские военные объекты.

Сирийская территория может стать точкой, где вспыхнет третья мировая война или, как минимум, новый масштабный конфликт с участием крупнейших мировых держав. Формальная причина — информация о химической атаке, произошедшей в сирийском городе Дума в регионе Восточная Гута, который сирийские и российские войска в последние недели «зачищали» от разнообразных оппозиционных группировок — от исламистов до светских противников режима Башара Асада.

По данным, которыми оперируют страны Запада, в результате этой атаки погибли как минимум 60 человек и пострадали более тысячи. Россия, в свою очередь, отрицает сам факт химической атаки, утверждая, что в больницах Думы нет пострадавших от каких-то отравляющих веществ. Москва также обещает обеспечить безопасность экспертам ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия), которые готовы будут приехать и проверить все на месте. В свою очередь независимые европейские эксперты и спецпредставитель генсека ООН по сирийскому урегулированию предлагают провести полноценное расследование.

Однако президент США Дональд Трамп не собирается зря тратить время. Короткий список виновных им уже обозначен. Это Россия, Сирия и Иран. Кто конкретно должен отвечать за химическую атаку должно, по словам американского лидера, стать ясно в течение ближайших двух суток. «Мы не можем допустить таких зверств. Нельзя допускать этого», — заявил Трамп на встрече с сотрудниками своей администрации.

По словам главы Белого дома, он готов рассмотреть любые варианты ответа на химическую атаку в Думе. «Если за этим стоит Россия, Сирия или Иран, или все три страны, мы это в ближайшее время выясним и узнаем ответы на наши вопросы», — жестко резюмировал Трамп. По его словам, о решении США все узнают постфактум. То есть, вероятнее всего, после того, как ракетный удар по Сирии будет уже нанесен.

Сразу же после этого заявления президента США американские военные корабли начали движение в прилегающие к Сирии районы Средиземноморья. В частности, в этот регион прибыл эсминец ВМС США «Дональд Кук», вооруженный 60 ракетами «Томагавк». Когда он проходил всего в ста километрах от российской военно-морской базы в Тартусе, над ним несколько раз пролетели российские военные самолеты.

Одновременно перегруппируются и войска Башара Асада. Причем не только сухопутные. Авиация, как сообщается, перебазируется на авиабазу Хмеймим, под защиту российских систем ПВО. Очевидно, что таким образом все стороны готовятся к вероятному военному столкновению. Причем никто не может быть уверен, что оно не перерастет в глобальный конфликт.

Отдельные российские СМИ уже рисуют провокационные сценарии возможного военного столкновения, которое начнется, если объектами наиболее вероятной ракетной атаки со стороны США станут, в том числе, и российские военные в Сирии. Кстати, из этих сценариев и публичных заявлений российских официальных лиц можно сделать вывод, что нападение на вооруженные формирования, верные формальному сирийскому президенту Башара Асаду, Россия, в сложившейся ситуации, вряд ли будет рассматривать как атаку на себя. То есть, уйти от прямого конфликта военных сверхдержав шанс есть. При этом постпред России при ООН Василий Небензя все же заявил, что США ждут тяжелые последствия в случае удара по Сирии.

Все это, надо заметить, происходит на фоне решения США о введении новых санкций против российских физических и юридических лиц, что уже спровоцировало рекордный обвал цен на российские ценные бумаги — и на Московской бирже, и на зарубежных. Речь идет о потере только в первый день после введения санкций более $15 млрд. Теряют, впрочем, деньги не только олигархи и крупные госкомпании. Рядовые россияне тоже несут потери, потому что уже второй день стабильно снижается курс российской национальной валюты. Рубль падает по отношению к доллару и евро так стремительно, что, несмотря на успокоительные заявления со стороны Центробанка, весьма вероятно, к концу недели доллар будет стоить до 70 рублей, а евро — более 80-ти.

В этой ситуации также очень важно, что у России фактически не осталось союзников. Вероятно, пока речь идет о голосованиях в ООН, она может рассчитывать на помощь Китая. В военных операциях в Сирии — на помощь Ирана. Но от европейских государств, особенно после недавнего скандала с отравлением в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, на помощь в конфликте с США (даже дипломатическую) рассчитывать не приходится.

Однако Кремль заявляет, что никаких решений под давлением он принимать не станет. Напротив, Россия грозит ответными санкциями в отношении США, хотя кроме запрета на работу на российской территории американских компаний и ареста их имущества других серьезных вариантов эксперты пока предположить не могут.

О переговорах же и разрядке сейчас не говорит ни одна из сторон. Повышение ставок в этом взаимном шантаже, похоже, продолжается, причем не видно ни одного влиятельного субъекта мировой политики, который мог бы выступить сейчас примирителем или хотя бы инициатором переговоров. Так что неясно, на кого надо рассчитывать немногочисленным сторонникам мира, а также тем, до кого только сейчас дошло, что война вполне реальна.

Иван Преображенский

Источник«Росбалт»


Ремарки «Слова»

«Сирийская территория может стать точкой, где вспыхнет третья мировая война…» — вот не смешите мои тапочки.

Чтобы война оказалась мировой, воюющие стороны должны быть представлены двумя коалициями ведущих мировых держав, сопоставимыми по своему экономическому и военному потенциалу.

В нашем случае это даже близко не просматривается. Эрэфия в таком конфликте будет одна, как в попе дырочка. Против всего цивилизованного мира. И никакая «ядрёная граната» ей не поможет.

 

Один комментарий к “Завтра война?”

  1. Анатолий Николаевич

    В случае удара по рашистским войскам в Сирии следует ожидать, что путлер отправится на недельку-другую отдохнуть от суеты в санатории «Еготамнет».

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: