Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

До конца жизни

Это — Валерий Цацкис, израильский поэт

Прощание 2022

Здравствуйте, уважаемые друзья.

Сегодняшний пост будет грустно-прощальным. В нём я буду прощаться со всеми своими идеалами, с детством, отрочеством, юностью.

Я буду прощаться с «пионерией», с добрыми и весёлыми фильмами, на которых я вырос, с моим самым любимым праздником Днём Победы, который я больше никогда не буду праздновать, потому что мой дед и отец прошли всю войну, освобождая Европу от фашизма, но как выясняется, они не победили. Фашизм, который больше никогда не должен был существовать на земле, расцвёл новыми красками, и — где?  В стране, которая с ним боролась. И я, как сын своего отца, и внук своего деда больше не смогу смотреть на георгиевские ленточки, сложенные в букву Z, смотреть на парад техники самой «великой» армии мира, угрожающей человечеству уничтожением.

Я прощаюсь с благородным разведчиком Штирлицем, из «Семнадцати мгновений весны», я прощаюсь с любимым Гоцманом из «Ликвидации», которого некогда любимый Машков, «убил» на моих глазах, я прощаюсь со всем, что когда-то ценил.

Небольшое отступление.

На каждой войне есть символы, даты, числа, города, события.

Во Второй Мировой войне такими были Бабий Яр, Хатынь, Освенцим, Сталинград.

В войне, которую Россия развязала против Украины, такими очень страшными событиями являются города Мариуполь и Буча!

К сожалению, боюсь, что со временем откроются ещё более кровавые преступления российских солдат, но это уже войдёт в летопись: Мариуполь и Буча!

Ремарка.

Я вообще никогда не смотрю телевизор, только футбол. Так вот пару дней назад я включил телевизор и пока переключал на пульте кнопки попал на канал «Культура». Там показывали старую запись концерта детского хора Попова.

На сцене стояли симпатичные дети, а в зале сидели очень милые, добрые, весёлые зрители. И вдруг меня обожгла мысль, что это те самые люди, которые теперь в количестве 80% поддерживают мракобесный режим, которые требуют убийства и уничтожения ни в чём не повинных людей.

Я больше никогда не буду смотреть ничего из того, что являлось частью моей жизни, потому что тот изверг, который, изнасиловал, растерзал и расстрелял маленькую девочку, он одновременно изнасиловал, растерзал и расстрелял мою Душу!

В этом эссе я прощаюсь с любимой мною Москвой, потому что я больше не поеду смотреть на красоту улиц и проспектов, не пойду в Большой театр, потому что на месте красивого архитектурного фасада я вижу разбомблённый Мариупольский театр, потому что из каждого арбатского дворика выглядывают замученные и расстрелянные мёртвые тела Бучи.

Я прощаюсь с любимым Санкт-Петербургом, который будет ассоциироваться у наших потомков, не как один из красивейших городов и культурная столица России, а как город, в котором родился самый главный злодей 21 века.

Город, в котором расцвёл самый махровый фашизм современности.

Я прощаюсь со всем, что мне было дорого и значимо.

Как я буду жить дальше, ещё не знаю. И вообще я не знаю наступит ли это дальше. Я в растерянности. Мне очень часто кажется, что я сплю, что это страшный сон, что вот проснусь и будет всё как прежде.

Нет, больше не будет как прежде. Обратной дороги нет.

И что же делать?

На что опереться в будущем.

И тут меня осенило. Я из старой жизни возьму с собой Высоцкого.

Владимира Семёновича Высоцкого.

Я почему-то уверен, что он бы дал точную оценку происходящему. И да, Высоцкий был провидцем. Маленький отрывок из его стихотворения, написанного в 1965 году.

По выжженной равнине —
За метром метр —
Идут по Украине
Солдаты группы «Центр».
…..
А перед нами всё цветёт —
За нами всё горит.
Не надо думать! — с нами тот,
Кто всё за нас решит.
(Владимир Высоцкий)

Я прощаюсь со всем хорошим, плохим и разным из старой жизни.

Я верю и знаю, что после всего ужаса и кошмара, Украину отстроят и она будет ещё краше, правда загубленные жизни не вернёшь.

Да и в России всё когда-нибудь станет на свои места. Только это совсем другая история и уже без меня.

Надеюсь, нет. Надеюсь, не станет. Надеюсь, не будет никакой «россии». Её не должно быть – нигде и никогда, – Ремарки «Слова»

©️ Валерий Цацкис

P.S. Мысли вслух. Как восстановить и отстроить разбомбленные и обугленные невидимые города внутри? Чем заполнить Пустоту, возникшую у людей на месте прошлого? Возможно ли? Мне кажется форсировать этот процесс нельзя. Нужна Минута Молчания…

Ее длительность у каждого своя.

Да. У некоторых она будет до конца жизни, – Ремарки «Слова»

Источник – наверное, ФБ, но я не знаю адреса – текст прислали в мессенджер

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов