Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Анатомия техасского коллапса

Материал большой и любопытный. Но он — чисто познавательный. Так что — решайте сами, тратить ли на него своё время, — Ремарки «Слова»

Anti-Colorados

Часть 1

Как известно, в Техасе произошло массовое отключение электроэнергии в связи с аномальными холодами, что привело к утрате домохозяйствами возможности обогрева и водоснабжения. Хотя ситуация и восстанавливается, но по состоянию на вчера, 200 тыс человек еще не имели водоснабжения полностью, а трудности испытывает несколько миллионов человек. А всего от электрического локдауна и последующих за ним неприятностей пострадало не менее 12 миллионов человек. Уже известно по крайней мере о 37 человеческих жертвах, в результате этих событий.

В это время возникло несколько теорий, которые поясняют подобную ситуацию, и главной из них стала та, что штат слишком увлекся возобновляемыми источниками энергии, в частности – ветрогенераторами, которые и отказали при крайне низких температурах, обмерзнув и выйдя из строя. По крайней мере, в РФ эту ситуацию используют как назидание тем, кто думает отказываться от нефти и газа, как от энергоносителей.

Но ситуация тут несколько иная, и техническая часть проблемы лежит в другой плоскости. В самом деле, ветряки там наверное вышли из строя, но вряд ли это имело массовый характер. Ведь многие страны с не менее суровым климатом имеют огромные ветряные фермы и там как-то не слышно о подобных катастрофических последствиях зимних холодов. 

Если же в Техасе случилось нечто особенное и там легла вся ветроэнергетика, например, то это значит, что там какие-то странные ветрогенераторы, и там изначально были допущены конструктивные дефекты. Ведь сотни, если не тысячи таких ветряков стоят посреди Северного моря, и они как-то работают и не слышно о катастрофах с ними. Не может быть, чтобы в Техасе все катастрофически обледенело, а на Севере Европы – нет.

Кроме того, ведь Штат находится не на острове, как Гавайи, и не является анклавом на севере, как Аляска, он расположен посреди континента, в южной части США. А это значит, что справа и слева от штата, а особенно с его северной части, погодные условия были не менее суровыми. Просто трудно представить, что ненастье обрушилось точечно на этот штат, а у соседей цвели сакуры и азалии. Но оттуда не поступило сообщений о подобных неприятностях.

Более того, это сейчас все вылилось в гибель жителей штата и катастрофу с водоснабжением, поскольку аномальные холода установились на длительный период. Это привело к выходу из строя 680 систем водоснабжения. Но ведь это было не первое массовое отключение электроэнергии. Такое случалось и раньше, а самое масштабное, предыдущее отключение, случилось в 1965 году и как нетрудно догадаться, тогда не было ни ветряков, ни солнечных электростанций, а крупная авария – была. Это говорит о том, что причина не в ветряках, а в чем-то другом.

Технически, отключение электроэнергии отдельным потребителям и предприятиям, в частности, обеспечивающим водоснабжение, произошло по простой и банальной причине, аналогичной той, что привела к локдауну в Калифорнии полгода назад. Это как раз то массовое отключение, с которого публично потешался сенатор от штата Техас, Тэд Круз. Там установилась аномальная жара и люди одновременно вывернули на максимум свои кондиционеры. Потребление электроэнергии на своем пике превысило возможности сетей и они начали выходить из строя, хотя и без таких катастрофических последствий, и тому были причины.

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 2

На самом деле в Техасе произошло ровно то же самое, только вместо кондиционеров там одновременно и массово жители штата вывернули на максимум свое отопление. Это многократно превысило обычное энергопотребление, и на пике своего значения оно стало запредельным, и система не выдержала. Но как видно, последствия оказались намного более тяжелыми, чем в той же Калифорнии.

Там уже назначена комиссия по расследованию причин такого положения, но уже сейчас можно говорить о каких-то основных предпосылках, которые сделали возможным такой ход событий именно в этом штате. Базовый принцип, который лежит в основе всей этой эпопеи, лежит в федеральном устройстве США. В отличии от имитирующей федерацию РФ, там действительно имеется федеральное устройство, и каждый штат имеет просто колоссальные полномочия.

Нам удивительно узнавать о том, что многие вопросы вроде бы общегосударственного значения там отданы в сферу регулирования штата. Например, каждый штат имеет возможность регулировать уголовную ответственность за те или иные действия. Например, в одном штате вас могут посадить за то, что вы забили пятку и дуете драп, а в другом это вообще не считается преступлением. 

Или более серьезный момент. В ряде штатов вы можете владеть и носить огнестрельное оружие вполне открыто, если имеете соответствующее разрешение, а в другом штате за такое ношение вас тут же повяжут, а если вы будете демонстрировать подозрительные движения, могут еще и пристрелить на месте. И наконец, в ряде штатов разрешена смертная казнь, а в других она запрещена. Да, есть ряд составов преступлений, которые уходят в федеральную юрисдикцию, и по ним не применяется законодательство конкретного штата, но их не очень много.

Отсюда следует, что полиция и национальная гвардия конкретного штата замыкается сама в себе, в пределах штата. Подразделения нацгвардии, которая имеет на своем вооружении танки, истребители и прочее, могут использоваться только с согласия губернатора. Без него, подразделения НГ даже не покинут пределы штата. Отсюда и киношные «трения» между местной полицией и ФБР, которые часто имеют различное мнение о юрисдикции того или иного преступления.

И наконец, то самое помилование президента, которым он обладает, распространяется исключительно на лиц, совершивших федеральные преступления и президент не имеет права помилования тех, кто находится под следствием или отбывает наказание за нарушения законов штата. Все это наглядно и четко показывает насколько сильно разграничены компетенции федерального центра и штата.

Но то же самое касается и вопросов энергетики. Каждый конкретный штат может самостоятельно решать эти вопросы, либо делегировать часть своих полномочий федеральному центру. Только такое делегирование всегда имеет оборотную сторону медали. Как только ты отдаешь часть полномочий в центр, то ты автоматически переходишь в сферу федерального регулирования отрасли, в частности – для тебя становятся обязательными различные нормативно-правовые акты, которым ты будешь вынужден подчиняться, и как следствие, федеральные чиновники получают контрольные функции по определенным аспектами в данной конкретной сфере деятельности. Это надо понимать изначально, и если ты желаешь переложить на центр часть своей ответственности за что-то, то ты получаешь на шею контролеров из Вашингтона и соответственную отчетность перед ним.

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 3

В этом плане «штат одинокой звезды», как его еще называют, всегда стремился к максимальной автономии во всем. Именно оттуда прибыла на помощь «хорошему Донни» огромная часть его сторонников для того, чтобы «подправить» неправильный Конгресс. Но это – другая история, а по части энергетики, Техас является единственным континентальным штатом, который последовательно выстраивал собственную, автономную от остальной страны, систему энергоснабжения.

Плюс к стремлению к максимальной автономии в области энергетики, Техас имел еще один фактор, позволивший реализовать эту программу в практической плоскости. С давних времен он является крупнейшим штатом, добывающим нефть и газ. Это дает возможность разворачивать собственные энергетические программы как угодно, и это было сделано в чисто техасском стиле.

В континентальной части США электросети разделены на Western Interconnection, Eastern Interconnection и ERCOT. Две первые сети позволяют обеспечивать переброску электроэнергии между штатами, тем самым позволяя перекрывать пиковые нагрузки в отдельных местах и плюс к тому – позволяют маневрировать подачей энергии в случае аварий и сбоев. А вот ERCOT является таким себе энергетическим анклавом Техаса, который обеспечивает электроэнергией 90% потребителей штата, что составляет примерно 29 миллионов человек.

Майкл Уэббер, профессор энергетики Техасского университета в Остине, так прокомментировал такое положение дел с автономной системой электроснабжения штата: «Независимость сети хороша и плоха. Это дает нам свободу принимать решения, основанные на том, как мы хотим действовать в этой сфере. Но также это плохо, когда происходят сбои, и мы не можем опираться на помощь наших соседей. И это то, [от] чего мы страдаем прямо сейчас».

К такому положению дел Техас прошел довольно долгий путь, а все началось в 1935 году, когда был принят закон о распределении полномочий в области электроэнергетики. Именно в этом документе определены широкие полномочия штатов, на основании которых они могут действовать как самостоятельно, так и входить в федеральные сети.

Коммунальные предприятия штата, силами которых обеспечивалось энергоснабжение населения, пришли к выводу о том, что им будет более выгодно работать автономно и не зависеть от федерального регулирования, поскольку штат был богат энергоносителями и надо было только обеспечить строительство нужного количества генерирующих мощностей, что и делалось последовательно и настойчиво. Издержки промышленности, принесенные Второй Мировой войной, утвердили руководство штата в правильности избранного курса на автономную систему энергоснабжения, и в конце концов была создана та самая ERCOT, которая и взяла на себя эту работу. Причем, в последнее время она активно продвигает сектор энергетики, который плотно завязан на технологиях получения энергии из возобновляемых источников.

Таким образом, сама независимая система энергоснабжения Техаса дает ответ на вопрос о том, кто несет ответственность за последствия чрезвычайной ситуации. Федеральный центр не имеет права что-то там регулировать, и его участие ограничено только рекомендациями. Так, ровно 10 лет назад в Техасе был аналогичный сбой системы энергоснабжения, правда – не такой масштабный. По итогам расследования причин, федеральные контролирующие органы указали правительству штата на критическую уязвимость их энергетической системы, что может привести к серьезным и тяжелым последствиям. Но рекомендации можно брать к сведению, а можно и не брать. В Техасе – не брали.

А федеральный центр теперь везет туда одеяла, дизель-генераторы, топливо и прочее, потому что там все стараются сделать по максимуму автономно. Ну вот – сделали. И вместо того, чтобы еще раз вернуться к фундаментальным принципам, которые приводят к таким вот результатам, тема привычно сливается в обсуждение обледенелых пропеллеров ветрогенераторов.

Что же, не только мы умеем бодро шагать по граблям.

Источниксайт «Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики