Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

130113_0022_19

Страницы сайта

Свежие комментарии

Эпидемия банкротств

Что тут скажешь – хорошая новость. Почему хорошая я ниже расскажу.


Российский бизнес поразила эпидемия банкротств

Эпидемия банкротствВ России продолжает стремительно увеличиваться количество банкротств среди бизнеса на фоне стагнации экономики и давления налоговых органов, усилиями которых государство латает федеральный бюджет.

В ноябре 1166 компаний признали себя неплатежеспособными и покинули рынок, подсчитали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, выводы которых приводит РБК.

Количество банкротств в России штампует рекорды в ежемесячном режиме: предыдущий максимум был установлен в октябре, а ноябрьский показатель стал беспрецедентным за все время кризиса.

Он на 5% превысил пик марта 2015 года, когда на фоне санкций Запада и обвала цен на нефть российская экономика отправилась в самую продолжительную за 20 лет рецессию.

В относительном выражении (по доле банкротов среди всех зарегистрированных юрлиц) «смертность» бизнеса близка к историческому рекорду, который был поставлен в конце кризисного 2009 года, констатирует ЦМАКП.

Число банкротств растет как минимум с начала года, и хотя это «слегка запаздывающий индикатор по отношению к острой фазе кризиса», сейчас «плавное нарастание идет достаточно давно, поэтому мы видим достаточно длительное ухудшение», констатирует руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников.

Спад промышленного производства и сжатие платежеспособного спроса частично объясняют происходящее, говорит он: на бизнес активно давят налоговики.

Статистика Росстата и Минфина подтверждает: за январь-сентябрь прибыль в экономике сократилась на 8,8%, а сборы по налогу на прибыль выросли на треть. Доначисления бизнесу по итогам налоговых проверок за первое полугодие выросли на 20%, до 220 млрд рублей.

Быстрее других «вымирают» компании строительного сектора, который упал на 20% за три года кризиса из-за сокращения госзаказа и обвала доходов населения: в третьем квартале признали себя банкротами почти 700 строительных фирм признали себя банкротами, за 9 месяцев — 1951.

Происходящее — лишь верхушка айсберга. Опросы топ-менеджеров показывают, что в предбанкротном состоянии находятся 16-18% всех юрлиц на строительном рынке, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович: у них не хватает финансовых ресурсов для оплаты кредитов, а портфель заказов сокращается из квартала в квартал.

Почти на 18% выросло количество банкротств в торговле. В секторе коммерческих услуг неплатежеспособными признали 557 компаний, что является рекордом с 2007 года. Число банкротств в металлурги (55) стало максимальным с 2009 года, в машиностроении (85) — с 2010 года, следует из статистики ЦМАКП.

Банкротится малый и средний бизнес, тогда как у крупного есть доступ к капиталу и опора на государство — формальная или неформальная, отмечает основатель консалтинговой компании Sapiens Consulting Святослав Бирюлин.

«У малого и среднего бизнеса всего этого чаще всего нет. И в ближайшие годы ему не приходится надеяться на улучшение внешней конъюнктуры», — говорит он: предпосылок для того, чтобы нефть подорожала, а капитал подешевел, нет и не предвидится. «Государство последовательно и методично наступает на малый бизнес — от ограничений применения вмененного налога до ЕГАИС и электронных чеков. И в ближайшие годы это наступление, судя по всему, продолжится», — предупреждает Бирюлин.

Источник«Finanz RU»


Почему новость хорошая

Так вот, почему новость хорошая.

Банкротство – это снижение налоговых поступлений в бюджет. Удар под дых экономике.

Эпидемия банкротств – серия ударов по дых.

Банкротство – это новые безработные. Значит, опять снижение поступлений. Ещё – снижение покупательной способности населения. Значит, затоваривание. Значит замедление оборота. И это – новые банкротства. А серия банкротств – это не просто новые безработные, а это уже процесс – рост безработицы как таковой.

Это экономике – и по печени, и по почкам.

Всё в целом – рост социальной напряженности. Неизбежные стычки с правоохрЕнителями. Поскольку снижать напряжённость кремлёвский ушлёпок не умеет, да ему и нечем, он усилит прессинг. А это – новый градус напряженности. И дальше – по экспоненте.

В общем, грядёт такое, и в таких масштабах, что усидеть на троне у плешивого вряд ли получится.

Вот потому и хорошо.

Но это – во-первых.

А во-вторых хорошо то, что именно такое наследие получит преемник плешивого. И кто бы он ни был, а выгребать как-то будет вынужден. При этом самое простое, что лежит на поверхности – возврат Крыма Украине, вывод оттуда ихтамнетов и всего металлолома. То же самое – из Сирии. Не бла-бла-бла, как нынче у недомерка, а реальный вывод.

Да, многие эксперты говорят, что тот, кто сядет на трон, заставит с грустью вспоминать плешивого – примерно так же, как теперь плешивый вспоминает миролюбивого Обаму. Но я так не думаю.

Вот представьте. Сядет оно на трон. Ни важно, кто именно, говорю я. Потому что биография у этого «оно» пока относительно чистая. Ну, в любом случае на пяток пожизненных, как нынешний недофюрер, ещё не накосячил. А пример-то перед глазами, и вполне себе свеженький. И усидеть тоже захочется. И сразу по воцарении есть некий период с возможностью всё валить на предшественника – само собой, отменяя всё, что тот натворил. Если этот период прогавать, чуток засидеться, то валить будет уже труднее. А то и вовсе невозможно.

В общем, так всё складывается, что должон будет преемник прогибаться под изменчивый мир – мечтать, что мир прогнётся под него – полное безумие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: