Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

marshMira5

Страницы сайта

Русский народ боится будущего

Лучия Сгуэлья

Русский народ боится будущего«Для власти в России, в отличие от Европы, самое важное не соблюдение законов, а постоянство собственных принципов. Это ужасная традиция, которая восходит к эпохе Романовых, и никто не может ей противостоять — даже народ не в состоянии понять, что это порочный круг», — заявил Александр Сокуров в интервью корреспонденту итальянской La Stampa Лучии Сгуэлья. Журналистка встретилась с великим российским режиссером, чьи фильмы исследуют природу власти и душу диктаторов, у него дома на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, где рабочий стол завален бесчисленными заметками к следующему фильму российско-итальянского производства.

Сгуэлья спросила, на кого из диктаторов, ставших героями фильмов Сокурова, похож российский президент Владимир Путин, с которым режиссер лично знаком.

«Он человек своего времени, очень компетентный, — ответил автор «Фауста». — Но он как автомобиль без заднего хода: ему не хватает механизма, чтобы отступаться от своих решений. Часто спецслужбы и военные вводят его в заблуждение. В России у власти слишком много людей, которые создают призраки опасного «врага» и привыкли лишь отдавать приказы и чувствовать, что тебя слушаются, — отметил Сокуров. — Власть построена на сильнейшей внутренней борьбе, все работают лишь над тем, чтобы создать видимость абсолютной правильности своих действий. Я бы никогда не хотел быть на месте Путина, это кошмар».

Режиссер, который на церемонии вручения кинопремии «Ника» поддержал протесты молодежи и раскритиковал действия полиции, также заявил в интервью: «Это великолепно, что молодежь вышла на улицу. Мы давно ее ждали. Это означает, что русский народ не умер, что у гражданского общества есть надежда. Но перемены не будут быстрыми, это сложно в такой инертной стране. Власть должна вести диалог с этими юношами и девушками, или есть риск, что все плохо закончится: я очень обеспокоен».

Журналистка поинтересовалась, почему в Москве все должно быть «патриотичным» — история, культура, даже антитеррористические митинги. «Потому что у нас нет никакой другой традиции или мировоззрения, за которые мы могли бы ухватиться, кроме Великой Отечественной войны, — ответил Сокуров. — Чуть что, сразу ссылаются на нее. И говорят о ней, как будто это было бракосочетание двух королевских особ… а ведь это был ужас. Если вы съедете с дороги на 98 километре за Петербургом, там по-прежнему трупы. Десятки миллионов погибших». «Мне 65 лет, — продолжил режиссер, — и я не припомню и пяти лет, когда Россия не находилась бы ни с кем в состоянии войны, внутри или вне страны. А вокруг этого власти выстраивают нам патриотические торжества, все должны склоняться перед памятью: это политическая демагогия».

Сокуров также заявил, что «государственное телевидение отравляет умы». «Я никогда не сталкивался с таким уровнем пропаганды, даже в исторических документах, которые изучал для моих фильмов о Гитлере и Сталине. Миллионы русских лишают привычки к толерантности», — сказал режиссер.

В год 100-летия Октябрьской революции россияне, кажется, не желают крутых перемен, отметила Сгуэлья. «Проблема состоит в том, — пояснил режиссер, — что для нас «революция» — это не эволюционный переход к новому образу жизни при некотором применении силы, а разрушение всего того, что было раньше. (…) Сегодня, когда оппозиция обвиняет Путина в том, что он слишком долго засиделся на троне или хочет подготовить себе преемника, это вызывает тревогу у властей. Что произошло бы при совершенно другом человеке у власти? Многие пугаются и снова голосуют за Путина: они не верят, что Россия может найти мирное и смелое решение этой проблемы».

«В фильме «Александра» вы рассказали о войне в Грозном через восприятие бабушки солдата. А как бы вы сегодня сняли фильм о Чечне?» — спросила журналистка. «Я бы даже не стал пересекать ее границу, — ответил Сокуров. — Чечня больше не Россия, это отдельная область, где не соблюдаются федеральные законы. Их лидеры жестоки (…) Европа знает, но молчит (…) Мы должны наконец что-то решить с этой язвой, которая существует веками, еще со времен Романовых». По мнению режиссера, в Чечне необходимо «провести референдум, чтобы спросить у населения, хочет ли оно по-прежнему оставаться с Москвой».

В завершение Сокуров отметил, что сегодня ни западная, ни российская цивилизация не обладают смелостью, чтобы всерьез бороться с терроризмом. «Пистолетов или силы спецслужб не хватает, нужны новые идеологические инструменты. Еще Гёте говорил: «Против толпы можно бороться только вместе с толпой», — подытожил режиссер.

ИсточникInopressa


Дремучий реликт дремучего прошлого

Я тут только в одном не согласен с великим режиссёром – в оценке путлера («Он человек своего времени, очень компетентный»).

Потому что очень компетентного человека в 21 веке невозможно регулярно разводить как последнего лоха, а именно это Сокуров и предполагает: «Часто спецслужбы и военные вводят его в заблуждение».

Путлер – дремучий реликт дремучего прошлого. И если под «человек своего времени» подразумевается именно это, то да. Но вопрос компетентности всё равно за скобками. Даже в дремучем прошлом компетентные люди не позволяли делать из себя идиотов и не зарабатывали имя Huylo, которое теперь с гордостью носит наш фигурант.

А что до заголовка «Русский народ боится будущего», то боится, да, потому что его не имеет. Его нет

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: