Сайт для взрослых

Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь!

Ниже — оранжевый квадратик RSS-ленты. Кликните на него и подпишитесь на новости «Слова». Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта.

RSS


Страницы сайта

В помощь тем, кто испытывает трудности с поиском того или иного материала на сайте: календарь - функциональный элемент сайта. Кликом на активную дату можно посмотреть анонсы всех записей за этот день.

Записи по датам

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Свежие комментарии

 

 

Афоризмы

  • Религия держится на убеждении, что все происходящее с нами необычайно важно. И именно поэтому она будет существовать всегда.

    Чезаре Павезе

Государство неспособно что-то улучшить

Саша Боровик: Украинское государство неспособно что-то улучшить

Борис Давиденко, информационное агентство «ЛIГАБiзнесIнформ»

Государство неспособно что-то улучшить

Саша Боровик: Государство неспособно что-то улучшить

Тезисы из интервью с так и не назначенным первым заместителем министра экономического развития Сашей Боровиком

Сегодняшняя Украина — страна возможностей. За несколько часов известный только узкому кругу людей неутвержденный первый заместитель министра экономики Саша Боровик превратился в героя топовых новостей. Катализатором послужило его заявление об уходе из министерства из-за конфликта с Арсением Яценюком. Премьер поспешил откреститься от участия в разрастающемся скандале, заявив, что уход Боровика — это решение министра экономического развития Айвараса Абромавичуса. Объяснение министра, взявшего на себя ответственность, было лаконичным: «Не сработались».

За неделю до скандала ЛІГАБізнесІнформ записала интервью с Боровиком. Саша (он настаивает, чтобы его называли именно так) предупредил, что может покинуть министерство.  Среди причин называл более чем двухмесячную задержку с его утверждением на должность — Яценюк не подписывал приказ о назначении, а также расхождение во взглядах с премьером и своим министром в отношении того, с какой интенсивностью нужно проводить реформы.

Смена статуса Боровика в значительной степени нивелировала актуальность вопросов интервью. Мы выбрали самые интересные тезисы из полуторачасовой беседы.

Путь домой

После отъезда из Украины 25 лет назад я не сильно обращал внимание на происходящее здесь. Мир двигался вперед, а в Украине все время шла какая-то неактуальная возня. Евромайдан все изменил: через неделю после начала революции я осознал, что большую часть времени провожу за чтением украинских новостей. Я не мог физически участвовать в событиях на Майдане, но мне хотелось как-то помочь. Связался с Центром противодействия коррупции (Виталия Шабунина. — Ред.), и мы вместе «ловили» деньги Януковича на Западе. Нам даже удалось заморозить, правда, на непродолжительное время, передвижение денег Януковича (были заблокированы транзитные счета в Deutsche Bank на время внутреннего расследования банка). Я очень быстро оказался ментально втянут в украинские события, это стало личным делом. После победы начал подавать сигналы, что не против поработать в государственных структурах. Меня звали в Министерство юстиции, рассматривался вариант работы в АМКУ, но предложение Айвараса показалось более интересным.

Экономика

Один из основных споров, которые я веду, — это отсутствие экономической стратегии. Когда не знаешь, куда плывешь, никакой ветер не будет попутным. Мне на это говорят: стратегия есть, мы идем в Европу. Но Европа — это очень общее понятие: это и Германия, и Англия, и Швеция, и Греция, у всех разная экономическая модель. И ответа, что мы строим, я так и не услышал.

Мое видение — Украина должна как можно быстрее создать очень либеральную экономическую систему, государство должно выйти из всех секторов экономики (оставить только действительно стратегические объекты), избавиться от системы льгот и дотаций отраслей экономики. То есть создать свободный рынок. Параллельно надо разрушить олигархию и побороть коррупцию.

Украинское государство — больное и слабое, но при этом очень большое. Госрасходы по итогам прошлого года составили 53% ВВП — это слишком много. Украинское государство не способно что-то кардинально изменить или улучшить. Поэтому оно должно просто уйти отовсюду, где без государства можно обойтись. Чем украинское государство быстрее выйдет из экономики — тем для нее лучше.

Мне не нравится идея градуальных реформ — добиться стабилизации и шаг за шагом делать реформы… Я в это не верю.

Приватизация

Сейчас о  приватизации говорят в контексте, что сначала надо навести порядок, реструктурировать, привести в «продажный вид» и получить достойную цену. Но мы это же слышали от всех украинских правительств, это не к чему не приведет . Аналогичная ситуация с рынком земли. 20 лет в Украине говорят, что страна не готова к рынку земли: реестров нет, украинский инвестор не может конкурировать с иностранным, не готова рыночная инфраструктура. Сейчас мы слышим то же самое. Но если откинуть популистскую риторику — то за это время  страна стала беднее, а украинская земля — дешевле.

Приватизацию надо проводить, исходя из идеи минимизации расходов: 3500 госкомпаний генерируют большой убыток. Госкомпании искривляют экономику, стимулируют коррупцию, «выживают» рыночных игроков: потери от этого вообще никто не считал

Ключевая идея — приватизация нужна не для того, чтобы заработать, и даже не для того, чтобы частный собственник повысил эффективность работы, а для того, чтобы поменять отношение, ментальность людей, связанных с госкомпаниями. Масштабная приватизация нужна, чтобы люди стали думать, как капиталисты, а не продолжали работать в системе льгот и субсидий в абсолютно бесперспективных отраслях. Книга, в которой собраны все украинские льготы, вот такой толщины (раздвигает пальцы на 3-4 см). И если докопаться до сути, то выгодополучателями этих льгот будут не работники госкомпаний, а украинские олигархи. Поэтому радикальная либерализация нанесет удар по олигархам намного более эффективный, чем все прокуроры Украины.

Приватизировать нужно почти все. Не надо волноваться, какие мы получим деньги: я не верю в способность украинского государства поднять предпродажную цену объектов. Но следует понимать, что чем быстрее мы оттуда выйдем, тем быстрее частный бизнес создаст какую-то нормальную систему. Но здесь нужны лидеры, которые возьмут на себя политическую ответственность. Естественно, приватизация и уход от Welfair state (социальное государство) будут непопулярны. Будет огромная критика, что коррупционеры украли, можно было продать дороже. Но если их совместить с популярными реформами, такими как реальная борьба с коррупцией, то болезненную трансформацию экономики можно было бы провести.

Приватизацию надо проводить, исходя из идеи минимизации расходов: 3500 государственных компаний генерируют большой убыток. Помимо прямых убытков есть еще огромные непрямые расходы, которые несут в себе льготы и дотации. И самое важное — госкомпании искривляют экономику, это стимулирует коррупцию, «выживают» рыночных игроков: потери от этого вообще никто не считал.

Госаппарат

Нельзя оптимизировать эту систему, ее надо радикально поменять. Большая ошибка, что за 1,5 года после революции в стране так и не сделана реформа госуправления. Это должна быть реформа №1. Если не изменить госаппарат, то ничего поменять не удастся. Нужна система, которая бы позволяла легко вывести прежних чиновников и еще легче привлекать на госслужбу новых людей. Сейчас все наоборот. Уволить чиновника невероятно сложно, взять на работу нового тоже непросто. Не подписано же не только мое назначение — большинство моей команды работает неофициально, как волонтеры. И это длится месяцами. Знаете, что мне заявила одна одиозная чиновница старой закалки? Она говорит, ты и твоя команда — сквоттеры: вы нелегально заняли государственное помещение. И формально она права.

В моей команде есть инвестбанкир из Лондона, на прошлой неделе он пришел ко мне и сказал: «Cаша, 80% времени я трачу на то, что хожу по кабинетам и собираю подписи. Но я не для этого сюда приехал». Ну понятно же, что высокоэффективный дорогой специалист не должен этого делать, и понятно, что он не будет долго это делать и через неделю или месяц уедет назад в Лондон, так и не передав никому свой уникальный опыт.

Чтобы поменять страну надо не так много — несколько сотен профессионалов. Правда, очень дорогих, работа которых на рынке стоит от 1000 долларов в час. И такие люди есть — они готовы работать на благо Украины за 200 долларов в месяц. Но что получается — все утверждения происходят на Кабмине. Для этого надо физически прийти на заседание Кабмина и 2-3 часа ждать под закрытой дверью, пока дело дойдет до рассмотрения кадровых вопросов. Там негде сесть, там негде попить воды: это говорит об отношении к сотрудникам.
Если 25 таких человек простоят под дверью три часа, то рыночная цена такого ожидания $75 000. Нормальное государство так себя не ведет — оно должно ценить каждую секунду времени таких людей.

Разногласия

В правительстве мне много раз говорили: «Ты хочешь делать реформы быстрее, чем готово общество». Но я считаю, что общество было готово к этому еще вчера, просто ему доступно не объяснили, сколько мы теряем, если не будем делать эти реформы. А теряем мы намного больше: экономика падает, активы дешевеют, талантливые люди уезжают.

Источник – Лига Бизнес

 

Отправить ответ

1 Комментарий на "Государство неспособно что-то улучшить"

avatar
  Subscribe  
Notify of

ВНИМАНИЕ!


Изменения в структуре сайта: все привычные RSS-ленты вынесены из виджетов на отдельную страницу «Новости RSS». Кроме того, уменьшено на 5 количество выводимых на страницу анонсов публикаций и на 50 — количество «Свежего» в правой колонке.

Всё это позволило более чем втрое ускорить загрузку главной страницы.

Слово

Размер шрифта

Рубрики сайта

Свежее

ТИЦ и PR