Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

22

Страницы сайта

Два императора и один песец

Anti-Colorados

Два императора и один песецЧерни всегда рассказывали о том, что император настолько высоко парит над повседневностью, что его мало интересует общение с зарубежными коллегами. Он сам сказал, что не понимает, как может меняться власть раз в четыре года и каждый раз надо делать все по-новому. Он решил, что мельтешащие президенты, премьер-министры и прочие просто не интересны для общения. С одной стороны, оно так и было, а с другой, к нему не ехали по множеству причин. Кто-то знает, что у императора нельзя пить чай. Другие помнят, чем может закончиться полет на самолете. В общем, причин множество, а он один, как перст.

Но вот случилось непредвиденное. Коллега, с которым не хочется ссориться никак, тоже решил править пожизненно. Решил и сделал. Он сказал, что однажды, обозревая терракотовую армию Цинь Шихуанди, он вдруг поймал себя на мысли о том, что вот был император и пожалуйста – тысячи воинов стоят уже века и им – хоть бы хны. В общем, он тоже решил стать императором. Понятно, что теперь можно было разговаривать на равных, что называется – на «ты».

И вот они сидят на террасе и пьют чай, молочный улун, какого-то особенного посола, который гость привез с собой. Кстати, чайник и воду – тоже привез из дому. Они поговорили о гимнастике, собаках, спортивных танцах и как много долларов может поместиться в багажниках и салонах их автомобилей. Вроде бы уже обсудили все важные двусторонние вопросы, но тут новый император вдруг спросил:

— Владимир, говорят у тебя есть придворный шут со странным именем Жириновский?

— Ах, этот? – император потянулся за чашкой почти прозрачного фарфора, привезенной с его родины – Да, есть у меня такой, но имеются куда более веселые персонажи. Могу показать. Ты не поверишь, как они искусно издают звуки неожиданными местами, что получается гимн. Хочешь послушать, они и твой смогут исполнить. Это не дешевый военный оркестр Египта, это – чудо, что за исполнители. Я их в Госдуме собрал. Они под микрофон всякие чудеса делают…

— Нет-нет, спасибо! У меня своих таких специалистов много. Меня именно этот шут интересует.

— А чем же он так интересен? Шут как шут, правда старый уже. Раньше он такие номера мог откалывать – обхохочешься. Он и сейчас может, но уже не так весело, как бывало.

— Мне вот что интересно. Говорят, что ты позволяешь ему озвучить вещи, на которые нужно получить реакцию, чтобы знать, как делать.

Император пристально посмотрел на чашечку коллеги, а потом сказал следующее:

— Я ему не разрешаю, но и не запрещаю. То, что он говорит – все от его собственного имени. Хотя, говорит он очень удачно и часто, это действительно помогает увидеть реакцию на его речи. А что именно тебя интересует?

— Вот он недавно сказал, что истекает договор о дружбе с Украиной и после этого можно не признавать ее границы и делать вид, что их нет вовсе. Это действительно так? Ты это тоже так видишь?

— А ты для кого интересуешься?

Собеседник улыбнулся, уловив скрытый смысл вопроса, хорошо известный российским уркам, поэтому и ответил тем же:

— Чисто для себя.

Но император не уловил этого подыгрывания. Он даже не понял, что только что, нечаянно перешел на «мурку».

— Понимаешь, я тоже хочу провернуть подобный номер и хочу это сделать чисто, чтобы комар носа не подточил. Если кто спросит о границах, а я скажу: «Какие границы? Никаких границ не знаю!» Мои люди над этим день и ночь работают.

— А тебе-то зачем надо?

— Да понимаешь, я взял себе императорскую, пожизненную власть и должен был что-то дать людям взамен.

— Глупости какие! – нервно заявил император – Я никогда и ничего не даю. Говорю, мол – потом дам столько, что не унесете.

— И что?

— Ну, что? Не уносят, конечно.

— Нет, мне так нельзя. У нас это работает иначе, да и людей у меня вдесятеро больше.

— Вот-вот, чтобы каждому что-то дать, это денег-то сколько потратить нужно? Нет, это – плохая идея.

— А деньги тут не при чем.

— А что же ты им хочешь дать такого, чтобы всем оно было нужно?

— Видишь ли, такое большое население уже не помещается на обитаемой территории империи, потому был введен принцип: «одна семья – один ребенок». Понимаешь? Я хочу разрешить им больше детей, но для этого надо расширять свою территорию. Им где-то жить надо.

— Отличная идея! Если не деньгами – прекрасно! Я поддерживаю. Мне определенно нравится такой подход. Надо же – отдать не деньгами… Ну хорошо, а чьи границы ты так хочешь похоронить?

— Володя, а давай еще чайку выпьем? Это все – мелкие заботы, которые не достойны такой компании и такого чая.

Они сидели и пили ароматный напиток. Солнце роняло косые лучи, освещая верхушки гор, поросших хвойным лесом. Где-то шумело теплое море и ничего не мешало этой идиллии, разве что промелькнувший в дали зверь. Он был размером с собаку, но более пушистый. Если бы дело было не в Сочи, император поклялся бы, что это был песец, но тут – никак. А чай – действительно хорош.

Источник«Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: