Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

gruz200__06

Страницы сайта

Дефицит взрослых

Дефицит взрослых, или вовремя спрыгнуть

Дефицит взрослыхИщут пожарные, ищет милиция. Дональд Трамп заявил, что генпрокурор Соединенных Штатов обязан найти человека в Белом доме, чей текст «Я – участник сопротивления внутри администрации Трампа» без подписи вышел в New York Times. Это вопрос национальной безопасности, считает президент. Под подозрением все. Вице-президент Майк Пенс даже заявил о своей готовности пройти проверку на детекторе лжи, чтобы не думали, будто то его рук дело. Весело у них там.

Анонимный представитель высшего руководства Америки (эксперты считают, что речь идет буквально о десятке-полутора первых лиц, с политиками более низкого уровня New York Times не пошла бы на сумасшедший риск репутацией, публикуя резонансный материал без указания автора) сообщил, что представляет группу людей, которые, будучи последовательными сторонниками республиканских ценностей, делают все, чтобы всячески нейтрализовать беспринципность и непредсказуемость действующего президента. «Возможно, это слабое утешение в нынешнюю эпоху хаоса, но американцы должны знать, что в комнате есть и взрослые».

Проблема «взрослого в комнате» — одна из ключевых в американском околополитическом дискурсе с тех пор, как у власти оказался человек, демонстрирующий поведение незрелого подростка. Характерно, что в книге Боба Вудворта «Страх: Трамп в Белом доме», предстоящий выход которой наделал много шума, упоминается, как отзывается о президенте глава Пентагона Джеймс Мэттис: как о человеке с интеллектом пяти-шестиклассника. Мэттис утверждает, что никогда такого не говорил, но Вудворт, один из наивысших авторитетов в американской журналистике, никогда не пишет того, за что не может ответить головой.

И вот теперь Трамп, в подтверждение всех сыплющихся на него обвинений в моральной и интеллектуальной неготовности исполнять обязанности президента, устроил охоту на врагов в Белом доме: как на анонимного автора текста о внутреннем сопротивлении, так и на тех, чьи откровения легли в основу книги Вудворта. Это и вправду должно дико бесить: сидишь на совещании в Овальном кабинете и не знаешь, кто из верно смотрящих тебе в глаза сдал тебя прессе с потрохами. А кто еще сдаст? От такого и более устойчивая психика, чем у Трампа, начнет шалить. И без того свойственная ему параноидальность получает усиленную подпитку. Особенно его задело в тексте анонима упоминание того, что в высших эшелонах власти обсуждается возможность применения 25-й поправки Конституции, в которой говорится об устранении президента усилиями членов действующего правительства.

Кристиан Винтон в журнале The National Interest высказал точку зрения, что пресса зря пытается кому-то доказать непригодность Дональда Трампа к президентской работе. Медиа и эксперты-комментаторы, по мнению бывшего сотрудника Государственного департамента, больше не определяют общественное мнение. Они могут писать что угодно и сколько угодно о президенте, а жизнь идет своим чередом, американская экономика растет, и всем плевать на мнение недовольных.

Винтон, возможно, прав, если иметь в виду избирателей-республиканцев из глубинки, которые не наблюдают за внутренними вашингтонскими потасовками и не разбираются в них. Но вот для деятелей самой Республиканской партии такие сигналы о наличии внутренних центров сопротивления Трампа на самом верху, важный знак: пора уже сейчас готовиться к Америке без Трампа и после Трампа. И что нужно сделать, чтобы этот момент, возможно, приблизить и быть к нему готовым? Как избавиться от репутации тех, кто молча смотрел или, еще хуже, подыгрывал президенту, сеющему хаос? По каким признакам в республиканце опознают того самого «взрослого, который находился в комнате»?

Все это не праздные вопросы. Даже Барак Обама не удержался в своей недавней речи перед студентами в Иллинойсе, чтобы не пнуть республиканцев: «Что случилось с Республиканской партией? Центральным организующим принципом ее внешней политики была борьба с коммунизмом, и сейчас они подлизываются к бывшему главе КГБ, активно блокируя законодательство, призванное защитить наши выборы от российского вмешательства. Что произошло?»

Какие-то параллели у нас с происходящим за океаном найти очень сложно: ни традиций, ни принципов. Разве что можно представить себе знаменитые заседания стратегических семерок-девяток на Банковой, и внутреннее состояние Петра Порошенко, которому известно о том, как участники этих заседаний протаптывают тропинки к его главной конкурентке или отлынивают от участия в кампании по переизбранию действующего гаранта. Можно сколько угодно говорить, что рейтинги ничего не значат, но они служат тем самым сигналом, который подталкивает к поиску аварийных вариантов выхода для тех, кому важнее спасти себя, а не пикирующего президента. Публике это внутреннее перемигивание не всегда заметно, роль же его очень велика.

А выпить нужно за взрослых в комнате. За тех, кто пытается следить, чтобы все вокруг не рухнуло, пока другие гоняют чертей, лелеют нарциссические фантазии и считают, что человечеству сильно повезло с ними. Если бы только не предатели…

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Источниксайт «Контракты»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: