Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Большая ротация в Израиле

На титуле (в мобильной версии не отображается) – новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт


Anti-Colorados

В воскресенье Израиль пережил тектонический сдвиг в политической сфере жизни. Теперь можно сказать, что эпоха Нетаньяху осталась позади. Кнессет избрал нового спикера еще до намеченного голосования по коалиционному правительству. Микки Леви из центристской партии «Еш Атид», возглавляемой архитектором новой парламентской коалиции Яиром Лапидом, сменит на этом посту Ярива Левина из партии «Ликуд» Беньямина Нетаньяху, на посту спикера 120-местного законодательного органа.

Вслед за этим парламент утвердил новое «правительство перемен» во главе с националистом Нафтали Беннеттом. Голосование прошло крайне нервно и шумно, поскольку однопартийцы Нетаньяху пытались сорвать голосование, яростно выкрикивая оскорбления в адрес оппонентов и особенно досталось новому премьеру, которого в самом мягком виде называли лжецом. Тем не менее, голосование состоялось, и парламент проголосовал за доверие к его новой администрации хрупким большинством в 60-59 голосов. Впрочем, именно такой разрыв голосов и предполагался, так что именно в этом плане никаких неожиданностей не произошло.

Тут надо отметить, что коалиция получилась действительно крайне хрупкая, поскольку объединила в своих рядах явных антагонистов – правых националистов и партии, представляющей арабское население Израиля. Но с другой стороны, «монолит» Нетаньяху тоже дал трещину и развалился. Возможно, если бы он отреагировал на падение личной популярности, вызванной все более частыми коррупционными скандалами, и передал бразды правления коалиции не в такие липкие руки, то шансы у старой коалиции, а значит и у партии Ликуд, были бы намного выше. 

Но в том-то и беда «пересидевших лидеров», они врастают в кресло и не желают оттуда уходить, даже если это уже несет угрозу их собственной политической силе или стране, которой они поклялись служить. Так случилось и в этот раз. 12 лет правления оказались для Нетаньяху непреодолимым испытанием «медными трубами» и дальнейшее его пребывание у власти только усугубляло бы этот неприятный процесс. Из того, как сложится его дальнейшая судьба и насколько тяжелыми окажутся последствия судебных разбирательств, станет понятно, насколько долго он пересидел свой срок.

Тем временем, президент США Джо Байден заявил о том, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены линии поддержания безопасности Израиля и будут работать с новым правительством не менее активно, чем с уходящим. И в своем приветственно обращении он сказал буквально следующее:

«Я с нетерпением жду совместной работы с премьер-министром Беннеттом для укрепления всех аспектов тесных и прочных отношений между нашими двумя странами. Израиль не имеет лучшего друга, чем Соединенные Штаты».

В общем, сейчас очень сложно сказать, насколько это событие изменит жизнь Израиля к лучшему, но что можно сказать прямо сейчас наверняка, это – новая страница в истории страны и новые возможности. По крайней мере, страна имеет уже давнюю и вполне приличную историю смены власти и потому те катастрофы, которые обещал уходящий Нетаньяху, вряд ли случатся, поскольку мудрости для того, чтоб это не произошло, там точно хватит.

Ну и еще стоит заметить, что Нетаньяху, как и Трамп, не умеет достойно уходить со своего поста и это в данной ситуации – самое печальное.

Источник«Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики