Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Аналогии

Хорошие аналогии, правильные. И выстроены грамотно – как по мне. Но их «целевая аудитория» — те, которые готовы учиться у Истории, а не торопыги «хочу всё и сейчас» – Ремарки «Слова»


Український Наступ

Елена Кудренко: НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ?

    1. Словакия. Однажды ее не взяли в ЕС. Политики-популисты все не решались проводить кардинальные реформы, дабы не потерять рейтинг и власть, поэтому членство в ЕС для Словакии было приостановлено. [Тогда – «Слово»] Реформы были проведены кардинально. Был поднят пенсионный возраст, налоги на доходы и НДС вышли на единый уровень 19%, децентрализация повысила доходы местных бюджетов, а еще взялись за рынок труда и уменьшили безработицу вдвое. Начало реформ ударило по народу, правительство реформаторов с трудом переизбралось на второй срок, и все. Дальше победили социалисты, которые попытались восстановить схемы и процессы, которые были ДО реформ. К счастью, сломать все не получилось. Тем не менее страна сейчас живет вполне неплохо, не так ли?
    2. Польша. Поляки ненавидели тех, кто их менял. Когда государство отказалось спонсировать убыточные предприятия (уголь и промышленность) — это ударило по рабочим местам, народ носил «чучела» Бальцеровича по улицам и проклинал его. Шоковая терапия — была действительно шоковой. В 1989 году страна голодала. 40% промышленных предприятий были на грани банкротства, годовая инфляция составляла 640%. Польшу спасали всем миром, вливая в нее деньги. Но это вело к гиперинфляции, поэтому реформы были просто необходимы. В процессе их внедрения был и рост цен, и безработица. Безжалостно резались госмонополии для создания конкурентной среды. Кстати в 1991 году Варшавские долги превышали 48 млрд долларов. Мало кто хотел бы жить в ТОЙ Польше. Все хотят жить в ЭТОЙ. Реформированной и успешной. Правда?
    3. Страны Балтии. После обретения независимости в них особо не верили. В мире говорили: мы не верим в ваш экономический рост, вы слишком зависите от России. Энергетически, экономически, а ваша промышленность и инфраструктура безбожно устарели. Россия отключала газ Латвии — но они терпели. Подчистили свою банковскую систему, начали развивать альтернативные источники энергии, а министров-политиков начали заменять на специалистов, профессионалов. Кстати да. Мне понятен этот подход — министр должен быть хорошим практиком в своем вопросе, а не популистом, получившим должность по квотам или отдельным заслугам.
    4. Украина. Ну здесь сложнее всего. — С одной стороны — выползание из наследия СССР. У нас его слишком много, и мы дольше засиделись в том клоповнике. Как вам паутина в мозгах и политиков наших, и электората? — война. Мы могли бы: а) капитулировать; б) бросить все силы в топку войны и только лишь воевать. Экономикой особо не заниматься. Реформы — «не на часi». Но нет же, мы все-таки их начали. Со скрипом, с бешеным сопротивлением. Думаете, его не было в Словакии? В Балтии? В Польше? В той же Грузии?Кстати вышеперечисленные страны тоже столкнулись с массовым оттоком рабочих рук в Европу, в момент вхождения в ЕС. Зарплаты в Германии отличались от балтийских на 30%. И что? Вот сейчас вопли про украинских заробитчан — но ведь мы не первые? Где-то это уже было? Может, это естественные процессы?Путь Украины кто-то когда-то уже прошел. Там тоже были недовольные, и тоже тормозили. Тоже рвались к власти популисты, выезжавшие на народном недовольстве. И побеждали, откатывали страну назад, и так далее. Мы проходим проторенной дорожкой. И когда наши умники сравнивают Украину с Европой — у них жить лучше, зарплаты выше, пенсии и экономика — никто не упоминает 39 млн голодающих поляков, перед стартом реформ. И никто не хочет знать о трудностях стран Балтии в 90-х. Удобнее на их историю закрыть глаза, правда? А когда Украина проходит тот же путь — то ей нельзя. Народу больно. «В России лучше»!

      Не мешайте нам выздоравливать, черт возьми!

      И напоследок. Сегодня услышала разговор незнакомых «умных» женщин. — вы слышали, что сказала эта пи… Супрун? «Реформаторша»? Что больных надо заносить ногами вперед. Может нам в морг сразу? — и хохот. Знающих все лучше Супрун. — Как можно сказать такую ху… в православной стране? У нас же так нельзя!

      Удивляюсь. Православная страна не должна дружить с разумом? С адекватностью? Это взаимоисключающие вещи? Больных заносят, чтобы они видели — куда их несут. А православные могли бы не унижать себя такой дремучестью. Вон в России причина падения ракеты — поп неправильно ее освятил. Мы будем унижать свою нацию подобными глупостями?

Оставьте это России. А мы дальше пойдем.

ИсточникVK, извините: другого не нашёл. Россиянам ходить «Оперой» по VPN

 

One Reply to “Аналогии”

  1. Igoris

    Про Балтию. В Литве в 90-х газ еле шел. Чайник, поставленный утром на плиту, закипал ближе к обеду. Это на 1-м этаже. До верхних газ не доходил вообще. По дому ходили одетые, ребенок спал в шапке. В магазин шли с «карточкой покупателя», товаров было в обрез. Ощущение какой-то растерянности, все разваливается, раскупается.
    Ничего, пережили. Правда народ по-прежнему старается уехать на работу в более развитые страны (в Германии, кстати, зарплата в разы выше, чем тут). Это нормально-человек ищет, где лучше. Какое-то шевеление есть на тему, как сделать привлекательной работу в своей стране, как победить коррупцию (да-да, не смейтесь, она у нас тоже ого-го!). Не все сразу, а дорогу осилит идущий. По сравнения с тем, что было (даже в столь любимым стариками совке)-да небо и земля!

     

Comments are closed.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики