Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

krim2

Страницы сайта

Свежие комментарии

Что российские журналисты делали в ЦАР?

На титульном фото «Цессна» c российским регистрационным номером RA-67717 (источник: https://twitter.com/agoufleury/status/990212481044934658)


Conflict Intelligence Team

В этом посте изложена одна из версий целей поездки российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко на север ЦАР, которая закончилась их гибелью. Мы предполагаем, что они собирались расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками. Эти предполагаемые связи идут вразрез с официальной позицией России, которая заключается в поддержке центрального правительства Центральноафриканской республике. Эта версия основана на том, что нам известно о последних днях жизни российских журналистов и о ситуации в ЦАР в целом.

«Дождь» сообщил со слов коллеги журналистов, что сначала они намеревались направиться в Беренго, бывшую резиденцию диктатора-людоеда Бокассы, где, как сообщается, «вагнеровцы» тренируют правительственные силы ЦАР.

О Беренго как о базе российских наёмников (которых МИД скромно именует «гражданскими инструкторами») рассказывали довольно много, писали об этом и мы.

После того, как журналистов в Беренго не пустили, они направились на север страны. Зачем?

В качестве места назначения в некоторых источниках упоминается город Кага-Бандоро. Этот город уже попадал в центральноафриканские СМИ в связи с россиянами в апреле, когда местное население заблокировало легкомоторный самолёт «Цессна» c четырьмя «российскими военными экспертами».

Власти ЦАР тогда заверяли, что миссия российских экспертов связана с переговорами с местными повстанцами по установлению мира в стране. Однако местное население, а также сообщившие об инциденте СМИ в этом сомневаются, и на то есть веские причины.

В феврале французский политолог-международник Франсуа Дидье упоминал, что россияне расположились в районе месторождений полезных ископаемых на северо-востоке ЦАР и заключают соглашения с местными группировками, оппозиционными правительству в Банги.

На карте ЦАР Кага-Бандоро и Бамбари (оба населённых пункта упоминались как предполагаемый пункт назначения российских журналистов) располагаются на территории, подконтрольной группировкам, которые ранее входили в коалицию мусульманских повстанцев «Селека». В 2013 году «Селека» даже контролировала столицу ЦАР, однако затем распалась. О возможной причастности «Селеки» к убийству журналистов сообщил ТАСС со ссылкой на местную радиостанцию.

Что российские журналисты делали в ЦАР?
Карта контроля территорий в ЦАР. Оранжевым отмечены группировки, ранее входившие в коалицию «Селека». Красным выделены города Бамбари и Кага Бандоро, куда могли направляться российские журналисты, а также город Сибю, возле которого они были убиты

Чтобы понять мотивы связи группировок «экс-Селеки» с российской ЧВК, обратимся к карте месторождений полезных ископаемых в ЦАР. На ней видно, что на территории, подконтрольной бывшей «Селеке», имеются месторождения алмазов (отмечены на карте синими квадратами):

Карта полезных ископаемых ЦАР. Месторождения алмазов на территории «Селеки» выделены красным

Ещё в 2017 году россиянами в ЦАР была основана компания Lobaye Invest. Заместитель генерального директора российской Transparency International Илья Шуманов указывает на связь этой компании с российскими ЧВК. Именно горнодобывающими интересами могут объясняться договорённости ЧВК с группировками бывшей «Селеки» на северо-востоке ЦАР (косвенно наличие таких договорённостей подтверждает инцидент с «Цессной»).

Проблема в том, что ведение дел с антиправительственными силами противоречит официальным заявлениям о целях России в ЦАР (в число которых входит «восстановление государственной власти на всей территории страны»). Напомним, что именно благодаря такой однозначной позиции Россия получила разрешение СБ ООН на ввоз оружия в страну в обход эмбарго. Можно предположить, что именно расследование сотрудничества российских ЧВК с противниками центрального правительства ЦАР и было целью роковой поездки российских журналистов.

При этом нельзя однозначно утверждать, что гибель Джемаля, Расторгуева и Радченко связана с их журналистской деятельностью. По данным ООН, рэкет и поборы вооружённых групп на дорогах страны являются системной проблемой, которая «удушает» экономику. Нельзя делать однозначных выводов и о причастности «Селеки»: заявления властей на подконтрольных властям ЦАР территориях, где бойцы «Селеки» не так давно проводили этнические чистки, могут быть предвзяты. Если в отношении целей поездки журналистов можно строить предположения, то истинной причины их гибели мы, возможно, никогда не узнаем.

ИсточникФБ


Ремарки «Слова»

За любой мерзостью на планете стоит Лубянка

Вот для меня есть одна версия. Алмазы, Лубянка, обман ООН, финансирование и вооружение террористов – вот эта. Попытка журналистов расследовать, как функционирует этот очередной чекистский гадюшник и привела их к гибели. Точка.

Вот когда эта версия будет опровергнута со стопроцентной гарантией, я соглашусь рассматривать какую-нибудь другую. Ибо ошибки при выдвижении любых версий – возможны. Но меньше всего ошибок вы сделаете, если всегда будете исходить из простого тезиса: за любой мерзостью на планете стоит Лубянка.

Рассматривать всё остальное непродуктивно, пока эта версия не исключена полностью. А любые сообщения лживого фашистского ТАСС следует просто игнорировать – за исключением случаев, когда вы имеете достаточно информации, чтобы качественно на них оттоптаться.

Материал в тему

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: