Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

okopi_4

Страницы сайта

Цензура как указатель

Anti-Colorados

Сто лет назад, когда только отгремели последние залпы Первой Мировой Войны, в странах-победителях стали подводить итоги войны и делать выводы о том, что было сделано правильно, какие были допущены ошибки и так далее. Странам, проигравшим войну, было не до этого. Потерпела крушение Германская империя, лишившись своих колоний и части территории метрополии, в то время как Австро-Венгерская империя прекратила свое существование, разлетевшись на множество осколков и даже метрополия, ее ядро – раскололось на Австрию и Венгрию. Там было не до и того, как не до них было и в единственной стране-проститутке – бывшей российской империей, которая по ходу войны переобулась в большевистское государство.

Но это уже была другая история, поскольку большевики пришли во власть со своей идеологией и системой ценностей, среди которых было приоритетное отношение к контролю над прессой. Свободная пресса, как явление, отсутствовала еще в империи, а совок не имел намерения формировать нечто подобное. Но в данном случае, нас интересует то, как во время войны действовали правительства цивилизованных европейских стран, в частности – Франции.

С началом боевых действий была создана пресс-служба министерства обороны, при которой было специальное бюро, осуществлявшее военную цензуру. В ее поле деятельности попадала вся, а особенно центральная пресса Франции, и преследовались две задачи.

Первая – исключить оглашение критических данных об армии. Это касалось: численности, дислокации, состава, перемещения и оснащения войск, а также их потери убитыми и раненными. Вторая задача – не допустить паники среди мирного населения, спровоцированной информацией из тыла или фронта.

В своем арсенале бюро имело набор санкций, применяемых к нарушителям цензурных запретов: предупреждение, изъятие тиража, приостановка деятельности печатного органа на определенный срок (от недели и больше) до запрета деятельности на неопределенный срок, что было равносильно закрытию СМИ.

Это краткое описание того, как действовала военная цензура Франции, позволяет взглянуть на нашу ситуацию. Судя по действиям нашего министерства информационной политики, Украина не подвергалась агрессии соседнего государства и не потеряла оккупированной часть собственной территории. Более того, не очень широко применяемые во время Первой Мировой Войны методы информационной войны, сейчас обрели отдельную форму ведения войны и часто – не уступают по эффективности вооруженной борьбе.

Но и на это министерство информационной политики никак не отреагировало. Но возможно сейчас, в 21 веке это утратило актуальность и страны этого не применяют? Отнюдь! У нас перед глазами имеется именно такой пример военной цензуры.

Итак, недавно стало известно о том, что военнослужащим ВС РФ запретили пользоваться любыми социальными сетями и вообще – пользоваться смартфонами, которые имеют камеры и системы геопозиционирования. Им запрещено даже близким говорить о том, какого рода деятельность они выполняют, куда ездят в командировки и так далее. В 2014 году специальным нормативно-правовым актом закрыты данные потерь российской армии. Теперь никто официально не имеет право разглашать эти цифры и это является уголовно наказуемым преступлением.

Что касается российских СМИ, то они давно и близко не подходят к теме собственных вооруженных сил. Из этого следует, что в РФ уже пять лет действует полномасштабная военная цензура. Такое делается, когда страна находится в состоянии войны. Так вот, в отличие от Украины, РФ действует именно как страна, ведущая войну, и из этого давно пора сделать соответствующие выводы.

Источниксайт «Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: