Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Чем закончил Гитлер, мы знаем

Имя этого человека посетителям сайта уже известно – Игорь Федорович Малицкий, потому и некоторые фотографии этого материала не размещаю – они же уже стоят на сайте.

Чем закончил гитлер, мы знаем
Игорь Федорович Малицкий

Чем закончил гитлер, мы знаем. Как закончит путин – еще неизвестно», – легендарный узник Освенцима Игорь Малицкий

Это лишь небольшая часть долгого и откровенного разговора с харьковским профессором Игорем Федоровичем Малицким – тем самым узником четырех нацистских концлагерей, вызвавшим возмущение в среде российских ура-патриотов, когда на церемонию в честь освобождения Освенцима он надел желто-синюю ленточку. Мы публикуем интервью в день его 90-летия. Несмотря на годы, Игорь Федорович поражает своим жизнелюбием, стойкостью духа и трезвым рассудком.

Малицкий показывает леденящие кровь фотографии и рисунки из Аушвица, на некоторых присутствует и он сам – большинство рисунков сделал по памяти его друг. Воспоминания прошлого переплетаются с размышления о сегодняшней войне.

В интервью Цензор.НЕТ Малицкий рассказал, как воспринял нападки российской прессы, почему Ярош не националист, а также о своем отношении к Путину и беседе с Порошенко.

Наш разговор начался непросто: Игорь Федорович был не в духе, так как одно СМИ исказило его слова – якобы Малицкий заявил, что георгиевскую ленту носят только бандиты. Для того, чтобы понять истинное отношение Игоря Федоровича к разнообразной символике, достаточно взглянуть на стены его квартиры: здесь переплетаются георгиевские ленты, украинские флаги и вышитые рушники.

— Мой дед – дважды георгиевский кавалер, у отца – командира Красной армии – была такая же ленточка! Конечно, то, что эти банды на Донбассе сделали из георгиевской ленточки посмешище – это позор! Беда в том, что эту ленту запросто надевают и те, кто не имеет никакого отношения к героизму. Все мы знаем про армию Власова. Не нужно из георгиевской ленты делать политический, а тем более, государственный знак! Наш государственный знак – это сине-желтый флаг. Именно поэтому в Польше я и прикрепил к пиджаку сине-желтую ленточку. А как иначе? Я украинец и гражданин Украины.

Русские гордятся своим флагом, а я горжусь своим, украинским

— Но скандал в российском пространстве поднялся как раз из-за желто-синей ленточки.

— В России подняли хай из-за сине-желтой ленты, даже на фотографиях в Интернете ее обрезали. Так тогда нужно и российский флаг обрезать на форме бывших узников-россиян! В концлагерях у нас на полосатой форме был красный треугольник, а в середине буква «R», что означало «русский». Тогда же все, кто из Советского Союза, считались русскими. Но ведь сегодня все мы живем в разных странах. И в доме среди множества флагов других стран украинские знамена стоят на почетном и самом видном месте.

— Вы говорили, что не обижаетесь на тех, кто обозвал вас фашистом за то, что надели украинскую ленточку. Это действительно так?

— Я не обижаюсь, а возмущен. Обижаться можно только на умных людей и на друзей, а здесь явно нечистоплотность журналиста. Хочу только предостеречь всех. На основе символики развивать ненависть – это ужасно. Флагам не нужно придавать такое значение, а то сегодня только с помощью знамен настраивают «москалів» против «бандеровцев». Белые и «власовцы» воевали под триколором, а сегодня он является российским государственным флагом. Так что же, получается, я должен их ненавидеть за это?! Русские гордятся своим флагом, и на здоровье. А я горжусь своим, украинским флагом!

— Как на происходящее реагируют ваши российские друзья?

— У меня есть хороший друг, режиссер документальных фильмов. Он сам из Львова, его дед был бандеровцем. Но учился в Харькове, потом женился на москвичке и сейчас работает на киностудии в Москве. Снял пять документальных фильмов с моими комментариями. Так вот, он за Россию и за Путина прямо-таки рвет и мечет. А я наоборот. Вот мы с ним постоянно спорим. Но не прекращаем общение.

— А ветеранские организации в России?

— Когда началась эта катавасия, наше общение прервалось. Но я получаю единичные письма от российских коллег. Одна женщина писала, насколько она возмущена тем, что творит российское правительство. Извинилась. Там есть люди, которые понимают суть происходящего. Но в России так антиукраински настроили народ, в особенности молодежь. У них сейчас больше фашизма, чем у нас или где бы то ни было. У русских сейчас в основном к украинцам негативное отношение, если не ненависть: украинец – значит бандеровец. Да и к остальным народам у них плохое отношение. А ненависть к любому народу – это и есть фашизм.

Думаю, если бы была возможность у русских смотреть наши новости, тогда и договориться было бы легче. И наоборот. Когда я своими глазами вижу все, что здесь на самом деле происходит, очень трудно выслушивать приверженцев Путина.

Здесь переплетаются георгиевские ленты, украинские флаги и вышитые рушники

Каждый год 11 апреля в Международный день освобождения фашистских концлагерей я провожу встречу со студентами. Мы, бывшие узники нацизма, рассказываем, что ненависть между народами – самое страшное, что может быть в мире! Фашизм – ужасная штука, разъединяющая людей. Теперь меня за то, что я ношу украинскую ленточку, в России назвали бандеровцем и… фашистом.

Крым взяли испугом? Значит, надо было и нам пугать

— Во время поездки в Освенцим Вы общались с Петром Порошенко. О чем разговаривали?

— Я озвучил ему две просьбы. Во-первых, то, что уже говорил директору этого музея-кладбища. Только в одном забытом месте в Биркенау, где захоронено 800 советских солдат и офицеров, есть надпись на русском языке. К тому памятнику даже нет тропы. А на всех остальных местах надписи на английском, польском и идиш. Нашего следа там почти нет – получается, мы не герои, а какие-то неизвестные. Никто из президентов на пространстве бывшего Союза не удосужился поставить там нормальный памятник и расчистить тропу.

Второе – чтобы всегда помнили нашу историю. Я видел много молодежи и детей из Италии, Польши, Франции, других стран. Они ходили за мной гурьбой, фотографировались, слушали мои рассказы. Но там не было украинских детей. А ведь они тоже должны это видеть. И российских детей там тоже не было. Думаю, если бы они вместе увидели, к чему приводит межнациональная ненависть, то никогда бы в жизни не воевали между собой.

— О войне Вы с Президентом не говорили?

— Не до этого было. Понятно, что для того, чтобы закончить войну, оба президента, украинский и российский, должны быть настроены на это. Пока они смотрят в разные стороны, она может завершиться не только расколом наших стран, но и Третьей мировой. Я вижу, что наш президент добивается мира. Заметно, что Порошенко очень переживает и не хочет крови. Мне просто-таки хотелось ему сказать: «Бедный вы, президент». Как думает Путин – сложно сказать. Понятно, что он хочет пробить дорогу по суше из России в Крым.

— Вы как военный человек, как можете объяснить потерю Крыма?

— Украинским властям нужно набраться смелости и признать, что их действия также сделали возможной эту войну. Никогда нельзя начинать свою власть с кнута. А первым делом новой украинской власти была отмена языкового закона. Многие это восприняли как запрет русского языка, что и породило почву для страха, в том числе в Крыму.

Крым сдали одним махом. Русские увидели, что так легко все получилось, и по примеру Крыма начали подымать Донецк.

— Могло ли в Крыму все обернуться по-другому?

— Нужно было решать вопрос не болтовней, а действиями – не отдавать свою землю. Мне трудно представить, как можно было отдать Крым, окруженный морем почти со всех сторон, с преобладающим количеством украинских войск. Крым взяли испугом? Значит, надо было и нам пугать.

— Как сегодня договориться, чтобы закончить войну?

Россия должна иметь мужество признать свою ошибку и вернуть Украине Крым. Во-вторых, не присылать своих людей и оружие на Донбасс и оставить нас в покое. Мы сами разберемся.

— Допустим, это могут сделать российские политики. Но как быть с большинством обычных россиян, которые, как Вы сами признаете, настроены к Украине враждебно?

— Может, когда-то они признаются сами себе в том, что отдать Крым Украине было экономическим решением. Он был ярмом на шее всего Советского Союза – это же полностью дотационный регион. Так что отдать его Украине было умным решением. Как только с Днепра провели воду и электричество, Крым ожил.

Раньше Белгород и Курск принадлежали Украине. У нас был сержант с украинской фамилией Дебелый и разговаривал на чистом украинском, хотя сам из-под Курска. И до сих пор в тех краях говорят с примесью украинского языка, у меня там дочь живет. Так что же, нам теперь забирать у России обратно Курск, Белгород и Таганрог?

Ведя переговоры с Россией, важно помнить о том, что правда на нашей стороне: после войны в Европе было принято решение о неприкосновенности границ. Теперь захотели россияне забрать у нас кусок земли. Но есть определенные законы, которые нужно соблюдать. Украину в новейшей истории начали грабить еще во времена президентства Ющенко, когда мы потеряли часть шельфа у острова Змеиный. Это была первая ласточка. Потом Крым сдали, а теперь на Донбассе война.

Так что все нужно оставить так, как было, и уважать суверенность стран. Допустим, не приняли русские новую украинскую власть. Но ведь это наше внутренне дело. Мы в своем доме сами разберемся. Они же полезли за нашу границу. А подумал ли Путин, сколько людей, а особенно женщин и детей, пострадают в результате его действий?!

Я никогда не пойму, как Янукович мог сбежать из Украины в такой сложный период

— Путина часто сравнивают с Гитлером…

— Так же, как и Сталина сегодня с Гитлером сравнивают. Я считаю, что никогда и никого нельзя сравнивать. Чем закончил Гитлер, мы знаем. Как закончит Путин – еще не известно. Не исключаю, что его будут судить в международном трибунале.

— Во многом из того, что Вы говорите, слышен упрек в адрес не только нынешнего украинского правительства, но и предыдущих.

— Чтобы удержать такую страну, нужна и власть нормальная. Любая власть должна по максимуму развивать все сферы жизни своей страны. Но!.. Науку и армию нужно финансировать всегда. Если хоть одной из этих частей нет, то и государства нет. И патриотизм должен быть настоящим, а не напоказ.

Посмотрите на мои фотографии, где я еще маленьким запечатлен с родными. Вся моя семья в вышиванках и в украинских костюмах. Это была традиционная одежда. Зачем сегодня ее надевают в парламент под пиджаки? Чтобы покрасоваться? Это ведь не деловая одежда. Где вы видели, чтобы депутаты в Германии ходили на работу в традиционных кожаных шортах и шляпах с пером? Я ничего не имею против вышиванок, это отличительная карточка украинцев. Но не единственная! Наши ракеты, машины и наш интеллект – вот наша карточка! Не всяк тот украинец, кто надел вышиванку. Украинец тот, кто развивает экономику и культуру своей страны, чтобы Украина гремела на весь мир.

— Как вы оцениваете инициативы постреволюционного правительства? В частности, люстрацию?

— Нечего с плеча рубить и всех подряд увольнять. Как бы ни относились к большевикам, но и их уроки нужно помнить. Ленин в свое время оставил финансистов и офицеров старого режима. Потому что стране были нужны специалисты. Если бы Сталин в свое время не провел чистку в армии, ни за что бы Гитлер не решился напасть на Советский Союз. Поэтому такие дела нужно тщательно обдумывать.

— После Майдана была надежда не только на смену режима, но и на приход качественно новых политиков. Вы эту идею поддерживали?

— Я к Майдану относился нейтрально. А внуки мои поддерживали. Конечно, почему побили студентов в ночь на 30 ноября, я никогда не пойму. Они никому не мешали. Самая большая вина лежит на Януковиче. Также я не могу понять, как он мог стать президентом при своей вопиющей безграмотности. Его нельзя сравнить даже с правителями, которых сегодня считают варварами – с тем же Сталиным. У того хоть ум был. И чего я точно никогда не пойму – как Янукович мог сбежать из Украины в такой период! Потом я увидел, что у него была одна цель – побольше бы «хапануть». Я не желаю гибели Януковичу, но он недостойнейший человек.

Меня возмутило еще, когда оппозиция призывала людей на Майдане идти вперед и «отримати кулю в лоб». А сами чего не побежали в атаку? Повторюсь, я уважаю дела людей. Например, мне очень нравится руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Игорь Малицкий в 1950 году

Те, кто защищает свой народ от захватчиков, – молодцы

— Погодите, он же националист…

— Да какой же он националист? Ярош не выступает против других народов, часто на русском языке разговаривает. При этом отстаивает свои убеждения. Он герой Майдана, но не скрывает, что во многом недоволен действиями нынешний украинских властей, которые благодаря Майдану и получили свои должности. Это вызывает уважение.

— Но ведь «Правый сектор» сражается за Украину и украинский народ.

— Так это понятное дело. Любого уважающего себя украинца задевает, что у нас забрали кусок территории, да еще и таким подлым способом, использовав нашу временную слабость. Те, кто защищают свой народ от захватчиков, – молодцы.

После освобождения нас из концлагеря Линц-3, мы истощенные и полуживые пошли с палками и камнями против пулеметов и двинулись навстречу Советской армии. Дошло мало (из нашего барака только 11 человек), но сражались до конца. Тогда прямо в полосатой одежде я пошел не в госпиталь, а сел на танк, чтобы додавить фашизм. Из армии ушел только в 1950 году в звании старшины, будучи начальником вычислительной команды штаба артиллерийского полка.

Какой бы ни был Советский Союз, но тогда он был моей Родиной. Мой отец был расстрелян НКВД в 1938 году, а сколько миллионов людей пострадали. Люблю я власть или нет – это мое дело. Но Родину я свою не предал, к немцам не пошел. И сегодня Украина – это моя Родина, за которую я страдал и воевал. Любой защищающий ее человек вызывает уважение.

— В таком случае, кто такие националисты в вашем понимании, против которых Вы боретесь?

— Те, кто ненавидят другие нации. Против этой идеи я боролся всю жизнь, являясь председателем Харьковского областного совета борцов антифашистского сопротивления. Нет плохих наций, есть плохие люди. В моей артиллерийской батарее воевали представителей семи национальностей. В концлагере узники между собой не делили себя по национальному признаку. Ни разу никто никого не назвал «черножопым», «кацапом», «хохлом» и так далее. Мне лично не раз спасали жизнь еврей, грузин и русский.

— Вы человек неимоверного опыта и жизнелюбия. Какие советы Вы могли бы дать согражданам в это тяжелое время?

— Выступая перед студентами, я всегда показываю им медали на своем пиджаке. На одной стороне военные, а на другой – золотая медаль имени М. Келдыша за разработку космической техники, медаль изобретателю СССР и другие научные награды. Так вот, я желаю им получать только медали за достижения в мирной жизни. Свою научную деятельность считаю главным делом своей жизни. Я подготовил 22 кандидата наук, 3 доктора, имею 2 личных патента и с десяток в соавторстве. Вот чем нужно заниматься: развивать науку, а не воевать!

Второе – украинцы должны быть едины. Я разговариваю на русском языке, лекции читаю на украинском, когда еду на свою малую родину в село Андрусовка Кировоградской области, тоже говорю на украинском. Ну что говорить, у меня даже правнуки трех национальностей! Самый старший живет в США, его мама украинка, папа араб и он свободно говорит на английском, арабском и понимает русский. Средняя правнучка русская и живет в Москве, а младший – украинец и живет в Киеве.

Учебники по машиностроению я пишу на украинском. И никогда и ни с кем не возникало разногласий на почве языка!

Мне очень нравится высказывание о том, что ты столько раз человек, сколько языков ты знаешь. Вот так и должно быть! Нужно знать, как можно больше, и тебе от этого будет только лучше. Зачем выбирать?

После всего, что я пережил, не думал никогда, что на судьбу Украины снова выпадут такие тяжкие времена. Но и это нужно пережить, а в переговорах с Россией подключать ум и рассудок.

Ольга Скороход, Цензор.НЕТ (Харьков – Киев)

Источник: Цензор.НЕТ