Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

okopi_4

Страницы сайта

Гонконг – это невероятно интересно

Гонконг – это невероятно интересно

Гонконг – это невероятно интересноГонконг – это невероятно интересноВ.ШЕНДЕРОВИЧ – Я не знаю, что ждет нас, но сам Гонконг – это невероятно интересно. Об этом уже замечательно успели написать многие знающие люди. Но это как раз само по себе невероятно интересно. Потому что в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань, как говорил поэт. До какой степени можно развиваться экономически…, какой может быть Гонконг под портретами Мао Цзэдуна, до какой степени может развиваться экономика при такой бюрократии. Вот мы увидели границу этого развития. Все, надо выбирать. И это драматичнейший момент и потенциально очень кровавый момент. Что выберет китайское правительство? Задавить Гонконг можно. Силы у китайской народной армии в этом смысле есть. Но это означает, что не будет Гонконга. Это означает, что конец китайского экономического чуда, которое построено на таком вот дуализме; на том, что с 79-го года, через три года всего после смерти Мао Цзэдуна, вдруг начали выворачивать в сторону рыночной экономики. Действительно, невероятный совершенно рывок. Где пределы этого? Вот: сколько можно развивать экономику в рамках такой бюрократии, которой является китайская коммунистическая партия? Справедливо замечено, что там уже речь не об идеологии. Мао Цзэдун – это формальный портрет на стене, но сильнейшая централизованная бюрократия. Как может развиваться свободная экономика в стране, где нет выбора? Это вопрос касается и нас в значительной степени.

К.ОРЛОВА – Вот это интересно, да. Как это коснется России?

В.ШЕНДЕРОВИЧ – Это вот интересно. Это прямо касается России, потому что там, где назначают администрацию, не бывает экономического развития, вот и все, вот тебе и Гонконг. Ребята, либо свобода, либо мозги – либо казарма. Не размножается в неволе дух. Шарашку можно устроить из десяти интеллектуалов, но, в принципе, нет, так не работает. Силиконовая долина… в казарме Google не изобретают. Значит, либо развитие, либо продолжение рывка, связанного с качественными изменением социальной среды, со свободой, либо, ребята, извините. Можно задавить этот Гонконг, ввести танки, Тяняньмынь устроить там, но извините, тогда кончается экономика. Вот посмотрим, что они решат.

…Сейчас о том, что, действительно, драматичный момент, который имеет прямое отношение, не в смысле отношений Китая и России – прямое отношение к нам. Ребята, либо несменяемая власть, либо назначаемая администрация – тогда сельский Китай, пожалуйста. Сельский миллиард – вот это годится для такой системы управления. А вот Гонконг – нет. Значит, ребята, если мы хотим быть окраиной Китая, бедной окраиной Китая – на здоровье, можно дальше не менять администрацию и радоваться тому, что нет майданов. Ну, нету майданов. Ну, в Узбекистане нет майданов. Как расстреляли в Андижане…

К.ОРЛОВА – А вы считаете, это чему-то научит российскую власть?

В.ШЕНДЕРОВИЧ – Нет. Она не в состоянии ничему научиться. Она может только напугаться. Она может только напугаться и с перепугу… Ну, все-таки Гонконг немножко дальше, чем Киев от нас, поэтому таких панических и агрессивных реакций, по-моему, не будет, но то, что мир в очередной раз нам щелкает пальцами перед нашим пропитым и уже не слишком вменяемым лицом и говорит: «Ребята, посмотрите в зеркало, посмотрите! Либо так – либо так. Не бывает по-другому, по большому счету не бывает». Сколько-то можно развиваться за счет дешевой рабочей силы, как развивался Китай. Все, дальше либо конец развития, либо корректируйте политическую систему. Драматичнейший, потенциально кровавый момент. Посмотрим, что придумают в Поднебесной. Интересно и страшно.

Выборка ОТСЮДА


А у меня – когнитивный диссонанс.

Вот люди. Артисты. Каждый год уже полтора десятилетия гастролируют по Китаю. Не на два дня приезжают – в этом году три месяца колесили. Не в столице выступают – по всей стране. И вот, эти люди в своих немудрящих дорожных записках пишут-то совершенно другое. Пишут, и фотографиями иллюстрируют РЕАЛЬНОЕ развитие страны. Сумасшедшие темпы. Повсеместно. РЕАЛЬНУЮ заботу о людях, которую проявляет вся эта ужасная коммунистическая бюрократия. Вы почитайте, почитайте эти дорожные заметки, вот ссылка (просто переход по метке Китай 2014). Да и фотографии там глянуть не грех – для, так сказать, визуализации впечатления.

Другая сторона вопроса технологии и армия. Читайте «Ох, не туда мы смотрим» и «Ох, не туда — продолжение».

И обе эти стороны одного вопроса приводят к тому, что не получается у меня того, что получилось у Виктора Шендеровича: «там, где назначают администрацию, не бывает экономического развития». И еще не получается «конец развития». А получается, что а) как минимум до конца развития в бюрократическом Китае еще как до Киева раком, и что б) «звериный лик коммунизма» может оказаться не таким уж звериным. Так, может, дело не в коммунизме, а в его конкретном лике? Что до меня, то я нынешнее состояние Китая трактую как ту самую НЭП, которой просто не стали отрывать голову.

И уж как минимум у меня получается, что всё совсем не так просто, если россияне завидуют китайцам… И это ж еще до того, как Сибирь отошла к Китаю!

Ссылка в тему — «В Гонконге сотни людей штурмовали лагерь участников протестов»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: