Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

gor_0004_layer-34

Страницы сайта

Свежие комментарии

Совок мог стереть

На титульном фото (в мобильной версии не отображается): Эпизод «Шестидневной войны», где Израиль разгромил арабскую коалицию


Аnti-colorados, блогер

Совок мог стереть Афганистан или Израиль в пепел

Во время Холодной Войны, которая закончилась развалом совка, и Запад и Восток не стремились к прямому использованию силы друг против друга. Скорее, это была демонстрация возможностей. Стороны прямо или косвенно демонстрировали свою мощь, дабы потенциальный противник не посчитал оппонента слабым и не решил разделаться с ним одним стремительным ударом. Из этого следует, что большинство образцов оружия проектировалось, выпускалось, ставилось на вооружение и списывалось так и не вступив в реальный бой. То, что продавалось за рубеж и принимало участие в боевых действиях, почти всегда использовалось не как часть единого комплекса вооруженных сил страны изготовителя, а как элемент другой системы, где оно проявляло себя лучше или хуже, чем ожидалось, но однозначно – не так, как его применял бы совок или Штаты, например. Это значит, что стороны сравнивали возможности условно однотипных систем вооружений в их потенциале, но не в проявленном варианте. Когда же дело доходило до комплексного применения систем вооружений, то оказывалось, что те ожидания, которые возлагали на него в потенциале, не проявляли себя в той мере, как предполагалось.

У американцев была Вьетнамская война, а у Совка – Афганистан, и в обоих случаях современные, напичканные новейшими системами вооружений армии не добыли виктории. Уже тогда стало понятно, что все те горы оружия, которыми противники бряцали друг против друга, вряд ли сработают расчетным образом. А это значит, что перечисление количества сил и средств конкретной армии отнюдь не может линейно влиять на исход сражения. Это показали упомянутые выше войны и несколько войн, которые выиграл Израиль. Если по каждому эпизоду строить таблицы и на две стороны разбрасывать самолеты, танки, солдатиков, ракеты и прочее, то арабская сторона всегда имела бесспорное преимущество, а у нее за спиной маячил совок, обеспечивавший ресурсами войска этих стран. Тем не менее, разгром арабов стал постоянным и закономерным.

При этом, важно понимать, что Штаты стояли за Южным Вьетнамом и стали для него ресурсной базой, а потом и открытым военным союзником. То же самое делал и совок с Северным Вьетнамом, но сравнивать ресурсы совка и Штатов тогда было смешно. Тем не менее, Штаты и их союзники – потерпели поражение. Совок потерпел поражение на Ближнем Востоке, невзирая на коалицию из всех соседей Израиля. Тот же совок проиграл войну в Афганистане, где ему не противостояла даже регулярная армия.

То есть, смотреть в справочник и высчитывать, во сколько у РФ крупнее армия, ее бюджет и на этом делать выводы о весовой категории РФ и Украины – вряд ли корректно.

Это потому, что РФ действительно имеет больше танков, самолетов, ракет, личного состава, ресурсов, мобилизационных резервов и прочих важных компонентов военной мощи, но как мы указали выше, все это может не сработать и не срабатывает. Это происходит потому, что стоящая армия – одно, а воюющая – другое. Толку от численного перевеса в каких-то компонентах или даже в наличии ЯО, если все это нельзя открыто применить в ходе наступательной операции? Штаты могли стереть Северный Вьетнам в пепел, но не стерли, совок мог то же самое сделать с Афганистаном или Израилем, но тоже не смог этого использовать. Мало того, в этих конфликтах обе страны не смогли даже полностью использовать свой не ядерный потенциал. Они могли бы многократно нарастить свое присутствие во Вьетнаме и Афгане, но не смогли этого сделать. Обстоятельства им этого не позволили. Это означает, что на арифметику, которая отражает количественные характеристики той или иной армии, следует накладывать и те обстоятельства, которые способны существенно сковать действия вплоть до проигрыша в кампании.

Такие обстоятельства чаще всего являются внешними и часто – созданы противником или его союзниками. Как можно всерьез рассуждать о перспективах войны, если во всей формуле не учтены понижающий и повышающие коэффициенты эффективности вооруженных сил? Что из своего потенциала сторона сможет применить, а что — нет. Это может быть обусловлено политическими или военными факторами и в истории есть масса фактов, которые показывают, что страна с относительно небольшим военным потенциалом смогла на равных противостоять военному монстру, все характеристики которого многократно превышают возможности стороны. Финляндия вам в пример. Мог бы совок ее раздавить – потенциально – да, но на практике он не смог использовать все свои ресурсы по множеству причин. Выразим эту мысль еще проще. Хотел ли совок победить и захватить всю Суоми? Безусловно, хотел и конечно – имел для этого соответствующие силы и средства, но не смог этого сделать потому, что его военная мощь подверглась воздействию понижающего коэффициента, с которым большевики ничего не смогли поделать.

Эти наблюдения помогут нам оценить и нынешнюю ситуацию.

Во многих комментариях даже наших экспертов и аналитиков звучит мысль о том, что Украина и РФ – из разных весовых категорий, в плане военного потенциала. И тут спорить не о чем, просто нужно внимательно прочесть фразу. Речь идет именно о потенциале, и если читать или слушать таких себе Караганова, Эль Мюрида и прочих деятелей из Внешней Монголии, то на третьем ходе дискуссии они переходят на обладание ядерным оружием и ядерный пепел. Более сдержанные и не такие упоротые товарищи, которые прекрасно помнят, что в Нюрнбереге на вешалку пошел и матерый пропагандон, уходят в более пространные рассуждения, как то: «ну вот смотрите, сколько у нас танков, а у них (те есть у нас)…». Далее идет перечисление Искандеров, Ярсов, подводного авианосца «Козьма Прудков» и прочих образцов, не имеющих аналогов и навсегда обогнавших всех подряд.

Но что мы видим в плане реализации этого замечательного потенциала? Если кто-то отслеживал риторику московитов по поводу арабо-израильских войн или двух войн в Заливе, то мог прочесть килотонны комментариев о том, что все дело в криворуких арабах, которые неправильно юзали прекрасную совково-российскую технику, мол, если бы они сами ее использовали, то было бы всем душно. Однако, при ближайшем рассмотрении, всегда оказывается, что на месте присутствовали или сами российские военные или гражданские специалисты от разработчика, которые и управляли этой замечательной техникой, неизменно превращавшейся в Клондайк для сборщиков вторсырья.

Кроме того, как только совок, а потом и Московия, втыкают свои рога в какой-то конфликт, будь то в Ливане, Сирии, Афганистане или Чечне, первое, что делается – закрываются данные о потерях. Это чтобы посторонний наблюдатель не мог сравнить, как управились с техникой криворукие арабы и чистопородные нибелунги из Верхневонюченска или Сыктывкара. Что характерно, потери закрываются перед мероприятием, а не в его ходе. Это значит, что сами красноармейцы прекрасно понимают, что в открытой драке трупов будет столько, что братские могилы надо будет стыдливо прятать или призывать на помощь мобильные крематории. Поэтому, перед началом мероприятия ставится гриф «секретно» на данные о потерях и пошла-поехала. Бабы еще нарожают.

Но вот становится вопрос о том, почему, например, совок не победил в Афганистане. Там воевала одна армия, хоть и на ротационной основе. Как для боевых действий с отсутствующими регулярными войсками противника это – нормально, а ведь совок мог там развернуть и две, и три армии, поставив гарнизоны в каждый кишлак. Эти армии были и их вполне можно было загнать строить социализм в одном отдельном опиумном колхозе, но сделано этого не было не потому, что Москва не хотела победить, а потому, что ряд обстоятельств не давали такой возможности. Вроде бы и армия огромная и танков столько, что если их поставить один на другой, можно было бы по ним добраться до Луны. Но не сложилось Виктории. Желание было, а победы – нет.

То же самое произошло и в Чечне. Военной победы там не случилось ни в Первой, ни во Второй войне. Причем, если в первом варианте Ельцин еще как-то пытался сохранить лицо и не пускаться уж в совсем откровенные военные преступления, хотя их было достаточно, то во второй войне Путин решил идти по пояс в крови и совершать все преступления, за которые в Гаагу потащили Милошевича и Караджича, только в более крупных размерах. И что в итоге? Путин стал уничтожать населенные пункты вместе с населением, а население становилось все более враждебным, и тогда в ход пошел подкуп и личные обязательства по пожизненной компенсации ущерба. Это – не военная победа. Какая угодно – но не военная. И это при всех танках ракетах и ядерных боеголовках.

То же самое сейчас в Сирии. Есть танки, более новые, есть самолеты – тоже новые, есть ракеты и все те же самые боеголовки, а победы нет и не предвидится. Мало того, из Наполеона, Путин превратился в его антипода – Александра 1, армию которого использовали все, кто хотели, а сам он смотрел на все с открытой варежкой и получал липовые доклады Кутузова о победах.

Но ведь Путин очень хотел получить эффектную победу в Сирии. Тут нет никаких сомнений. Просто не станем погружаться в то множество аспектов, которые должна была содержать эта победа, но не случилось. Три раза заявляя о победе, Путин создал аналог закапывания покойника на «бис». Поэтому, равнять потенциалы и то, что эти потенциалы могут явить на выходе, напрасное дело. Противник может отыграть не военным средствами куда эффективнее, чем оружием. Кроме того, могут возникнуть и другие обстоятельства, которые создадут смертельные проблемы только при желании использовать весь потенциал.

Источник«Обозреватель»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: