Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Дави их

“Дави их” уже в космосе

AntiColorados

Июль начисто выпал из расписания стартов ракет SpaceX, и это потому, что на это время создано окно для Боинг, который должен был сегодня запустить свою пилотируемую капсулу Starliner. Она должна была стать основной для доставки на орбиту экипажей и грузов, а Дракон от SpaceX – вспомогательной. Но компания Маска раньше вышла на финишную прямую, и в общем могла запустить свою капсулу на год раньше, если бы не взрыв двигателей аварийной посадки на одном из тестов. НАСА провела расследование, потом были устранены недочеты конструкции и снова – огромная серия испытаний, чего у Боинга не было в принципе. 

Эта задержка помогла Боингу первому запустить свою капсулу, пока еще без экипажа, к МКС. Но старт прошел неудачно и стыковки не получилось. Повторный старт был отложен на неопределенное время, и тогда, явно сдерживаемая SpaceX, таки получила свой шанс, который уже не упустила. И как мы теперь знаем, на МКС уже работает третья «смена», доставленная ее Драконами. И вот для Боинга снова сделали «окно» для подготовки и осуществления запуска Starliner, после неудачи в 2019 году. Просто вдумаемся, если бы НАСА все равно делала ставку на Боинг, то «батут» не работал бы до сих пор.

Но теперь этот старт отложен, и пока непонятно насколько. В этот раз в расклад вмешались россияне со своим модулем «Наука», который они зачем-то отправили к МКС. Его допиливали два десятка лет, и вот теперь – отправили к станции, где российский сегмент прекратит свою работу в 2024 году. Видимо, там решили, что лучше все это запустить сейчас и списать затраты, чем потом рассказывать, на что ушли деньги. Но стыковка прошла не вполне удачно. С первого раза – не получилось, и пришлось приложить усилия для того, чтобы в конце концов пришвартовать модуль к станции.

Как оказалось, даже пристыкованный российский модуль может представлять опасность. В какой-то момент у него произвольно включились двигатели, и поскольку модуль являл собой единое целое со всей МКС, импульс от работающих двигателей был сообщен всей МКС, и она начала произвольно разворачиваться. Говорят, что это произошло случайно и пока – непонятно почему, но злые языки говорят о том, что в российском центре управления полетами кто-то слышал крик «Дави их..!»

Станция развернулась примерно на 45 градусов относительно своего штатного положения, и россиянам пришлось возвращать всю огромную конструкцию в исходное положение, используя двигатели и топливо, имеющиеся в распоряжении российского модуля станции. С горем пополам ситуацию удалось разрулить, а станцию – вернуть в исходное положение. Но теперь никто не знает, что может выкинуть этот новый модуль дальше, и последним ли было это «самопроизвольное» включение.

Но как не крути, инцидент был расценен как серьезное ЧП, и понятно, что полет Starliner отложили до того времени, пока станция окончательно не даст подтверждения того, что все системы работают штатно и стыковку можно провести безопасно.

Смешно, учитывая, что Димон Батутный что-то там гундосил насчёт не то шести, не то восьми месяцев, необходимых, чтобы эту «Науку» туда полностью интегрировать. А до этого — какое подтверждение можно будет считать «окончательным»? — Ремарки «Слова»

Таким образом, этот ключевой старт отложен, а вместе с ним отложены и регулярные старты ракет Фалкон-9, которые запускаются с соседних площадок этого же космического комплекса имени Кеннеди на мысе Канаверал. А как мы знаем, SpaceX уже вышла на ритм – 4 запуска в месяц, и получается, что совокупность всех указанных факторов уже дает компании минус пять плановых стартов.

Хм… так это надо судебный иск предъявлять – на всю сумму убытков и недополученной выгоды — Ремарки «Слова»

В общем, «сотрудничество» с россиянами становится все более накладным и даже опасным, поскольку очевидно, что отрасль деградирует, и этот инцидент лишь предупреждение о приближающихся проблемах куда более серьезного характера. Это надо принять как объективную реальность и делать правильные выводы.

Объективная реальность состоит не в том, что «отрасль деградирует», а в том, что полностью деградировало то, что именовалось страной, государством. Причём процесс находится в стадии завершения. А там — безумные макаки с ядрёной кнопкой. Вот это — проблема.

А отрасль – то такое, то следствия и частности… на фоне реальной проблемы — вообще говорить не о чем,- Ремарки «Слова»

Отсюда следует, что для ритмичности работы SpaceX уже просто обязана переносить свои старты в другое место, и в общем, все к этому идет, но это уже другая история. 

Источник«Линия обороны»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики