Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

1

Страницы сайта

Свежие комментарии

Гаага для Путина

Гаага для Путина. Что грозит России после иска Украины в суд ООН

Дмитрий Гомон

 Гаага для Путина
фото: Reuters

Украина пытается через Международный Суд ООН заставить Россию убраться из Донбасса и заплатить компенсацию

Новая неделя началась со слушаний в Международном Суде ООН в Гааге иска, который Украина еще 16 января подала против России. Это начало массивного и длительного процесса, который может закончиться наказанием Кремля за развязывание войны в Украине.

Международный суд ООН не следует путать с Гаагским трибуналом — Международным уголовным судом, который также заседает в Гааге. Именно последний 15 ноября 2016 года приравнял аннексию Крыма к международному вооруженному конфликту, после чего Путин подписал указ о выходе РФ из состава Гаагского трибунала.

Украинцам Международный суд ООН знаком тем, что поставил финальную точку в споре с Румынией о разделе черноморского шельфа вокруг острова Змеиный.

Терроризм и расовая дискриминация

Обвинение основано на нарушении Россией двух ооновских конвенций: Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. И Москва, и Киев подписали и ратифицировали оба документа.

Суть всех обвинений можно разделить на две части. Обвинения в расовой дискриминации касаются аннексии Крыма и преследования крымских татар, а в разжигании и финансировании терроризма — войны на Донбассе.

Если коротко, то Украина обвиняет Россию в том, что она финансово, организационно и другими способами поддерживает террористов на Донбассе, не препятствует их преступлениям и не помогает делать это Украине. Террористические организации, которые фигурируют в иске — «ДНР», «ЛНР» и «Харьковские партизаны».

Что кассается конкретных терактов, то в исковых требованиях называются такие эпизоды: сбивание малайзийского «Боинга», обстрел мирных жителей в Волновахе, Мариуполе и Краматорске, взрывы в Харькове.

Также Россию обвиняют в дискриминации крымских татар, которая проявилась в запрете Меджлиса, арестах и преследованиях крымскотатарских активистов. Украина требует прекратить.

Главное, что следует понимать — Украина вступила в длительный процесс. Подобные иски суд ООН рассматривает медленно, процесс может длиться несколько лет.

Если Украина выиграет суд, Россия будет вынуждена:

— забрать с оккупированной части Донбасса своих «отпускников» и «уволенных в запас» человечков;

— перекрыть все источники финансовой и иной подпитки самопровозглашенных «республик» и способствовать восстановлению Украиной контроля над своей границей;

— восстановить работу Меджлиса в Крыму, прекратить преследование крымскотатарских активистов и компенсировать весь нанесенный вред.

Фаза первая — разминка

Технически в Гааге сейчас происходят слушания не по существу иска, а в отношении введения временных мер. То есть Украина пытается доказать судьям, что к России следует принять немедленные меры, которые бы остановили ее преступления в Крыму и на Донбассе.

Условно это можно сравнить с надеванием наручников на задержанного с ножом в руках убийцу, чтобы он не порезал еще кого-то. Снятие отпечатков пальцев, опросы свидетелей, опознание жертв — это все еще впереди.

Результатом слушаний должно стать решение Суда ООН — удовлетворить или отказать Украине в ее требованиях. Решение может быть принято за 1-2 месяца, рассказала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца. По ее словам, есть риск, что Россия откажется выполнять решение суда.

В этом случае Украина может обратиться в ООН с требованием о контроле выполнения решения. В перспективе это может привести к появлению на Донбассе «голубых касок» ооновских миротворцев.

В понедельник свою позицию представила Украина. Нашу страну представляла заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

«Решение Суда обязать Россию прекратить дискриминацию украинцев и крымских татар, а также остановить поддержку террористов на Донбассе поставит РФ перед дилеммой: либо прекратить свое противоправное поведение, либо окончательно превратиться в страну-парию, с которой никто не будет иметь дела», — заявила она накануне слушаний.

Во вторник, 7 марта, слово получит представитель России. В российском МИД ранее заявляли, что украинский иск преследует политические интересы. В следующие два дня украинская и российская делегации должны изложить заключительные позиции. После этого 16 судей под председательством французского судьи Ронни Абрахама, которые слушают дело, начнут думать, как поступить.

Ну а дальше, независимо от того, какое решение будет принято относительно меры пресечения, начнется изучение доказательств российских преступлений. Это кропотливая длительная работа. К тому же, как говорил глава украинского МИД Павел Климкин, количество доказательств будет пополняться в ходе процесса. Но главное, что он начался.

ИсточникЕспресо

 

Один комментарий к “Гаага для Путина”

  1. Анатолий Николаевич

    Если коротко, то Украина обвиняет Россию в том, что она финансово, организационно и другими способами поддерживает террористов на Донбассе, не препятствует их преступлениям и не помогает делать это Украине. Террористические организации, которые фигурируют в иске — «ДНР», «ЛНР» и «Харьковские партизаны».
    Да ФАШИСТСКАЯ рашка сама является ТЕРРОРИСТОМ и АГРЕССОРОМ. Такое образование не должно существовать на планете и должно исчезнуть с лика Земли.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: