Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may_0027_77

Страницы сайта

Амнистия для Путина

Амнистия для ПутинаВладимир Абаринов

Амнистия для Путина

«Россию надо привлечь к суду за преступления против человечности». Статью под таким заголовком опубликовала на днях «Вашингтон пост». Сами по себе такие призывы не новость. Новость – подпись под статьей. Ее написала Пола Добрянски, служившая в правительстве при пяти президентах и закончившая свою карьеру в должности заместителя госсекретаря США. Она остается видным представителем вашингтонского политического истеблишмента и воспринимается Киевом как неофициальный лидер «украинского лобби» в Америке.

Без сомнения, статья Полы Добрянски несет на себе следы дискуссий, которые велись и ведутся в кабинетах высокопоставленных должностных лиц США. Вопрос может стоять и более широко: что делать с диктаторами? – и в более узком смысле: какой будет в конечном счете судьба Владимира Путина и его клевретов? Должны ли они понести наказания за совершенные ими преступления?

Российский либеральный дискурс не ведает сомнений. Оппозиционные публицисты и блогеры уверены, что Путина ждет Гаага, то есть Международный уголовный суд. Но международное право тем и отличается от хаоса и беззакония, что предполагает строгую процедуру. По ныне действующей процедуре привлечь Путина к ответственности никоим образом невозможно. Ни Россия, ни Украина, ни США не признают над собой юрисдикцию Гаагского суда: они не ратифицировали соответствующий договор, Римский статут.

Минское соглашение предусматривает «помилование и амнистию… лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Интересно, подпадают ли под эту амнистию Путин и его подчиненные?

Добрянски считает, что выход из положения все же существует: Украина уже предоставила суду в Гааге право расследования преступлений режима Януковича, совершенных на ее территории с 21 ноября 2013-го по 22 февраля 2014 года. По мнению Добрянски, Киев может расширить этот мандат, распространив его на период военных действий на востоке Украины. Здесь, однако, новая засада: в основном тексте Римского статута отсутствует определение агрессии, хотя она и названа в числе преступлений, подпадающих под юрисдикцию Гаагского суда. Определение было согласовано лишь в 2010 году, причем страны-участники договорились: это дополнение вступит в силу лишь после 1 января 2017 года. Агрессия, совершенная ранее этой даты, неподсудна Гааге.

Но ведь помимо агрессии можно расследовать военные преступления и преступления против человечности: умышленные нападения на гражданские объекты, жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение с пленными, взятие заложников, бессудные казни. Именно этим и предлагает заняться Пола Добрянски.

На это последуют возражения: возможности Гаагского суда крайне ограниченны, особенно если речь идет о привлечении к ответственности действующего главы государства. Такие прецеденты уже есть. 21 июля 2008 года Международный уголовный суд издал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в геноциде. В марте 2013-го обвиняемый в преступлениях против человечности кенийский политик Ухуру Кениата был избран президентом Кении. В первом случае дело остается открытым с пометкой «обвиняемый скрывается от правосудия», во втором обвинения сняты.

Так что же делать с диктаторами? Не проще ли заключать с ними сделку, добиваться их добровольного ухода в обмен на иммунитет от уголовного преследования, чем угрожать неминуемым судом, заставляя отстреливаться до последнего патрона и множить жертвы? Примеры имеются. Президент Гаити Жан-Клод Дювалье и президент Филиппин Фердинанд Маркос, уступая давлению Вашингтона, в 1986 году оставили свои посты и отправились в изгнание. Оба были эвакуированы американскими ВВС. Дювалье было отказано в убежище в США, и он со всеми своими миллионами поселился на французской Ривьере. Маркос прожил оставшиеся ему три года на Гавайях, и тоже не в тюремной камере. Наконец, можно вспомнить обращение президента Буша-младшего к Саддаму в прямом эфире. Желавшие приютить иракского диктатора страны были.

По странному, но, возможно, не случайному стечению обстоятельств статья Полы Добрянски появилась на сайте «Вашингтон пост» спустя несколько часов после подписания в Минске соглашения о прекращении огня. Один из пунктов этого документа предусматривает «помилование и амнистию… лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Интересно, подпадают ли под эту амнистию Владимир Путин и его подчиненные?

Источник – «Обозреватель»


Относительно только вот этого тезиса («Ни Россия, ни Украина, ни США не признают над собой юрисдикцию Гаагского суда: они не ратифицировали соответствующий договор, Римский статут») у меня есть пара вопросов, на которые я не знаю ответов. Первый: содержится ли в самом Римском статуте обязательное требование его ратификации? Второй – содержалось ли на момент подписания Римского статута в национальных законодательствах перечисленных государств требование обязательной ратификации таких международных документов?

И если для какой-то страны оба ответа «нет», то юрисдикция Гаагского суда на нее распространяется.

 

Один комментарий к “Амнистия для Путина”

  1. Виктор

    «Россия не ратифицировала Римский статут», а Грузия – ратифицировала. В августе 2008 года российская армия вторглась на территорию Грузии «для защиты российских граждан».

    Зато сейчас Международный уголовный суд рассматривает более 3000 обращений именно от россиян, которые получили российское гражданство в Южной Осетии и, якобы, понесли ущерб от действий грузинских властей. То есть именно русские (а не наоборот) выступают на стороне обвинения, а действия грузинской стороны исследуются судом.

    Преследование российских властей, солдат и руководства Международным уголовным судом невозможно, поскольку РФ не является страной-участником Римского статута. Конечно, Россия, сознательно дестабилизирует ситуацию в странах, которые «входят в сферу» ее национальных интересов, и не собирается ратифицировать этот документ.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: