Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

150912_0046_5

Страницы сайта

Свежие комментарии

Большинство

Мне вот интересно: кто и главное – зачем – опять педалирует языковый вопрос? Цель какая? Именно сейчас?

Итоговая табличка – это в известном смысле приговор. 24 процента населения говорят дома исключительно на русском, еще столько же – на русском и украинском. Итого – 48 процентов как минимум лояльно относятся к русскому языку. Нужна непримиримость по отношению к ним? Нужна война на этой почве? Только языками, или уже и вооружённая?

Вот мне на самом деле интересно: кто инициировал и оплатил этот опрос. Это должно быть интересно и СБУ – вплоть до персоналий.

Большинство за единый государственный? Отлично, здорово, хорошо. Но это – тот случай, когда большинство (по любым цивилизованным нормам!) должно взять на себя заботу о правах меньшинства. Потому что меньшинства бывают не только сексуальными. А кроме того, потому, что это русскоговорящее меньшинство в значительной массе ощущает себя украинцами и в прямом смысле воюет за Украину. Проливает свою кровь. Тем более, что здесь меньшинство вытягивает на половину населения. Вам «брексит» – не урок?

Прошу понять правильно: я никому ничего не советую. Просто задаю вопросы, а ответы украинцам придётся искать самостоятельно. И еще скажу. Соцопрос – такая штука… какой захочу получить ответ большинства, такой и получу, причём почти в любой аудитории – важно только точно сформулировать вопрос – под нужный ответ. Ну, и обеспечить «нужную» выборку.


Опрос: большинство украинцев — за один государственный язык

БольшинствоСогласно опросу, большинство украинцев поддерживают статус государственного только для украинского языка и общаются дома на украинском

Большинство украинцев не хотят статуса государственного языка для русского языка. Таковы данные опроса социологических центров КМИС, Рейтинг, СОЦИС и Центр им. Разумкова, проведенного в марте 2017 года с участием 14 тысяч респондентов, которые приводят в своей статье для ZN.ua народный депутат Игорь Грынив и экс-депутат Сейма Польши Мирослав Чех.

Согласно опросу 66,2 % украинцев поддерживают статус государственного только для украинского языка.

Свыше 20% выступают за наличие такого статуса и у русского языка. Еще 11% допускают официальный статус русского языка в отдельных регионах и общинах. Только в неокуппированном Донбассе преобладают сторонники предоставления русскому языку статуса государственного.

 

Фото — dt.ua

Кроме того, опрос показал, что большинство украинцев используют в общении дома украинский язык. Русский язык в общении дома незначительно преобладает на юге и востоке страны, и в большей степени — в Донбассе. 

Фото: dt.ua

Ранее опрос показал, что более 80% жителей юго-восточных областей Украины чувствуют себя абсолютно или скорее комфортно, когда говорят (81%), слышат (89%) или читают (85%) на украинском языке.

Источник«Обозреватель»

 

Комментариев к “Большинство” - 8

  1. Борис

    Уважаемый Модератор, когда Вы говорите КОГДА, вы имеете ввиду «не время». Я считаю, что это нужно было сделать вчера. Т.е., 5 лет назад… 10 лет назад… И не было бы, возможно, Крыма и Донбаса в таком виде. И сейчас это необходимо как воздух. И это же не вместо победы, это часть победы. Если Вы имеете ввиду, что вместо этого нужно заниматься более важными вопросами, так власть же не в однозадачном режиме работает. Одно другому не мешает.
    Вы поймите, никто ведь не собирается лишать русскоязычных права говорить на родном языке.
    И Вы правы, и РПЦ МП надо вышвырнуть, и банки с российским государственным капиталом (и с частным, если это кошельки путина), и операторов связи с ним же. Не все сразу. Важно, что мы двигаемся в правильном направлении. И да, мы победим. Слава Украине!

     
    • Модератор

      Именно «не время». Тут такое дело… всё это нужно было делать СРАЗУ после развала Союза. Тогда было — своевременно. И никто не смог бы помешать — Москве было не до того. Но и у вас делать было некому. Наверное, что-то можно было делать и после «Оранжевой революции», хотя уже гораздо труднее. Правильный момент — это правильный момент. Вот он есть, а вот его уже нет. А вот опять есть. Смотреть и угадывать его надо по совокупности задач и конкретных условий. Не «за всё хорошее против всего плохого» и не «вообще бы надо бы», а исключительно по совокупности текущих задач и конкретных условий для их решения.

      Но «не время» — это моя оценка, издалека. Может, Вам на месте виднее — я ж не спорю.

       
  2. Виктор

    Какой-то умный человек сказал, что голосующий в Украине за русский язык, голосует не за право говорить на нем, а за право не учить украинский. Сейчас украинский язык именно консолидирует граждан и проявляет прорашистских. А введение единого государственного послужит и на будущее хорошим фильтром. Когда в рашке наступит жопа, ломанутся туда, где комфортнее. Оно нам надо? Тут и забор, и визы и ЯЗЫК — все к месту. smile

     
  3. Борис

    Что здесь напрягло уважаемого Модератора?
    Языковой вопрос должен быть на повестке! Нужно решить раз и навсегда. Государственный язык в стране один. Точка. Это значит, что весь документооборот должен быть на украинском языке. Это значит, что все государственные служащие, начиная с медсестры в государственной больнице или патрульного полицейского до министра и президента должны им владеть. На каком языке разговаривать в семье, на улице или в магазине — каждый решает сам, это свободная страна…
    Это я как русскоязычный украинец Вам говорю. Думаете, я полностью владею украинским языком на уровне свободного общения? Ни разу. Приходится напрягаться, вспоминать. Стыдно, да. Но заполнить бланк или написать заявление в любой орган — уже давно не проблема. Так почему другие не смогут, если я смог?
    В Израиле больше четверти населения русскоязычные, но никому и в голову не придет требовать для своего языка статус государственного.

     
    • Модератор

      Я просто думаю, что есть время собирать камни, и есть время разбрасывать камни. Сейчас время, когда Украине нужна максимальная консолидация. Я бы решал задачи по их приоритету. Главная на данном этапе — внешний враг. Война, в которой нужна победа, и в которой ничего, кроме победы, невозможно. Остальное — потом.

      А просрать решение основной задачи из-за несвоевременности постановки той, что вполне терпит — не очень умно.

      Мне так кажется.

       
      • Євген

        Это и есть консолидация, в садике был опрос «на каком языке преподавать, все кроме бабушки за украинский. По мне так даже 99%, и это Запорожье.»

         
      • Модератор

        Вопрос, который я поднял — не о языке. Язык — одна тема. РПЦ МП, например, — другая тема.

        Надо сделать украинский единственным? Возможно, надо. Надо вышвырнуть из Украины РПЦ МП (а фактически — ОПГ ФСБ РПЦ) — точно надо. Так что речь идёт только о том, КОГДА это грамотно сделать, чтобы не поставить под угрозу так необходимую победу в войне.

        Дело в том, что Лубянка всегда использовала, использует и будет использовать принцип «разделяй и властвуй». А поводов разделить всегда будет немерено. Просто потому, что люди — разные. Так вот потому надо лишать её возможности разделять — хотя бы в очевидных и при этом глобальных точках. Язык — одна из них. Да, война консолидировала Украину. Но Вы никуда не денете семь десятков лет совместного существования в одном ментальном пространстве, ползучую русификацию в течение всего этого времени и — последствия того и другого. И исходить надо не из того, что мечтается, а из того, что есть. А есть — вот это.

        Но в конце концов я — за поребриком. Поэтому не мне советовать украинцам. Я прокукарекал, а там — хоть и не рассветай. Думайте, это Ваша страна.

         
      • Євген

        Лубянка всегда использует языковую тему, даже если проблем нет, то она их выдумывает. Имхо, этот вопрос надо было закрыть ещё в 2015, но пусть лучше сейчас, чем когда-нибудь потом.

         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: