Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

А вот не надо понимать контекста

Михаил Пожарский

В Латвии нынче очередные скандалы: латвийский парламент расторг соглашение с РФ, охраняющее советские памятники, а парламент Риги одобрил демонтаж памятника советским воинам-освободителям. В ответ пророссийские активисты устроили акции протеста. Латвийское государство отреагировало истеричновплоть до возбуждения уголовных дел за «оправдание геноцида». Это печально — свобода оказывается первой жертвой в любой войне.

Это очень правильно. Потому что трёхцветная тряпка, с которой он вышел, прямо сейчас есть символ фашизма и геноцида украинского народа. А для фашизма в цивилизованном обществе никакой свободы быть не может, для него — только смерть и тюрьма, — Ремарки «Слова»

Но ожидаемо — после 24 февраля никто уже не воспринимает «пророссийский активизм» иначе как агентуру и зачатки очередного ЛДНР.

И это правильно. А из выделенного мной слова «истерично» уже однозначно вытекает тухлый профашистский характер ресурса. Для этого вывода мне даже дальше читать не нужно. Но я прочитаю чтобы в этом убедиться (или, если что, понять свою ошибку), и прокомментирую каждый тухлый пассаж — Ремарки «Слова»

Вопрос: что плохого в памятнике советским солдатам, воевавшим с фашизмом? Здесь нужно понимать контекст.

А вот не надо понимать контекста, и даже не надо задаваться вопросом «что плохого» или «что хорошего» в том или ином памятнике на территории ДРУГОГО государства.

Вот всё это – понимать контексты, оценивать, что хорошо, а что плохо – делайте в своей фашистской помойке, если вам позволят там хотя бы рот открыть чтобы вякнуть что-то поперёк лубянских нарративов.

В общем, не ваше собачье дело. Это суверенное государство, и оно само, без сопливых фашистов российского разлива, решает какой памятник на своей территории иметь, а какой демонтировать. Кто – оккупант, а кто – освободитель.

И не надо использовать термин «истерично» по поводу решений этого государства, поскольку это тоже оценка. Скажете,  когда вас спросят. А до тех пор — эти решения оно принимает для свои граждан и на своей территории. Тут, опять же, – не ваше собачье дело — Ремарки «Слова»

Впервые советский солдат-освободитель оказался в странах Балтии в 1940-ом году — за пять лет до окончания Великой Отечественной и за год до ее начала (как выяснилось впоследствии, страны Балтии были определены в советскую зону влияния в рамках секретных дополнений пакта Молотова-Риббентропа).

А вот здесь, будь у пишущего в порядке с совестью, «солдат-освободитель» должен бы стоять в кавычках — Ремарки «Слова»

Летом 40-го СССР сначала предъявило ультиматум странам Балтии, затем советские войска пересекли границу.

То есть, оккупировали страны Балтии. Не освободили, а оккупировали. Захватчики. Уже тогда – российские фашисты. И, кстати, – союзники немецких фашистов — в прямом смысле слова, – Ремарки «Слова»

В Латвии, Литве и Эстонии были установлены просоветские (=профашистские – С) режимы, которые попросились в СССР. А чтобы не мешать мирному демократическому процессу, утверждению оккупационного режима, десятки тысяч людей были депортированы в течении месяца.

То есть, осуществлён геноцид прибалтийских народов. Так и запишем, – Ремарки «Слова»

Окончательно ушел оттуда советский солдат только спустя 50 лет.

После окончания войны и аж до середины 50-ых годов в СССР подавляли остатки партизанских национально-освободительных движений (бандеровцы, лесные братья и т.д.). Занимались этим советские солдаты – кстати говоря, они в РФ официально приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. Нечто подобное происходило и в Восточной Европе, где были установлены лояльные просоветские режимы (Варшавский блок). Это советские солдаты стреляли в 15-летнюю Эрику Селеш во время восстания в Будапеште в 1956-ом, советские солдаты сидели в танках, которые были введены в Чехословакию после того, как местные коммунисты принялись проводить реформы, несогласованные с СССР.

Так что несложно понять, что именно олицетворяет советский солдат для украинцев, эстонцев, литовцев, латышей, поляков, венгров, чехов и всех прочих. Вовсе не краткий период с 1941 по 1945, а большой период в десятки лет – когда одни государства не имели суверенитета, а другие находились под властью марионеточных правительств, за спинами которых маячили советские танки. А из танков глядел тот самый советский солдат, который теперь смотрит с постамента. Но трогать этот постамент нельзя, потому что это «памятник победы над фашизмом». Однако советский солдат не только брал Берлин – он еще нес на своих плечах советский строй в добрую половину мира, а сегодня является частью культа «можем повторить». Поэтому для всех, кто когда-то попал под каток, советский солдат – символ советской гегемонии [символ российского фашизма – «С»], все остальное — пропагандистская тень на плетень.

Поэтому реальный вопрос – это вовсе не «почему сносят советские монументы?», а скорее «почему их не снесли раньше?» Очевидно, потому что с одной стороны была вечно вопящая о фашизме наследница СССР, а с другой — Западная Европа, значительная часть которой испытывала комплекс вины, а потому нервно относилась в том числе и к любым попыткам пересмотра советского наследия.

Но после 24 февраля [2022 года] эта эпоха, похоже, уходит в прошлое: Россия больше не воспринимается как наследница победителей фашизма, защитный ореол вокруг символов советской гегемонии совсем развеялся.

Вот именно. И даже как правопреемник СССР она восприниматься не должна — Ремарки «Слова»

ИсточникТелеграмм


Ремарки «Слова»

Последние четыре абзаца этого материала показывают, что ресурс всё же не профашистский. Просто его автор очень посредственно владеет русским языком, отчего и допускает такие ляпы, что впору причислить его к оголтелым рашистам. А чтобы это было понятно, я, даже и значительно смягчив своё отношение к ресурсу, не стал ничего корректировать из уже прокомментированного мной выше.

Ну, я так работаю. Никогда не читаю материал весь целиком – читаю и комментирую по ходу. Иногда приходится возвращаться и править предыдущий комментарий, но это – не тот случай.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов