Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may_0027_77

Страницы сайта

В память о страшных временах

НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ!

В память о страшных временахЗажжем, друзья, свечу в память о страшных временах Голодомора.

85 годовщина геноцида украинцев.

Лет до 10-12-ти я вообще о Голодоморе ничего не знала. Бывало, что как мы, внуки, капризничали и не хотели чего-то есть, то бабушка говорила: «Голода на вас нет», а потом всегда добавляла: «И слава тебе, Боже, чтобы и никогда не знали». Но то воспринимали, как просто бабушкину поговорку. А где-то в 5-м или 6-м классе на уроке истории мы «проходили» события 20-х годов и нам очень жалостно рассказывали про голод 1921 года в Поволжье, и как рабочий класс Америки присылал сухари к «молодой республики советов» на помощь от голода. Я пришла домой и пока меня бабушка кормила, то ей рассказываю об этих событиях, о которых только что узнала на уроке, потому что меня они очень впечатлили. Здесь у бабушки падает из рук миска, и она каким-то таким изменившимся глухим голосом говорит: «Да что ты мне рассказываешь о голоде в Поволжье?! В Украине в 32-33-м ТАКОЙ голод был… Я все пережила…». Я же — ребенок дотошный, поэтому ей говорю, что никакого голода в Украине не было, потому что в учебнике этого не написано, и учитель нам ничего об этом не рассказывал. «Врут твои учебники, все врут!» – и лицо у моей бабушки было такое, что я быстренько все доела и ушла из-за стола. Но вопрос остался, потому что не верить бабушке я не могла – что-то же и было…

На следующий день я на уроке истории поднимаю руку и задаю учителю вопрос – почему мы изучаем о голоде на Поволжье и ничего там не написано о голоде в Украине? Получила моментальный ответ: «Голода в Украине не было!!!», а еще вопрос, откуда и кто мне об этом сказал. Я честно ответила, что сказала бабушка и не верить ей я не могу. Тогда учитель немного посомневался и сказал, что это, наверное, в бабушкином отдельном селе был неурожай, что так иногда бывало, особенно у единоличников, которые не хотели идти в колхоз (в смысле, что колхоз — то большая цаца и спасение!) и от этого могла быть определенная нехватка еды, но голода в Украине не было!!!

Я честно все это пересказала бабушке и вот тут получила уже ответ полный. В первую очередь о том, что урожай в 1932 году удался такой, что, дай бог, чтобы каждый год так было. И все забрали! Выгребали все, что видели, даже из горшков в печи. А если не забирали, то паскудили, чтобы людям не досталось. А еще бабушка рассказывала, какие все опухшие ходили: «Идешь, еле чапаешь, сил нет, кожа на ногах трескается, и из тех трещин течет, а голова тяжелая, и как дура… А дети – одни косточки, только живот выпирает… страшно смотреть. Мысль одна – чем накормить детей, и как не умереть самой, потому что дети тогда погибнут» (детишек уже тогда у бабушки было двое, младший — мой папа трех лет, а старшему было 5). А еще – постоянный ужас за детей, потому что воровали маленьких и ели. Поэтому, как шла куда-то, то запирала детей в доме. И вот однажды пришла, а дом открыт и пуст. Говорит, что такого ужаса больше не испытывала никогда, вышла и упала на крыльце, и нет силы шевельнуться… слышит, что-то шевелится в сорняках в углу двора. Доползла туда, а там, слава Богу, дети, живые (!), какую-то травку объедают…

Каннибализма было много. Говорит, что у них не было, но в соседнем селе была семья, поела сначала своих детей, а потом и чужих ловила. Когда люди разоблачили, то приехала милиция и их забрали, а что уже дальше с ними произошло, она не знает.

С ними еще жила тогда ее мама (моя прабабуня), то та-таки умерла в первый же год Голодомора, потому что вернулась из ссылки совсем слабая и больная (их семью раскулачили и сослали на север, там она похоронила и моего прадеда, и своего младшего сына, осталась одна, и удалось возвратиться в родной край, а здесь – как раз и Голодомор ее нагнал, чтобы на родной земле и умерла).

Бабушка говорила, что если бы не муж (мой дедушка), который успел завербоваться на строительство Беломорканала, и оттуда как-то передавал сухари; а еще украшения, которые имела и поотносила в торгсин (потому что бабушка была из состоятельной хозяйской семьи и своей семьей они не бедствовали), то вряд ли выжили бы. А как у деда закончился срок договора на Беломорканале, то он не поехал в Украину (потому что оттуда уже не выбрались бы), а на Северный Кавказ (в Чечню), устроился там в леспромхозе на работу, и тогда удалось ему и семью вывезти из Украины (в 1934 году). Так и выжили.

Бабушка говорила, что в Чечню и Ингушетию тогда много украинцев бежало. Там к ним хорошо относились и помогали, чем могли. Бабушка всегда вспоминала их с благодарностью. А еще бабушка, рассказывая, так плакала, что у нее случился наконец сердечный приступ, а у меня сжалось сердце от жалости и боли за все.

Все это происходило на Черкащине (село Виноград, Лисянский р-н).

Это был фактически единственный рассказ моей бабушки за все годы ее жизни, и никогда она больше ничего из того не вспоминала. Думаю, и тяжело ей было, и понимала, что тема запрещена. Видимо моему папе что-то таки директор школы сказал про мои вопросы о Голодоморе в Украине (они были хорошо знакомы), ибо вскоре после того инцидента в школе папа сказал бабушке (а я просто случайно услышала – они меня не видели): «Мама, очень прошу, не забивайте ребенку голову тем, что не надо, чтобы в школу лишнего не носила».

Впервые я поняла, что есть запретные темы и не стоит доискиваться правды обо всём, о чём говорим дома – это был урок. И между собой мы, сверстники, об этом говорили. Оказалось в разговорах, что их семьи также пережили эти ужасы (а это же мы жили уже на Харьковщине – где Черкассы, а где Слобожанщина!), и так же эта тема фактически и в их семьях табуирована, ибо видите ли «в Украине голода не было!». С тем и жили…

Уже в начале 90-х, когда начали о Голодоморе говорить и записывать воспоминания свидетелей (а бабушка моя умерла на 90-м году жизни в 1997 г., поэтому была еще жива и при доброй памяти), я просила ее вспомнить те годы, чтобы записать показания, но она отказалась, сказав, что ей просто невмоготу вспоминать те ужасы, которые она предпочитает всю жизнь забыть. «Я запихнула всё это в самый дальний уголок памяти, чтобы никогда не вспоминать, потому что от тех воспоминаний можно просто сойти с ума. Не мучай меня, я не хочу! Молю Бога лишь о том, чтобы вам никогда не пришлось о таком даже слышать, не то что пережить»

Источниккомментарий на КБ, перевод с украинского – «Слово»

 

Один комментарий к “В память о страшных временах”

  1. Vladver

    Страшная статья.Но в памяти людей останется.Если людей вдруг не будет,инет все помнит.Зажгем свечу.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: