Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

КС Молдавии признал незаконным

Ремарки «Слова»

Хорошо и правильно

И это хорошо и правильно. Но тут я обязан уточнить. Я люблю русский язык. Хотя мне особо-то и деваться некуда – это мой родной язык. И владею им неплохо, хоть и не на отлично – в отличие от большей части населения, именующего себя русским или русскоязычным, но языком не владеющим даже на тройку.

И поэтому я радовался бы возможности объясняться с людьми на этом языке в любой стране мира. Искренне радовался бы.

Однако, та наглая навязчивость, с которой всякая профашистская падаль вроде додонов и мертветчуков пытается пропихнуть русский язык в качестве государственного – в Украине ли, в Молдове ли, в странах Балтии, – вызывает у меня не просто отторжение, а прямо-таки гнев, негодование и… обиду за русский язык.

Обиду, так как это язык хорош сам по себе настолько, что люди могут, а часто и хотят его осваивать – в дополнение к родному языку – без всякого принуждения со стороны разнообразной, так сказать «русскоязычной», фауны и флоры.

Поэтому повторяю: это хорошо и правильно, что КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка. Хорошо и правильно решён этот же вопрос в Украине, и уж подавно хорошо и правильно – в странах Балтии.

И не надо тут визжать про русофобию. Не может быть русофобом человек, любящий, ценящий и знающий русский язык. Зато фашистофобия у такого человека может быть очень высокого градуса.

Что я за собой и признаю.


КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка

Закон, которым русскому языку вернули статус межнационального, был принят парламентом Молдавии месяц назад. Его за несколько дней до ухода с поста президента подписал Игорь Додон.

Конституционный суд (КС) Молдавии признал неконституционным закон о функционировании языков, на которых говорят на территории республики. Таким образом, русский язык не будет иметь статуса межнационального языка общения, передает Moldpres.

Суд рассмотрел запросы депутатов Октавиана Цыку и Дину Плынгэу, в которых те просили дать правовую оценку закону «О функционировании языков на территории Молдовы», который месяц назад принял парламент. Русский был обозначен в документе как язык межнационального общения, и, кроме прочего, закон предусматривал, что все официальные документы и названия государственных учреждений республики должны дублироваться на русском языке.

Лидер крупнейшей в Молдавии Партии социалистов (ПСРМ), бывший президент страны Игорь Додон подверг критике решение Конституционного суда. Он отметил, что суд принял это решение по запросу депутатов Партии действия и солидарности (ПДС), которой руководила Майя Санду до избрания на пост президента.

«Она обещала гражданам нашей страны сохранять и развивать языки каждого этноса в Молдавии. И обманула. Партия социалистов сделает все, чтобы отстоять этот закон, мы подготовили для этого возможные аргументы и будем за него бороться», — заявил Додон.

Председатель Конституционного суда Молдавии Домника Маноле, объясняя принятое решение, заявила, что опротестованный закон давал русскому языку привилегированный статус по отношению к другим языкам национальных меньшинств, что не предусмотрено Конституцией.

Источниксайт РБК

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики