Сайт для взрослых

Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь!

Ниже — оранжевый квадратик RSS-ленты. Кликните на него и подпишитесь на новости «Слова». Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта.

RSS


Страницы сайта

В помощь тем, кто испытывает трудности с поиском того или иного материала на сайте: календарь - функциональный элемент сайта. Кликом на активную дату можно посмотреть анонсы всех записей за этот день.

Записи по датам

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Свежие комментарии

 

 

Афоризмы

  • Бог выдуман - и плохо выдуман! - для того, чтоб укрепить власть человека над людьми, нужен он только человеку-хозяину, а рабочему народу он - явный враг.

    Максим Горький

Идеологический маразм

Идеологический маразм

Как идеологический маразм проник и в мою жизнь

Дорогие друзья! Вчера, 24 марта 2014, мне довелось пережить то, о чём я до сих пор только в книжках о 1937 годе читала. Не думала, что это может случиться так скоро. Прошу вас дочитать, потому что это касается каждого – всех, как принято говорить, «обычных» людей. Если совсем лень, просто пробегитесь глазами и прочитайте отдельные моменты, но, пожалуйста, прочитайте.

Меня пригласили на собеседование в РУДН (Российский университет дружбы народов). Я должна была преподавать немецкий для студентов-медиков и студентов аграрного факультета. Руководитель секции немецкого языка, стильная женщина в возрасте, очень радовалась тому, что нашла меня, потому как преподавать некому, большая часть нагрузки – на ней, а молодой преподаватель со степенью – это вообще редкость (мне 27). Вероятность, что меня возьмут >100%. Больше всего она боялась, что зав.кафедрой меня переманит на английский, но я её заверила, что хочу преподавать именно немецкий и на английский не соглашусь. Пообщавшись, мы отправились к заведующей кафедрой иностранных языков.
Пришлось ждать около получаса, т.к. она была на совещании. Затем она пригласила нас к себе в кабинет.

Дальше постараюсь кратко описать наш разговор.

Действующие лица и обстановка: я сижу на стуле у стены, справа от меня по диагонали – стол заведующей. Назовем её Елена Александровна. Слева рядом со мной – небольшой столик её заместителя (или помощницы?) Ирины Александровны. Да-да, они сёстры. У этого столика все 20-30 минут, что шёл разговор, стоит уже упомянутая руководитель секции немецкого языка.

Зав.кафедрой изучает моё резюме.
— А что это за немецкая школа, в которой вы учились?
— В Замоскворечье.
— Замоскворечье большое.
— Садовническая набережная.

— Почему Вы работали именно на кафедре грамматики? Вам так хотелось преподавать грамматику?
— В первую очередь потому, что там работали люди, с которыми мне было интересно.
— Вы сами выбрали тему диссертации?
— Нет, мне её предложил научный руководитель, но на тот момент ни я, ни она, наверное, не представляли себе, что из этого получится.

— Здесь у Вас написано «Самообразование и повышение квалификации», но нигде не написано «72 часа». Международный семинар – это мало, подготовка всероссийской студенческой олимпиады – это мало. Повышение квалификации – это только если написано «72 часа». Остальное не в счет.

Здесь я понимаю, что Елена Александровна просто набивает цену своей кафедре и пытается делать вид, будто бы она еще не решила, брать меня или нет. Напомню, что не я нашла эту вакансию, а меня нашли, и я знаю, что у них просто некому работать.

— В таком случае моя месячная стажировка в Германии – это повышение квалификации.
— Там указано «72 часа»?
— Да. У меня есть сертификат.

Поскольку в моём резюме есть пункт «Интересы, хобби», вопросы ушли в другую сторону.
Скажу сразу, что у меня была мысль не указывать, что я училась в Летней школе «Русского репортёра» и периодически публикую журналистские статьи. Но потом по наивности своей (или это здравый смысл?) я сочла, что умный человек должен оценить, что грамматикой немецкого языка мои интересы в жизни не заканчиваются.

— А что у Вас за журналистские публикации?
— Это просто моё хобби.
— Я понимаю, но о чём Вы пишете?
— Я писала на разные темы: об экологии, о волонтёрском движении, про выборы писала.
— И как Вы оцениваете экологическую ситуацию?
— Я скорее писала не собственно об экологии, а о росте гражданской активности в России в связи с экологией, об экологических волонтерских лагерях писала, сама в них участвовала.
— А куда Вы ездили?
— Это, в общем-то, не имеет значения. Мусора у нас везде хватает. Например, на Финский залив.
— Нет, это имеет значение: одно дело в Подмосковье, другое – Финский залив.
— Здесь я тоже убирала мусор: на озере Бисерово, в районе Южное Бутово, где я живу, да и в других местах.

Дальше, по моим ощущениям, за моей спиной каким-то образом оказался Франц Кафка, и именно он дирижировал всем «процессом».

Какова Ваша точка зрения по поводу Крыма?
— Это принципиальный вопрос??? (недоумение и постепенное осознание того, с кем я имею дело)
— Да, для меня это принципиальный вопрос.

Здесь стоит напомнить, что я устраивалась на должность преподавателя немецкого языка для студентов медицинского и аграрного факультета и преподавать должна была немецкий с нуля, т.е. падежи, порядок слов, склонение, спряжение – ну, вы понимаете.

— Возможно, я Вас разочарую, но я не поддерживаю политику России по Крыму.
— Почему?
— Я считаю, что Россия ведет агрессивную политику и использует неправильные методы, нарушая международные соглашения.

Дальше я поняла, что передо мной не человек, а функция, агитатор, политработник – кто угодно, но не заведующая кафедрой.
Показать подробнее


Источник — LiveJournal


Какие знакомые типажи! Сколько я их повидал — этих зомби на марше! Начиная с первого своего ВУЗа. На каждом курсе находился ОДИН преподаватель, а остальные — ВОТ ТАКИЕ. И что поразительно — завкафедрами — все, без исключения. Или мне просто так везло?

Подумавши, решил расширить комментарий. Вообще-то материал стоило озаглавить «Как троглодиты из РУДН собеседование не прошли». Потому что произошло именно это. Но пусть уж будет «Идеологический маразм» — тоже неплохо. Хотя мне кажется, что маразм не может иметь такой узкой заточенности. Уж если маразм, то всеобъемлющий. Нисколько не сомневаюсь, что и как специалисты эти троглодиты тоже маразматики. Очень жаль, что автор этих записок не назвала их подлинные имена, лучше бы — с фамилиями. Страна должна знать своих героев. Ну, не страшно — если должности указаны правильно, то их и так вычислят.

Во всей этой ситуации пугает одно. Вот адекватный человек не захотел работать рядом с троглодитами. Это нормально, и даже замечательно. Но! Работать-то предстояло только РЯДОМ с ними, а вообще-то — СО студентами. И теперь туда будет принята в лучшем случае «забитая девочка», в худшем — такой же троглодит. И не сомневайтесь, даже обучая немецкому с нуля, — падежи, порядок слов, склонение, спряжение — можно превосходно в качестве примеров использовать предложения, которые будут воспитывать… фашистов или — нормальных людей. Отвечаю за это как педагог.

Но даже это пугает не сильно. Будь это полвека назад, я сказал бы, что стоило скрыть свои взгляды, чтобы потом со студентами исподволь вести «подрывную работу», воспитывая из них людей, а не фашистов. Но нынче не та ситуация, и не те студенты, и мир не тот. Эти бабушки явно в Интернет не ходят. В отличие от их студентов. И этот материал, что здесь, что на сайте-источнике, — они не прочтут. В отличие от их студентов. А студент — какой-нибудь — обязательно прочтет. И с удовольствием с приятелями поделится. Потому что маразм — он всеобъемлющий. И студенты всегда прекрасно выделяют таких маразматиков из числа своих «преподов». И относятся к ним соответственно. Чтобы бОльшая часть студенческой аудитории осудила крымскую агрессию России, достаточно, чтобы парочка вот таких троглодитов ее публично поддержала.

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of

ВНИМАНИЕ!


Изменения в структуре сайта: все привычные RSS-ленты вынесены из виджетов на отдельную страницу «Новости RSS». Кроме того, уменьшено на 5 количество выводимых на страницу анонсов публикаций и на 50 — количество «Свежего» в правой колонке.

Всё это позволило более чем втрое ускорить загрузку главной страницы.

Слово

Размер шрифта

Рубрики сайта

Свежее

ТИЦ и PR