Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

piece-door-ball

Страницы сайта

Ракетный месседж

«Ракетный месседж» Ильхама Алиева Николу Пашиняну 

Ракетный месседжНовые ракетные комплексы на вооружении азербайджанской армии меняют расстановку сил в Карабахе

Двери своих оружейных арсеналов все армии мира предпочитают держать закрытыми — это аксиома. В СССР секретность ракетного вооружения доходила до того, что даже на знаменитом и весьма эффектном памятнике «Покорителям космоса» титановую параболу венчает не «королевская» ракета, а немецкая «Фау-2». Потом, правда, межконтинентальные ракеты демонстрировали даже на парадах на Красной площади.

Но бывает, что новые образцы оружия, поступившие на вооружение армии, «засвечивают» вполне сознательно. Чтобы по ту сторону линии фронта прогнозируемого, реального, «замороженного» или «тлеющего» конфликта задумались о расстановке сил и сделали выводы.

Вот и теперь Азербайджан направляет недвусмысленный «ракетный месседж» соседней Армении.

Накануне официальные источники распространили информацию: Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии воинской части Ракетных войск Минобороны. Распространили и фотографии: аккуратная казарма, чистенькая столовая, учебные классы…И, конечно же, военная техника, стоящая на вооружении этой новой части.

Вот тут и крылась главная сенсация. Журналисты и эксперты тут же определили: на фотографиях можно без труда узнать белорусские реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез» и оперативно-тактический ракетный комплекс LORA (Lоng-Range Artillery Missile) израильского производства. Оружие весьма и весьма серьезное.

Дальность стрельбы РСЗО POLONEZ, приобретенного Азербайджаном, составляет 300 километров, радиус поражения – 80 метров. Как подчеркивают военные, «этот комплекс предусмотрен для нанесения удара по средствам ядерной и химической атаки по всей глубине оперативного строя врага, наземным элементам разведывательно-ударных систем, основным группировкам войск, по расположенной на базах авиации, средствам и объектам ПВО, центрам управления, радиоэлектронным средствам, объектам тыла и др. Кроме того, комплекс уничтожает места расположения вражеской флотилии на приморских направлениях, уничтожаются боевые корабли флотилии». Белорусские эксперты уже отметили: речь идет о модернизированном варианте «Полонезов».

Схожие характеристики имеет и LORA. Ее максимальная дальность стрельбы превышает 300 километров. Причем это оружие точечное — отклонение ракеты от цели не превышает 10 метров. По характеристикам он сравним с американским ОТРК ATACMS и российским ОТРК «Искандер-Э», некогда подаренный Россией Армении.

Сказать, что для Еревана это очень плохие новости — ничего не сказать. Достаточно самых простых инструментов, вроде циркуля, линейки и географической карты, чтобы понять: под ударом в случае чего окажется практически вся территория Армении, включая не только Воротанский каскад ГЭС или Мецаморскую АЭС, но и дом 26 по улице Баграмяна. То есть в Ереване могут, конечно, по поводу и без повода «бряцать языком» и грозиться «нанести удар по нефтяным объектам в окрестностях Баку» из подаренных Россией «Искандеров», но теперь уже надо будет принимать во внимание риск ответного удара куда большей дальности и мощности.

К тому же в Ереване не могут не задуматься и о том, под чьим управлением находится то или иное оружие. ОТРК «Искандер», гордость армянского оружейного попрошайничества, напомним, впервые был продемонстрирован на параде в Ереване в сентябре 2016 года. Еще раньше эти комплексы были переброшены на российскую военную базу в Гюмри. Формально на параде их представили как оружие ВС Армении, только вот даже механики-водители машин, пусть и переодетые в армянский камуфляж, оказались — в моноэтничной Армении! — сплошь «славянской национальности». Мало того, накануне «срочники» и «контрактники» с базы в Гюмри уже рассказывали в соцсетях, что поведут «Искандеры» на параде в Ереване. Это, конечно, хороший повод вспомнить, что действия военнослужащих в форме без знаков различия, а тем более в чужой форме — это нарушение правил и обычаев ведения войны. И заодно поинтересоваться, как далеко готова зайти РФ в своем «оружейном лизинге», если уж тут мало информации к размышлению в виде малайзийского «Боинга», сбитого из предоставленного в такой же «лизинг» ЗРК «Бук — М1». Но вот вопрос, под чьим управлением находятся вожделенные «Искандеры», стоит того, чтобы его озвучить, особенно после создания Арменией и Россией «совместных группировок войск» и фактически потерей Ереваном своего «военного суверенитета». А вот Азербайджан, который не подписывал кабальных соглашений и суверенитетом не поступался, спрашивать у кого-то разрешения не должен. На пусковых кнопках «Полонезов» и LORA будут руки азербайджанских офицеров.

Получила Армения еще и дипломатическую «пощечину». РСЗО «Полонез» поставила Азербайджану Беларусь, которая входит в ОДКБ и ЕАЭС, формально союзник Армении. Вряд ли это такая уж сенсационная новость. О покупке «Полонезов» говорили, в том числе и в СМИ, еще со времен визита в Беларусь главы азербайджанского оборонного ведомства Закира Гасанова. В Армении периодически поднимали тревогу, но затем приходили к выводу: волноваться не о чем, Москва не позволит обидеть свой «форпост». Но, как видно, ошибались. По иронии судьбы, «Полонезы» появились в СМИ в тот же день, когда президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева с 25-летием установления дипломатических отношений Азербайджана и Беларуси. Аналогичное поздравление отправлено и в Ереван, но там оно вряд ли обрадует адресатов. И вот так уж это совпало: в тот же день в Минск отправилась делегация армянских военных. Правда, не для покупки «Полонезов» — на это нужны «живые деньги», дарить их Еревану в Минске не собираются. Армянская делегация намерена принять участие в совещании по вопросам противовоздушной обороны. «Будучи союзником Армении в рамках ОДКБ, Минск поставил современное мощное вооружение Баку, фактически находящегося в конфликте с Арменией и периодически угрожающего возобновлением боевых действий» — возмущается ереванский «Спутник». Словом, дипломатическая «оплеуха» получилась ой какой звонкой.

Еще больше информации к размышлению по поводу ОТРК LORA. В Армении делали весьма серьезную ставку на «охлаждение отношений» между Израилем и Турцией, но теперь получают от Израиля второй удар. Сначала кнессет (парламент) Израиля отказался обсуждать «армянскую резолюцию», а теперь на вооружении Азербайджана появился новый ракетный комплекс израильского производства. И что больше огорчило Ереван — это еще посмотреть.

И самое главное, все происходит на весьма показательном политическом фоне. В Москве открывается чемпионат мира по футболу, и уже объявлено, что на его открытии будет присутствовать Президент Ильхам Алиев. В Ереване объявили: в Москву отправляется и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Анонсирована его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Пройдут ли в Москве переговоры Алиева и Пашиняна, не уточняется, но «пересечься» главы государств могут. Но в чем не приходится сомневаться, так это в том, что Николу Воваевичу перед московским дипломатическим раундом есть о чем подумать и поразмыслить, начиная от территориальных потерь на нахчыванском направлении и заканчивая новыми ракетными комплексами на вооружении Азербайджана. И если учесть, что положение Никола Воваевича и так становится все менее устойчивым, понятно, что «Полонез» для него звучит в весьма минорных тонах.

Конечно, здесь вряд ли стоит сомневаться, что Никол Воваевич постарается обсудить «оружейные новости» из Азербайджана со своими московскими собеседниками. И не просто обсудить, а еще и выпросить для Армении очередные «оружейные подарки».

Но вот тут задуматься о «цене вопроса» нелишне уже и в первопрестольной.

В самом деле, в Баку, конечно, стремятся выстроить с Москвой добрососедские и конструктивные отношения. Азербайджан воздерживается от явных антироссийских или, если угодно, «русофобских» шагов, не закрывает русских школ, а члены азербайджанского правительства не позволяют себе заявлений в стиле «кириллица или зибилица». Но в ответ Россия делает «оружейные подарки» Еревану. Вряд ли при этом в Кремле не отдают себе отчета, что направлено это оружие против Азербайджана. Так что,  еще не «заговорив» на линии фронта, оно уже наносит огромный ущерб двусторонним отношениям.

А теперь есть еще одна составляющая «цены вопроса». В самом деле, приобретение Азербайджаном российского оружия — факт общеизвестный. Даже азербайджано-российскую межправительственную комиссию возглавлял со стороны РФ до недавнего времени Дмитрий Рогозин, отвечавший в правительстве прежнего созыва именно за ВПК, а не, скажем, агрокомплекс или нефтегазовую сферу. Точно так же известно, что на этот бизнес российских оружейников весьма нервно реагировали в Ереване, требуя эту торговлю прекратить (о том, что Армения получала при этом российское оружие в подарок, естественно, молчали). До последнего времени в Москве отвечали просто: ничего личного, просто бизнес. Азербайджан платит за оружие живые деньги, продают его многие страны, так почему бы нам не подзаработать?

Но затем зазвучали новые нотки. Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев в ходе своей очередной поездки в Ереван обещал: теперь, дескать, Россия не будет поставлять оружие в Азербайджан в прежних объемах. А затем внесенный в Баку в список нежелательных персон депутат-единоросс, заместитель председателя Комитета Думы России по вопросам СНГ, евразийской интеграции и работе с соотечественниками Константин Затулин так вообще заявил, что Россия поставляет Азербайджану устаревшее вооружение. «Мы понимаем, что после вспышки 2016 года, которая была инициирована одной из сторон, в общественном мнении Армении сформировались серьезные оговорки в связи с поставками вооружений Россией Азербайджану», после чего заверил: «Я хочу обратить внимание на то обстоятельство, что Россия сделала выводы, связанные с балансом вооружений в регионе, и поставила Армении самые современные виды вооружений». Наконец, в СМИ тогда же появилась и «утечка» из белорусских СМИ, что в Баку есть претензии по качеству российского оружия. Эту «утечку» в Минобороны Азербайджана вскоре опровергли, но вот заявления Затулина и Косачева явно оказались из серии «слово не воробей».

Возможно, и Косачев, и Затулин хотели, как лучше, и рассчитывали при помощи таких заявлений успокоить свой «форпост», заодно погрозить пальчиком Азербайджану. Где из их слов, без сомнения, сделали выводы. Но вряд ли те, на которые рассчитывали и в Кремле, и на Охотном ряду, и на Смоленской площади. В конце концов, Баку покупает оружие за живые деньги, а Россия — вовсе не единственный его продавец. Так что теперь российские оружейники, рассматривая фотографии бакинской официальной хроники с белорусскими и израильскими ракетными комплексами, наверняка подсчитывают в уме, какие суммы со сколькими нулями проплыли мимо заводов Тулы и Ижевска в результате такой вот «парламентской дипломатии». Тем более что речь идет о мировых ценах на оружие. И да, еще одна деталь. Сюда надо бы приплюсовать еще и рыночную стоимость оружия, которое Москва дарит Армении или оплачивает за счет кредитов из российского же бюджета. И которое тоже могло быть продано на оружейном рынке за те же живые деньги.

Так что бакинские «оружейные новости» не грех внимательно проанализировать и в Москве. И не только с точки зрения интересов своего плаксивого «форпоста».

Нурани, политический обозреватель

Источник«Minval»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: