Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

by-the-end-of-tuesday-night-citizens-set-up-a-makeshift-hospital-in-st-michaels-golden-domed-cathedral

Страницы сайта

Свежие комментарии

Банки в банке

Часть 1

Anti-Colorados

Банки в банкеТем, кто читает нас еще с 2015 года, известна наша позиция по поводу деятельности экс-главы Нацбанка Украины Гонтаревой. Мы несколько раз выступали с жесткой критикой ее действий и бездействия в отношении ряда дочек российских банков. При этом, мы отнюдь не собираемся умалять все то полезное, что под ее руководством было сделано, в частности – ликвидация многочисленных банков-прокладок или банков-пирамид, которые своим присутствием отравляли банковскую сферу Украины. Тем не менее, мы с самого начала работы предупреждали, что будем выступать компенсаторами в те моменты, когда искусственно создается информационная волна с любым знаком, плюс или минус.

Мы это делали и будем делать для того, чтобы наш читатель, безусловно черпнувший информации из текущей волны, мог увидеть альтернативу и уже самостоятельно делать выводы о ситуации. Поэтому, когда из Гонтаревой уж слишком явно лепили героиню, мы и указали на то, что считаем ее крупным провалом, который принято обходить стороной. Причем, Гонтарева была явно из обоймы президента, и за нее мы возлагали ответственность именно на него. Чуть позже мы планируем дать развернутый материал о том, чего мы, как редакция, ожидали от Порошенко, когда голосовали за него, и что из этого было выполнено. Обещаем, это будет интересный материал, но пока еще не пришло время писать именно об этом.

Так вот, возвращаясь к Гонтаревой, мы били тревогу по поводу того, что она внесла в список системообразующих банков несколько финансовых учреждений – дочерних российских структур, и вот почему. Когда РФ поймала первые санкции, а нефть ушла ниже 50 долларов за бочку, российский рубль отправился вниз, а валюта – вверх, и там начался валютный ажиотаж. Украинские дочки российских банков стали в режим пылесоса и потянули валюту с украинского рынка, и гривна нырнула вслед за рублем, потому что ее просто нечем было поддерживать.

Банковская систему Украины вышла на грань краха, и НБУ стала выполнять функции регулятора, и для стабилизации рынка – выдавать сверх дешевые кредиты банкам, в первую очередь – системообразующим. Это предусмотрено алгоритмом действий регулятора, в подобной ситуации. А как мы писали выше, в этом списке оказались российские банки, которые продолжили скупать валюту.

В общем, российские финансовые учреждения вели такую же диверсионную работу, как и церкви московского патриархата. Под видом порядочных учреждений были замаскированы орудия преступления российских властей.

Но со временем ситуация изменилась. Российские банки потеряли свои преференции, но все равно – не собирались уходить с территории Украины даже при естественном оттоке клиентов, которые понимали, что оставляя свои личные данные в таких банках, они отправляли их на сервера в РФ, что равносильно передачи их напрямую в ФСБ. Тем не менее, россияне не спешили уходить. Они еще могли дестабилизировать финансовый рынок Украины, хоть уже и не так существенно. А кроме того, под крышами этих банков работают резидентуры российских спецслужб, в частности – СВР. Тут нет ничего нового, ибо любая дочка или представительство российской компании, дочернего предприятия или церкви – набито этой агентурой под верх.

Но вот какое-то время назад российские банки были отрезаны от прямой связи со своими материнскими банками в части перетока валюты из Украины в РФ, и в этот момент встал вопрос их эффективность в качестве деструктивного элемента или финансового оружия.  И Москва дала команду выходить из Украины. Но выйти – дело нехитрое, вывести активы прямо в РФ стало невозможно, а после введения президентом санкций – опасно. Ведь обход санкций может закончиться близким знакомством с украинскими пенитенциарными заведениями, а то, что контроль за этими действиями со стороны СБУ и других организаций финансового мониторинга ведется постоянно – никто не сомневается.

И тогда возникла ситуация, при которой НБУ уже вывела эти банки из системы рефинансирования, а распродаться не получается. А кроме того были повышены требования к объему резервов, и российские банки, как по команде, запросили свои головные структуры о докапитализации, что не запрещено ни санкциями, ни другими нормативно-правовыми актами.

Видимо, в Москве решили, что и в качестве шпионских форпостов банки еще пригодятся. В самом деле, в Украине есть кого финансировать и некоторые одиозные личности, которые позиционируют себя то борцами с барыгами, то еще кем-то белым и пушистым – держат счета в российских банках и в случае чего – могут получить шикарные кредиты.

Но когда РФ действительно влила в свои дочерние банки внушительные суммы, возникло стойкое впечатление, что кабанчика откармливают и гонят в нужном направлении. Как мы уже отметили выше, кабанчик оказался жирным и откормил его наш противник. Мы все ждали, когда появится тот, кто будет из него делать сало, колбасу и другие нужные вещи. А главное, трудно было представить, как это можно сделать, чтобы не испортить репутацию европейской страны.

Источниксайт «Линия обороны»

Часть 2

спортивный интересЭто уже был спортивный интерес, потому что Украина теперь регулярно показывает умение играть в длинную игру, и Газпром, например, уже в курсе дела, так что здесь было то же самое. Длинная игра читалась довольно четко, но не было понятно, на чем же поймают этого кабанчика.

И вот все встало на место. Откровенно говоря, такого мы не ожидали совершенно. Да, мы знали, что первая часть истцов, частных и юридических лиц, выиграла иск против РФ в Гааге, по возмещению материального ущерба, нанесенного оккупацией Крыма. Тогда в прессе излагались два основных момента, по поводу этого процесса. Первый – этот суд был пилотным проектом, который закладывал прецедент для последующих, куда более объемных исков, и второй – что даже в случае выигрыша будет очень трудно взыскать с РФ эти средства.

Но первая часть мероприятия оказалась оглушительно удачной. 2 мая текущего года Гаагский суд вынес решение (Award on the Merits), которым удовлетворил коллективный иск на взыскание с РФ $159 млн. долларов США в пользу пострадавших. Надо заметить, что россияне настолько были уверены в том, что украинская сторона проиграет суд, что даже не выставили серьезной защиты на процесс. Даже проиграв дело, россияне особенно не суетились, а эксперты и аналитики из Залесья наперебой утверждали, что решение это чисто символическое, поскольку исполнить его никогда не удастся и ошиблись.

Дело в том, что решение заложило алгоритм рассмотрения подобных исков, и теперь Москве стоит дышать глубже, поскольку уже прямо сейчас готовятся иски на куда большие суммы, с той же самой фабулой и следующие истцы будут приводить, в качестве аргумента, решение от 2 мая. Но это еще не все, есть еще один момент, который сыграл с Московией злую шутку.

К весне текущего года уже хорошо обрисовался масштаб проигрыша Газпрома в Украине и Стокгольме. В общей сложности, россияне проиграли около $12 млрд. Но вопрос опять уперся во взыскание. Как и ожидалось, в Украине имущества Газпрома почти нет, и взыскание произвести просто невозможно. Все, что было в Украине у Газпрома — было арестовано, и насколько известно – уже началась продажа этих немногочисленных активов. Но это – капля в море, и теперь процесс взыскания перетек за пределы Украины. Причем, проще всего выглядит механизм взыскания по решению Стокгольмского арбитража, а по решению украинского суда ситуация выглядит несколько сложнее, но и сумма там поменьше. В общем, сложность тут возникает в том, что по этим двум решениям истцы не могут взыскать имущество ответчика в Украине в виду его мизерности и недостаточности для исполнения решений суда.

Но вот в случае с Гаагским арбитражом по Крыму, ситуация оказалась иной. Иск был подан в отношение РФ, а не отдельной компании, как это было с Газпромом, и потому взыскание уже может распространяться на любое имущество РФ в Украине, а не только на газпромовское. И вот сами россияне сообщают о том, что решением Апелляционного суда наложен арест на имущество дочек российских банков ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка в рамках обеспечения взыскания по решению Гаагского суда.

В этот момент круг замкнулся, и если кто-то видел всю эту ситуацию еще в то время, когда Гонтарева (вряд ли это ее идея, там голова должна быть куда светлее) еще признавала их системообразующими, то перед этими людьми просто можно снять шляпу. Видеть эту возможность могли только профессионалы экстра-класса, которых в Украине еще не было, или они были, но не могли реализовать свой потенциал. В любом случае, здесь чувствуется рука очень опытного и хладнокровного игрока. Только теперь стала понятна вся эта комбинация, и главное – зачем кормили кабанчика, не давая уводить сало из Украины.

В какой-то момент, он (кабанчик) уже снова стал весело похрюкивать и крутить хвостиком, но вот ему стало ясно, что за ним пришли. Напомним, решение апелляционного суда вступает в силу в момент его оглашения и дальше будет открыто исполнительное производство, в рамках которого и будет взыскиваться ущерб по решению не украинского, а европейского суда! Как говорится в старом анекдоте: «А пальчики-то – вот они». Законодатель предписывает обращать взыскание, в первую очередь, на денежные средства, а где эти денежные средства будут гарантированно? Конечно же в банке.

В общем, в Москве теперь не только о Томосе будут раздумывать. Кто-то написал, что вопрос автокефалии можно смело рассматривать как наступление Украины на Московию. Похоже на то, что прямо сейчас открылось еще одно направление удара, и то, как оно реализовано, утверждает в мысли о том, что и на остальных направлениях все будет сделано так же профессионально и аккуратно. Мы научились отвечать настолько не симметрично, что скоро в Москве начнется массовый падеж прыгнувших из окна, погибших в автокатастрофах, или – от внезапного сердечного приступа. Заметим, для этого не понадобится ни ракета, ни пуля, ни танк, а эффект – тот же самый.

Источниксайт «Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: