Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

12341454_879651248818468_5717872322235501587_n

Страницы сайта

Свежие комментарии

Аналогии

Хорошие аналогии, правильные. И выстроены грамотно – как по мне. Но их «целевая аудитория» — те, которые готовы учиться у Истории, а не торопыги «хочу всё и сейчас» – Ремарки «Слова»


Український Наступ

Елена Кудренко: НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ?

    1. Словакия. Однажды ее не взяли в ЕС. Политики-популисты все не решались проводить кардинальные реформы, дабы не потерять рейтинг и власть, поэтому членство в ЕС для Словакии было приостановлено. [Тогда – «Слово»] Реформы были проведены кардинально. Был поднят пенсионный возраст, налоги на доходы и НДС вышли на единый уровень 19%, децентрализация повысила доходы местных бюджетов, а еще взялись за рынок труда и уменьшили безработицу вдвое. Начало реформ ударило по народу, правительство реформаторов с трудом переизбралось на второй срок, и все. Дальше победили социалисты, которые попытались восстановить схемы и процессы, которые были ДО реформ. К счастью, сломать все не получилось. Тем не менее страна сейчас живет вполне неплохо, не так ли?
    2. Польша. Поляки ненавидели тех, кто их менял. Когда государство отказалось спонсировать убыточные предприятия (уголь и промышленность) — это ударило по рабочим местам, народ носил «чучела» Бальцеровича по улицам и проклинал его. Шоковая терапия — была действительно шоковой. В 1989 году страна голодала. 40% промышленных предприятий были на грани банкротства, годовая инфляция составляла 640%. Польшу спасали всем миром, вливая в нее деньги. Но это вело к гиперинфляции, поэтому реформы были просто необходимы. В процессе их внедрения был и рост цен, и безработица. Безжалостно резались госмонополии для создания конкурентной среды. Кстати в 1991 году Варшавские долги превышали 48 млрд долларов. Мало кто хотел бы жить в ТОЙ Польше. Все хотят жить в ЭТОЙ. Реформированной и успешной. Правда?
    3. Страны Балтии. После обретения независимости в них особо не верили. В мире говорили: мы не верим в ваш экономический рост, вы слишком зависите от России. Энергетически, экономически, а ваша промышленность и инфраструктура безбожно устарели. Россия отключала газ Латвии — но они терпели. Подчистили свою банковскую систему, начали развивать альтернативные источники энергии, а министров-политиков начали заменять на специалистов, профессионалов. Кстати да. Мне понятен этот подход — министр должен быть хорошим практиком в своем вопросе, а не популистом, получившим должность по квотам или отдельным заслугам.
    4. Украина. Ну здесь сложнее всего. — С одной стороны — выползание из наследия СССР. У нас его слишком много, и мы дольше засиделись в том клоповнике. Как вам паутина в мозгах и политиков наших, и электората? — война. Мы могли бы: а) капитулировать; б) бросить все силы в топку войны и только лишь воевать. Экономикой особо не заниматься. Реформы — «не на часi». Но нет же, мы все-таки их начали. Со скрипом, с бешеным сопротивлением. Думаете, его не было в Словакии? В Балтии? В Польше? В той же Грузии?Кстати вышеперечисленные страны тоже столкнулись с массовым оттоком рабочих рук в Европу, в момент вхождения в ЕС. Зарплаты в Германии отличались от балтийских на 30%. И что? Вот сейчас вопли про украинских заробитчан — но ведь мы не первые? Где-то это уже было? Может, это естественные процессы?Путь Украины кто-то когда-то уже прошел. Там тоже были недовольные, и тоже тормозили. Тоже рвались к власти популисты, выезжавшие на народном недовольстве. И побеждали, откатывали страну назад, и так далее. Мы проходим проторенной дорожкой. И когда наши умники сравнивают Украину с Европой — у них жить лучше, зарплаты выше, пенсии и экономика — никто не упоминает 39 млн голодающих поляков, перед стартом реформ. И никто не хочет знать о трудностях стран Балтии в 90-х. Удобнее на их историю закрыть глаза, правда? А когда Украина проходит тот же путь — то ей нельзя. Народу больно. «В России лучше»!

      Не мешайте нам выздоравливать, черт возьми!

      И напоследок. Сегодня услышала разговор незнакомых «умных» женщин. — вы слышали, что сказала эта пи… Супрун? «Реформаторша»? Что больных надо заносить ногами вперед. Может нам в морг сразу? — и хохот. Знающих все лучше Супрун. — Как можно сказать такую ху… в православной стране? У нас же так нельзя!

      Удивляюсь. Православная страна не должна дружить с разумом? С адекватностью? Это взаимоисключающие вещи? Больных заносят, чтобы они видели — куда их несут. А православные могли бы не унижать себя такой дремучестью. Вон в России причина падения ракеты — поп неправильно ее освятил. Мы будем унижать свою нацию подобными глупостями?

Оставьте это России. А мы дальше пойдем.

ИсточникVK, извините: другого не нашёл. Россиянам ходить «Оперой» по VPN

 

Один комментарий к “Аналогии”

  1. Igoris

    Про Балтию. В Литве в 90-х газ еле шел. Чайник, поставленный утром на плиту, закипал ближе к обеду. Это на 1-м этаже. До верхних газ не доходил вообще. По дому ходили одетые, ребенок спал в шапке. В магазин шли с «карточкой покупателя», товаров было в обрез. Ощущение какой-то растерянности, все разваливается, раскупается.
    Ничего, пережили. Правда народ по-прежнему старается уехать на работу в более развитые страны (в Германии, кстати, зарплата в разы выше, чем тут). Это нормально-человек ищет, где лучше. Какое-то шевеление есть на тему, как сделать привлекательной работу в своей стране, как победить коррупцию (да-да, не смейтесь, она у нас тоже ого-го!). Не все сразу, а дорогу осилит идущий. По сравнения с тем, что было (даже в столь любимым стариками совке)-да небо и земля!

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: