Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Будет ли широкомасштабная война

Helgi Sharp сейчас с Ol Sharp

Будет ли широкомасштабная война? (лонгрид)

Сейчас дам своё видение. Оно субъективное, но основывается на объективных фактах и разносторонней информации.

Что происходит

Первое видео колонны российских танков выложили из Горловки 21 марта 2021 года. Спустя неделю таких фото и видео с техникой из России, которая перегоняется к границе Украины, уже десятки: локации – от Беларуси до Краснодарского края. Большую колонну БМП, БМД и грузовиков 24 марта перегнали по мосту из Краснодарского края в оккупированный Крым. Лукашенко тоже продвигает армию к границе с Украиной. На сегодня вдоль российско-украинского кордона и на оккупированных территориях Донбасса и Крыма находятся 28 батальонных тактических групп противника. Сейчас присутствие военных: в Крыму – 32 700, на Донбассе – около 28 000 под руководством кадровых военных РФ плюс 2000 «инструкторов».

Причины происходящего

Их несколько:

  • Нерешительность Зеленского в своей стратегии по отношению к агрессору. Даже вчера, на фоне явной подготовки Кремля к военным действиям, гарант продолжал мямлить, что «готов договариваться». Путин использует этот фактор для тупого поднятия ставок, запугивания и склонению к дальнейшим уступкам со стороны Украины.
  • Наращивание сил НАТО вдоль российских границ, постоянное присутствие кораблей Альянса в Чёрном море и полёты разведсамолётов США вблизи российской территории.
    Путин увидел, что при Байдене Североатлантический альянс обретает второе дыхание, а потому решил поиграть мускулами. Также его очень задели слова о том, что он «убийца» и человек просто (да-да) бесится таким вот, привычным ему, способом. Кроме того, Москве важно знать, насколько далеко готовы зайти Штаты в своём стремлении помогать Украине, и каким образом организована её оборона. Тест, так сказать.

Ну уж нет. Наращивание сил НАТО – не причина, а как раз следствие. Причина – тупость кремлёвских имбецилов, которые всё это затеяли, а теперь не знают, как вывернуться. А вот прощупывание готовности США – это да, это есть, – Ремарки «Слова»

  • Внутрироссийская причина. Поддержка Путина вследствие тяжёлых экономических провалов падает, а в сентябре выборы в Думу. Выход традиционный для кремлёвского карлика — поднятие волны «патриотизма» на фоне «коварных планов» НАТО.

Как реагирует Запад

Очень правильно реагирует. В Киеве прошла встреча атташе по вопросам обороны США, Канады и Британии с руководством украинского Минобороны. Одновременно, министр обороны США позвонил Тарану и пообещал помощь в случае эскалации агрессии РФ. Это дорогого стоит. Такой сигнал Россия не может не принять и не понимать последствий.

Чем реально может помочь НАТО?

Прежде всего, авиацией. Никаких наземных войск Альянс нам не предоставит, и американские солдаты на территорию Украины не зайдут. Но помощи авиации вкупе с ПВО, расположенными в Румынии и Болгарии, а также собственными действиями ВСУ, хватит для того, чтобы нанести потери врагу, несоизмеримые с его начальным замыслом. Плюс интенсивные поставки вооружения в Украину.

Так начнётся широкомасштабная война или нет?

Как по мне, нет. Путин, прежде всего, гэбист. А ещё сцыкло, которое не решится воевать с более сильным соперником. Поэтому сейчас осуществляется широкомасштабная гэбэшная информационно-психологическая операция против Украины с поднятием ставок — как для Запада, так и для своего населения.

Вот тут я согласен. Но – с одной поправкой. Оценка Путлеру дана верная, и если бы всё зависело только от него – полномасштабная война точно не началась бы. Он не про войну. По крайней мере – не на своей территории, а тут уж сильно близко к ней. Но повторю уже многократно сказанное: любой процесс обладает инерцией, и может наступить момент, когда он пройдёт точку невозврата, и Путлер уже ничего не сможет остановить, — Ремарки «Слова»

Надо понимать, что российская экономика в длительной рецессии, и у Путина нет большого желания получить новые санкции. Он не любит ПРЯМОЙ ответственности, он КГБ-шник, который проводит тайные операции и всегда говорит, что его там нет. Поэтому сейчас для него нелогично идти в наступление на фоне военной консолидации Запада и тем фактором, что ВСУ не такие, как в 2014 году — Порошенко за 5 лет сделал армию весьма боеспособной. Блиц-крига не получится, наступательная операция приведет к десяткам тысяч погибших, миллионам беженцев и ответственности Путина. Ему это не нужно. К тому же, удержать захваченную территорию гораздо сложнее, чем завоевать.

Всё это так. В реальном мире. Но где реальный мир, и где — Путлер? Он живёт в другом. И вот там, сугубо для него, это может выглядеть иначе, — Ремарки «Слова»

Чего ожидать дальше?

Дальнейшей игры мускулами и значительного обострения на линии соприкосновения с применением запрещённого Минскими соглашениями вооружения. Цель: сыграть на стремлении Зеленского к «мирному решению конфликта», поднимая и поднимая ставки. В ожидании, что тот дрогнет и пойдёт на уступки Кремлю. Военного продвижения вглубь украинской территории на данном этапе не вижу.

В дальнейшем тактика останется прежней: расшатывание ситуации в Украине любым способом — финансовым, экономическим, информационным, политическим. Военный способ для Путина— не самый лучший, но он торопится выжать максимум из ситуации, пока у власти в Киеве слабый президент, готовый «договариваться», идти на уступки и выискивать мир в глазах агрессора. Прекрасно понимая, что, если на смену ему придут условные Порошенко или Турчинов, такая тактика работать перестанет.

Ну и, в заключение, я приведу слова аналитика из кремлёвского пула, сказанные им в приватной беседе на приёме в одном из посольств:

«Москва не всесильна, инструментарий её ограничен. До сих пор только армия и деньги были её инструментами. Но денег уже не так много (проклятые санкции!). К тому же, их надо кому-то давать, а давать их в Украине уже некому. Армией можно взять регион под контроль, ни содержать, ни развивать армией его нельзя. Нужны региональные элиты, которые возьмут на себя ответственность. На Донбассе и в Крыму такие элиты мы заранее воспитали, но на других украинских территориях их мало. Или они взяты под жесткий контроль со стороны СБУ и ЦРУ.

В своё время Порошенко и нашу церковь почти прибрал к рукам, а на неё у нас было много надежд. Дешевые проститутки вроде Бойко или Медведчука особой погоды не делают — мы хорошо знаем им цену. Пока будем максимально использовать слабость Зеленского, но больших надежд на коренное изменение курса Украины Кремль не питает. Что дальше? Основную ставку делать на внутриукраинский раздрай, финансово и организационно поддерживая антисистемные, националистические и антигосударственные движения. Цель: максимально ослаблять государственность и демонстрировать миру вашу нестабильность. Далее — по ситуации. Главное, чтобы у вас к власти снова не пришёл человек типа Порошенко, а Вашингтон не начал размещать свои базы на территории Украины».

Мои мысли вы услышали. Я не пророк, а Путин — непредсказуемый и нестабильный психопат, так что возможно всё. Но мы тоже не мальчики для битья. И у нас нет другого выхода — кроме как сражаться. Прорвёмся и будем жить.

Источник – по всей видимости, «ФБ», но прислано в качестве комментария одним из  пользователей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики