Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

1368956708_g11

Страницы сайта

Свежие комментарии

Основной диагноз

Я и не сомневался, что по точности медицина как наука занимает второе место – аккурат после богословия. И что современная медицина лечит болезнь, вместо чтобы лечить человека, тоже прекрасно и давно знаю. Но, блин, не до такой же степени! А тут – исключительно наглядно. Кроме того, речь-то совсем не о медицине! laugh


Written by Voland

Основной диагнозЯ пат. анатом, и в быту мыслю, как пат. анатом.

Как это, спросите вы?

А я вам сейчас расскажу.

Представьте, что вы врач, и к вам поступил молодой больной с гангреной стопы. Вы хватаете его, госпитализируете, обследуете ему проходимость сосудов и видите, что в артерии голени сидит тромб. Вы ставите в диагноз тромбоз соответствующей артерии и ампутируете стопу. Больной неплохо с виду себя чувствует, вы отпускаете его домой, а через неделю он снова к вам поступает, с тромбозом уже бедренной артерии этой же ноги. Вы снова берете его на операцию, подлечиваете, выписываете, а он через неделю снова у вас и снова гангрена, но уже другой ноги. И все повторяется по кругу.

А потом он попадет с перитонитом в отделение абдоминальной хирургии, где ему поставят гангрену кишечника, перитонит, прооперируют.

А потом он от бесконечных гангрен и интоксикации доблестно умирает и вместе с историями болезни, поступает в морг.

И во всех историях, на всех этапах, будет стоять диагноз – тромбоз артерии. Той или иной. Не важно.

И таких историй, я вам скажу, пруд пруди.

И любой пат. анатом, еще не заходя в морг, просто почитав эту историю, спросит у сопровождающего врача – а где основное заболевание? Почему вы не искали его и не лечили? Тромбоз или тробмоэмоболия – это осложнение. Тромбы летят откуда?

Врачи пучат глаза и говорят – мы сосудистые хирурги, наше дело ноги ампутировать. Остальное не наше дело. Абдоминальный скажет – а мое кишки.

Молодцы, вы прекрасно все ампутировали, просто великолепно, но больной-то умер.
И умер он в итоге, не потому, что вы плохие хирурги, а потому что основное заболевание никто даже не пытался выставить. Нет диагноза – нет лечения.
А значит он был обречен.

Потом не заходя еще в морг, мы спросим, что было у больного с сердцем. Нам скажут – фиг его знает, мы не кардиологи.

Мы зайдем в морг и найдем на клапанах сердца тромбы, откуда они собственно и разлетались, куда им было удобно. И поставим либо бак эндокардит, либо ревматоидный эндокардит, но будет поздно, потому что надо было понимать при жизни, что гангрена – это осложнение, а не основное заболевание.

И вот я вам так скажу – вся лента у меня забита криками и воплями о гангренах.

Там деревья спилили – безвозвратно. Все бегают, орут, руками машут, в КПЗ сидят за акции протеста во имя, там орут – Текебаева посадили – пикеты собирают, там Серебренникова пытаются спасти, тут реиновация, там с нашего театра оперы и балета скульптуры посшибали, там Немцова убили, тут дальнобйщики бастуют…

И только два или три пользователя в моем длинном списке друзей и подписчиков, называют основной диагноз, который если озвучить и начать лечить, мог бы спасти весь организм в целом.
Но их так мало, что их не слышат, и больной, конечно, умрет. К бабке не ходи умрет.
Вопрос времени.

И поэтому лично мне, где и с какого театра там посшибали скульптуры и какое очередное дерево спилили – уже не интересно.

Мне интересно только одно – когда этот организм сдохнет. Когда конкретно придется закатывать рукава и начинать посмертно ставить правильный диагноз.

Пахманв Пахманв

Источник«Поколение-Х»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: