Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Более 30 российских структур

Не так, чтобы что-то новое, но зато всё систематизировано, и лежит «по полочкам» — Ремарки «Слова»


США: новые санкции против России

Под их действие подпадает более 30 российских структур

Администрация Байдена объявила о серии новых санкций против России в ответ на недавние злонамеренные действия Москвы, в частности – кампанию кибершпионажа, направленную против фирмы SolarWinds, вмешательство России в президентские выборы, а также концентрацию российских войск у границ Украины и в оккупированном Крыму.

Под действие санкций подпадает более 30 российских структур; речь идет также о выдворении, как минимум, 10 россиян из США. В их число входят сотрудники разведслужб и дипломаты.

<iframe src=»https://www.golosameriki.com/embed/player/0/5854706.html?type=video» frameborder=»0″ scrolling=»no» width=»620″ height=»352″ allowfullscreen></iframe>

Как сообщается в заявлении Министерства финансов, Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) приняло масштабные меры в отношении 16 юридических и 16 физических лиц, которые участвовали в попытках повлиять на президентские выборы в США 2020 года по указанию российских властей.

«Министерство финансов будет принимать меры в отношении российских лидеров, чиновников, спецслужб и их марионеток, которые пытаются вмешиваться в избирательный процесс в США или подрывать демократию в США, – заявила минист финансов Джанет Йеллен. – Это начало новой кампании против злонамеренного поведения России».

В частности, под санкции попали несколько СМИ, которые контролируются российскими спецслужбами и играют ключевую роль в российской кампании распространения дезинформации: информагентства SouthFront, NewsFront и «Инфорос» и онлайн-журнал «Фонд стратегической культуры».

В санкционный список также попали компании, связанные с российским бизнесменом Евгением Пригожиным: «Транс Логистик» и «Юниджет».

Санкции коснулись и шести российских технологических компаний, которые оказывают поддержку киберпрограммам российских спецслужб.

Также вводятся санкции в отношении Константина Килимника – российского и украинского политического консультанта, который является агентом российских спецслужб и осуществляет операции влияния от их имени.

Управление по контролю за иностранными активами также внесло в санкционный список пять физических и три юридических лица, связанных с оккупацией Крыма и серьезными нарушениями прав человека в отношении местного населения.

«Эти действия, предпринятые в тесном сотрудничестве с нашими союзниками, демонстрируют твердое намерение международного сообщества привлечь Россию к ответственности за попытку аннексии Крыма», – заявила директор OFAC Андреа Гаки.

Отличная формулировка! Не только потому, что упомянут Крым, но и потому, что использовано слово «попытка» — Ремарки «Слова»

«Трансатлантическое сообщество единодушно поддерживает Украину перед лицом односторонних провокаций со стороны России вдоль Линии соприкосновения на востоке Украины, в оккупированном Крыму и вдоль границ Украины, а также отмечает, что Россия должна немедленного прекратить наращивание военной мощи и провокационную риторику», – заявляют в Белом доме.

В частности, под санкции попали организации, участвовавшие в строительстве моста через Керченский пролив, которое мировое сообщество осудило как нарушение суверенитета Украины: «Ленпромтранспроект» и «Дирекция по строительству железной дороги. Беркакит-Томмот-Якутск». В санкционный список также попал Леонид Рыженькин – глава строительной компании «Мостотрест», которая вложила более 1,9 миллиарда долларов в строительство Керченского моста.

Также вводятся санкции в отношении Симферопольского СИЗО-1, где совершаются многочисленные нарушения прав человека в отношении украинских граждан.

В связи с участием в оккупации Крыма в санкционный список включены министр имущественных и земельных отношений так называемой Республики Крым Лариса Кулинич, глава крымского МВД Павел Каранда, глава регионального управления ФСБ Леонид Михальчук и глава управления Следственного комитета России по Крыму Владимир Терентьев.

С июня 2021 года вводится в действие указ, запрещающий финансовым институтам США приобретать облигации в рублях и иных валютах, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Минфином России после 14 июня 2021 года.

По данным Reuters, запрет распространяется только на первичные рынки.

Кроме того, в четверг президент Джо Байден издает указ, позволяющий правительству США вводить санкции в отношении любого сектора российской экономики.

«Этот указ демонстрирует, что что Соединенные Штаты будут принимать стратегически и экономически значимые ответные меры в отношении России, если она продолжит или усилит свои дестабилизирующие действия на международном уровне», – подчеркивают в Белом доме.

Уведомляя Конгресс о принятии этого указа, Байден заявил: «Я пришел к выводу, что указанная вредоносная внешнеполитическая деятельность правительства Российской Федерации – в частности, попытки подорвать проведение свободных и честных демократических выборов и демократические институты Соединенных Штатов и их союзников и партнеров; проведение злонамеренной кибердеятельности против Соединенных Штатов, их союзников и партнеров; поощрение и использование транснациональной коррупции для оказания влияния на иностранные правительства; экстерриториальное преследование диссидентов или журналистов; подрыв безопасности в странах и регионах, важных для национальной безопасности Соединенных Штатов; и нарушение устоявшихся принципов международного права, включая уважение территориальной целостности государств, – представляют собой экстраординарную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов».

Напомним, что в недавнем телефонном разговоре с Владимиром Путиным президент Байден подчеркнул, что США будут действовать твердо, защищая свои национальные интересы.

В пресс-релизе Белого дома отмечается: «Администрация Байдена ясно дала понять, что Соединенные Штаты хотят, чтобы отношения с Россией были стабильными и предсказуемыми. Мы не считаем, что следует продолжать движение по негативной траектории. Однако мы также ясно дали понять – публично и в частном порядке, – что мы будем защищать наши национальные интересы и принимать меры в ответ на действия российского правительства, призванные причинить нам вред».

Байден подписал указ, предусматривающий блокировку активов некоторых российских граждан и юридических лиц в США. Под действие этих санкций попадают физические и юридические лица, занятые в технологическом, военном и связанных с ними секторах российской экономики; лица, причастные к таким видам деятельности, как злонамеренные кибердействия, вмешательство в выборы в США или иных государствах, негативное влияние на демократические процессы или институты в США или за рубежом, международная коррупция, убийства или нанесения вреда здоровью гражданам США или гражданам государств-союзников и партнеров США, подрыв безопасности, политической стабильности или территориальной целостности США, их союзников и партнеров и обход американских санкций.

В санкционный список также вносятся лица, занимающие высокие посты в правительстве РФ и государственных ведомствах, а также в организациях, участвующих в вышеупомянутых действиях или контролируемых российским правительством. Меры распространяются также на супругов и совершеннолетних детей фигурантов списка.

Лицам, перечисленным в этом списке, также запрещается въезд в США, за исключением случаев, когда госсекретарь или министр внутренней безопасности сочтут, что это не противоречит интересам США.

В ходе состоявшегося в среду брифинга пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что целью звонка было указать, что действия Москвы не останутся без последствий.

Тем временем Белый дом сообщил, что представители американских служб безопасности обнародуют подробности о том, какими уязвимостями в программном обеспечении воспользовались российские хакеры и какие шаги необходимо предпринять для защиты от подобных атак.

Американское разведсообщество официально заявляет, что за атаками с использованием платформы SolarWinds Orion стояла хакерская группа APT29, или Cozy Bear, работающая на российскую Службу внешней разведки (СВР).

Агентство по национальной безопасности, Агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры и Федеральное бюро расследований в четверг представляют информационный бюллетень, в котором рассказываются конкретные подробности об уязвимостях программного обеспечения, которые СВР использует для получения доступа к компьютерным устройствам и сетям. В рекомендациях также описаны конкретные шаги, которые можно предпринять для выявления и защиты от злонамеренной киберактивности СВР.

Как заявляют в Белом доме, пример SolarWinds демонстрирует масштаб угрозы, которую представляют российские хакеры для инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий и услуг, поэтому правительство США рассматривает возможность принятия дополнительных мер для защиты от этого сектора от дальнейших злонамеренных действий России.

«Соединенные Штаты продолжают подчеркивать важность открытого, функционально совместимого, безопасного и надежного Интернета. Действия России противоречат этой цели, которую разделяют многие наши союзники и партнеры», – подчеркивается в заявлении Белого дома.

В интересах укрепления коллективной кибербезопасности разработаны две инициативы. Одна из них нацелена на продвижение ответственного государственного поведения в киберпространстве с помощью организации уникального курса по политическим и техническим аспектам публичного установления ответственности за киберинциденты.

В рамках второй инициативы планируется вовлечь больше союзников в планирование учений CYBER FLAG 21-1, которые нацелены на повышение оборонного потенциала в киберпространстве. Эти учения помогут США и их союзникам более эффективно реагировать на злонамеренные действия в киберпространстве.

Администрация США также реагирует на сообщения о том, что Россия поощряет атаки талибов на американских военных в Афганистане. «Учитывая деликатность этого вопроса, который затрагивает безопасность и благополучие наших вооруженных сил, он решается через дипломатические, военные и разведывательные каналы. Безопасность и благополучие американских военнослужащих, а также наших союзников и партнеров является безусловным приоритетом Соединенных Штатов», – говорится в пресс-релизе Белого дома.

Источник – Русская редакция «Голоса Америки»

 

2 Replies to “Более 30 российских структур”

    • Slovo

      Спасибо, Елена, этого у меня не было. Но вообще-то и быть не могло. Видео продолжительностью целый час я не только не размещаю, но даже и не смотрю. Для чего есть и технические и идеологические причины. Не буду подробно, скажу только, что всё, что человек, любой человек, на самом деле имеет в этой жизни — это сама жизнь. Точнее — конечное количество лет между рождением и смертью. Какое именно — выясняется потом, но одно мы знаем точно уже заранее — оно КОНЕЧНО. И состоит из неких промежутков, в частности — минут.

      На что человек их их тратит — не важно. Может даже он делает это совершенно бестолково, а иногда и укорачивая собственную жизнь. Важно не это. Важно только одно: чтобы то, что он делает, было его собственным выбором, реализацией свободы его воли.

      (Поэтому те, которые заставляют нас стоять в бессмысленных очередях ничем принципиально не отличаются от убийц. Вся разница — они в розницу забирают у нас то, что убийца забирает оптом — время нашей жизни).

      Вот я и стараюсь ценить собственное время и время жизни других людей. Тщательно отбираю материалы, избегая пустышек, и хотя всё это субъективно, мне каждый раз неловко, если размещённое видео длится больше 10 минут. И я знаю, что самую сложную мысль можно изложить за пять минут, только не все умеют это делать…

      Однако, Вашу ссылку оставляю, конечно: тот, кто по ней перейдёт, заранее предупреждён — почти час жизни.

      И ещё я уверен, что Вы не могли прислать пустышку.

      Спасибо.

       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики