Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

bes2

Страницы сайта

Свежие комментарии

Больная нация

Эдуард Портников

Больная нацияК концу Второй мировой войны большая часть Европы была разрушена.

Постоянные воздушные бомбардировки сильно разрушили большинство крупных городов и промышленных объектов. Многие из крупнейших городов континента, в том числе Варшава, Роттердам, Берлин лежали в руинах.

Экономическая структура региона была разрушена, и миллионы людей остались без крова. Общее разрушение сельского хозяйства привело к голоду в некоторых частях континента.

Особенно сильно была повреждена транспортная инфраструктура.

В 1947 году американский государственный секретарь Джордж К. Маршалл выступил с предложением об оказании помощи странам, пострадавшим от военных действий.

И теперь, когда мы видим мощные, процветающие страны Западной Европы, нам кажется, что все дело в размере экономической помощи этим странам.

Но это далеко не так.

На первом этапе американцы, в качестве предварительного условия предоставления помощи, потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор. К 1948 году ни в одном правительстве Западной Европы коммунистов не было.

Американцы понимали, что нет плохих и хороших наций. Но есть больные нации. Если большинство поддерживает бредовые идеи своего фюрера, то это больная нация. Если большинство одобряет убийства невинных людей, то это больная нация. Если большинство населения не обращает внимания на издевательства над иноверцами, или инакомыслящими, то это больная нация. И эту нацию надо лечить, прежде чем выделять ей материальную помощь.

В западной зоне оккупации Германии в 1945-1948 годах союзники насчитали 3,5 млн немцев, причастных к нацизму, хотя реальные наказания понесли только десятки тысяч.

В целом вся немецкая нация была признана больной, и прошла денацификацию, самой жесткой формой которой стало принудительное перезахоронение жертв нацизма из общих могил. Немцы должны были убедиться, прочувствовать собственными руками, что из- за их безразличия или одобрения убивали женщин, стариков, детей…

Известный психолог Карл Юнга разработал психологические основы денацификации. В частности, он определил главную проблему межвоенных европейских наций — отсутствие совести. А то, что произошло с немцами — это болезнь, и больны немцы все и сразу, в полной мере — вне зависимости от политических пристрастий, отношению к Гитлеру и членству в НСДАП.

(Аналогию не прослеживаете с нашим северным соседом?)

Новая немецкая элита под надзором союзников не намеревалась ограничиться такими защитными мерами, как осуждение главных военных преступников и наказания крупных и мелких нацистов, а ставила целью полное искоренение рокового духа нацизма и демократизацию общества.

Перевоспитание начиналось с шоковой терапии: население принуждали осматривать концлагерь в их местности, демонстрировали документальные фильмы о лагерях уничтожения.

Конечно были и запрет на занятие определенных должностей, и лишение избирательного права, и частичная или полная конфискация имущества…

Но все же самым жестким методом денацификации стало принудительное перезахоронение жертв нацизма руками простых немцев.

Огромное влияние на положительный процесс денацификации сыграли люди, представляющие цвет интеллигенции ФРГ.

Они были убеждены, что признать свою вину вовсе не означает, как бояться многие, запятнать образ нации. Напротив, у нации появляется возможность категорически отмежеваться от преступлений, которые имеются в ее истории, и громко заявить о ценности гражданского общества.

Они не страшились идти против течения, точно и глубоко осмысливали тревожную ситуацию в своей стране, указывали на антигуманную сущность фашистской диктатуры и на опасность ее забвения.

Они точно определяли, что началом фашизма или нацизма служит неприятие чужого мнения, преследование за него его сторонников.

Они учили нацию жить не в черно-белом свете, а различать цвета и оттенки существующего мира.

Западногерманское общество нашло в себе силы и мужество услышать и понять своих духовных лидеров (Адорно и Ясперса, Петера Вайса и Генриха Бёлля…), воззрения которых оказали огромное влияние на смену политического вектора нации.

Какие же выводы можно сделать из этого процесса?

Вывод первый:

Не может быть успешной нация и государство без искоренения из своего сознания духовных черт фашизма.

Не может быть успешной нация, живущая постоянной ненавистью друг к другу.

Не может быть успешной нация, желающая уничтожать своих соотечественников только за высказывание другого взгляда на события.

Не может быть успешной нация, считающая, что на все сложные вопросы всегда находятся простые ответы.

Не может быть успешной нация, которая считает, что от ее труда и честности ничего не зависит. А нужно только выбрать очередного балабола, который даст ей жить безбедно.

Вывод второй:

Запрос на лидера всегда возникает из общественных настроений. Фашисты, диктаторы, коррупционеры всегда возникают из недр общества. Они не появляются случайно.

Если бы мы в свое время провели декоммунизацию и выбрали Президентом Вячеслава Черновола, возможно история Украины пошла бы по другому пути.

Увы… История не терпит сослагательных наклонений.

У нас еще есть шанс обращать внимание на главные моменты нашего развития, а не повторять беспрерывные ошибки 25 лет подряд.

У нас еще есть шанс определять лидера не по количеству патриотических спичей, а по качеству выполняемой работы.

В конце концов мы ответственны перед потомками, какую страну мы им оставим.

Вывод третий:

Надеюсь, нас ожидает увлекательный процесс десталинизации и депутинизации, который будет происходить в соседней стране. Будем ждать и надеяться.

ИсточникФБ


Две реплики

Две реплики только себе позволю.

Первая: в некоторых случаях больному из соображений гуманности просто показана эвтаназия. Точно так же социальная эвтаназия может быть показана некоторым социумам. Боюсь, что именно этот случай имеет место у северного соседа Украины.

Вторая: мысль, что надо «жить не в черно-белом свете, а различать цвета и оттенки существующего мира» верна. Но тут есть опасность выплеснуть с водой и ребёнка. То есть, нельзя считать, что мир исключительно цветной, и что белое и чёрное в нём отсутствует.

Это не так, и нужно уметь точно определять наличие того и другого, особенно – другого, и уничтожать его без сомнений и колебаний – чтобы мир и дальше оставался разноцветным и богатыми оттенками. Чёрное – это отсутствие цвета. Мир ничего не потеряет, расставшись с этим отсутствием.

Что касается трёх жутких фотографий, которыми автор поста подкрепил своё утверждение, что немцев заставляли собственными руками производить перезахоронения жертв режима, то эти фотографии у меня опубликованы еще 5 декабря 2015 года, и их там не три, а полтора десятка. Смотрите пост Немцы хоронили жертв нацизма.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: