Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

3

Страницы сайта

Свежие комментарии

Крест на смягчении политики ЦБ

Инфляционная «мина» поставила крест на смягчении политики ЦБ

Банк России на заседании в пятницу продолжит держать паузу в смягчении денежной политики на фоне рисков ускорения инфляции, рекордной в истории распродажи российского госдолга зарубежными инвесторами и угрозы расширения санкций США.

Ключевая ставка ЦБ, регулирующая доходность вложений в рубли и стоимость кредитов в экономике, снова останется неизменной — на уровне 7,25% годовых. С беспрецедентным единодушием такой прогноз дали все без исключения эксперты, опрошенные ТАСС и Bloomberg.

«Шансов на смягчение денежно-кредитной политики на завтрашнем заседании практически нет», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева: ЦБ четко дал понять еще на предыдущем заседании, что ждет разгона инфляции вплоть до 4,5% в следующем году, подчеркнув, что «возможности смягчения существенно уменьшились».

С тех пор новые риски принесла геополитика: саммит Владимира Путина и Дональда Трампа обернулся новой санкционной кампанией в сенате США, включая законопроект о расширении санкций на российский госдолг.

В июне, по данным ЦБ, нерезиденты вывели из российских гособлигаций еще 141 млрд рублей, а состоявшаяся распродажа побила предыдущий рекорд, установленный в апреле.

Годовая инфляция пока еще держится в рамках (2,3%), но это статистический мираж: сказывается аномально слабый рост цен во второй половине прошлого года, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

В июне месячный рост цен ускорился до 0,5%, в среднем за месяц растут на 0,34%, в пересчете на год это дает 4,6%, что уже выше цели центробанка, предупреждает аналитик Nordea Татьяна Евдокимова: Сказывается дорожающий бензин и ослабление рубля. Повышение НДС подольет масла в огонь, поскольку затронет 70% потребительской корзины. При этом как правило от 75% до 100% компании перекладывают на потребителя через повышение цен, которое суммарно может ускорить инфляцию более чем вдвое — до 5,5% к середине следующего года, говорит Евдокимова.

«ЦБ не сможет возобновить цикл снижения ставки в ближайшие 6 месяцев, а при негативном развитии событий может даже повысить ставки», — подчеркивает она: триггером может стать ускорение инфляционных ожиданий или новый раунд санкций.

«Расширение санкций вероятно, и его масштаб, скорее всего, станет ясен в следующие пару месяцев», — отмечает управляющий портфелем суверенных бумаг развивающихся стран в Allianz Шахзад Хасан.

Если снижение ставки в принципе еще будет, то ждать нужно минимум год — до третьего квартала следующего года, отмечает главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Олег Кузьмин: к этому сроку проявится полный эффект от повышения налогов.

«Ставка уже достаточно близка к нейтральному диапазону особенно после последнего усиления санкций в апреле, когда у нас возросла риск-премия», — добавляет эксперт.

Райффайзенбанк — 7,25%
ИК «Ренессанс Капитал» — 7,25%
JP Morgan — 7,25%
Sberbank CIB — 7,25%
Газпромбанк — 7,25%
«ФК Открытие» — 7,25%
BofA Merrill Lynch — 7,25%
Morgan Stanley — 7,25%
ФГ БКС — 7,25%
«ВТБ Капитал» — 7,25%

Источник«Finanz RU»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: