Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

n-arbat_0006_3

Страницы сайта

Без современных технологий

Россия осталась без современных технологий добычи нефти

Без современных технологий
Николай Патрушев

Санкции Запада против российских добывающий компаний «создают серьезные проблемы» для сектора добычи нефти и газа, который попал в зависимость от зарубежных технологий.

Как сообщает «Интерфакс», об этом в пятницу заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

«Введенные США и их союзниками финансовые и технологические санкции в отношении российских энергетических компаний обозначили проблему уязвимости и зависимости отечественной энергетики от иностранного капитала и иностранных технологий, оборудования, программного обеспечения», – сказал Патрушев на совещании с главами регионов Центральной России.

«По ряду направлений эта зависимость создает серьезные проблемы. В первую очередь это касается нефтегазового сектора», – отметил он. В связи с этим «целесообразно» проработать «дополнительные механизмы», которые бы побуждали нефтяников переходить на отечественное оборудование, добавил Патрушев.

Проблема, однако, заключается в том, что зачастую такого оборудования просто нет.

В частности, технологии гидроразрыва пласта, которые активно применяются в США, позволяют резко увеличить отдачу из скважин, «оживить» старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород, в России к настоящему моменту отсутствуют, рассказывал в марте на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минэнерго Александр Новак.

«Флоты гидроразрыва <…> всё более и более активно используются сегодня при разработке нефтяных и газовых месторождений. В России на сегодняшний день, к сожалению, нет таких технологий, и создана только опытная промышленная установка», – сообщил Новак.

После введения санкций Запада технологическая база российской добывающей отрасли полностью остановилась в развитии: доля принципиально новых разработок упала с 30% в 2011 году до 0% – в 2016-м, подсчитал замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

Сыграл роль низкий относительно доли в мировой добыче уровень расходов компаний и государства на науку и инновации (около 1% от мировых), объясняет Миронов, и ситуация уже выглядит неприемлемой: коэффициент извлечения нефти (КИН) для разрабатываемых месторождений в России составляет в среднем около 25%, тогда как в мире у лидеров – до 45%.

Возможности России наращивать добычу нефти при нынешней технологической базе практически исчерпаны, прогнозирует в докладе Oil 2018 Международное энергетическое агентство.

По расчетам МЭА, пик добычи в 11,74 млн баррелей в сутки Россия покажет в 2021-м году, после чего объемы начнут падать.

Источник«Finanz RU»


Ремарки «Слова»

Несподiванка вiдбулася

Ой-вэй, яка несподiванка вiдбулася! Ну надо же – «…санкции в отношении российских энергетических компаний обозначили проблему уязвимости и зависимости»! Вот кто бы мог заранее подумать, что когда в морду дают со всей дури, то на морде получается больно и следы!

Нет, ну теперь-то, когда уже дали, то понятно, что проблема отчётливо обозначена, и оно-таки больно, и сендель будет в половину хари, и хрен его знает, когда заживёт, и заживёт ли вообще. Раньше-то об этом – что больно получится – не догадаться было нипочём… Потому как – нечем догадываться, ага.

А тут – даже до Патрушева дошло – уж на что чекист-чекист.., а и он понял.

Теперь даже появилась надежда, что это дойдёт и до верховного Huyla. Не факт, конечно, но надежда есть.

Да и Патрушев-то, честно говоря, не всё понял. Иначе бы не залепил эту смешную мульку насчёт «переходить на отечественное оборудование». Или он ни разу не в курсе, что весь парк «отечественного оборудования» насчитывает всего две позиции – кирка, да лопата. А эти высокотехнологичные приблуды не сильно приспособлены чтобы ими нефть копать.

А с газом – так там ещё более хужее всё обстоит – он же, сцуко, невидимый, его лопатой не ухватишь! Даже совковой. Его вообще никак, пока не принюхаешься. Или пока сам не рванёт – ну, тогда уж поздно добывать…

Между тем, всё это понять – только первый шаг. И тот оказывается нашей власти – недоступен.

В общем, печально всё. Вот хромосома лишняя, вроде бы, налицо. Духовности. А где та, которая за мозги отвечает? Духовность-то на хлеб не намажешь, да и новую технологию ею не изобретёшь, и даже старую, украденную, к делу не приспособишь. Для этого всего мозги всенепременно требуются.

И понять вот это – второй шаг. Но всего лишь – второй.

Потому что есть и третий, и четвёртый…

Третий, например – это что для создания мозгов тоже нужны мозги. Как и для удержания их в лепрозории. Потому как ежели какие мозги не стремятся лепрозорий покинуть, то они тогда и не мозги вовсе, а тока притворяются.

А у нас кто за мозги отвечает? А нет таких. Вот за духовность – да, есть. Генерал ФСБ Гундяев и его шобла-ёбла в рясах. Ну – какие ответственные, такая и духовность…

Так за мозги-то вообще никаких ответственных не предусмотрено! Посему и происходит их девальвация и утечка (в случаях, когда девальвация вдруг не сработала).

А без них… Ну, про попа и собаку стишок знаете? Вот это – он. Можете читать сначала – со слов «Ой-вэй, яка несподiванка вiдбулася!»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: