Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Грустный пост или констатация факта

Борислав Береза

Это будет грустный пост. Честный, но грустный.

Я знаком с Сашей 30 лет. Познакомились мы с ним на книжном рынке, который тогда был в помещении ДК «Современник» (в простонародье – «сарай»), который часть старых киевлян знают, как ночной клуб «Голливуд», а очень новым киевлянам он известен, как ночной клуб «Фридом». Да, когда-то там по выходным был книжный рынок.

Так вот, Саша продал мне в 91 году двухтомник братьев Стругацких, издания «Московский рабочий». Не знаю, что Саша тогда увидел в глазах малолетки, который мечтал об этом двухтомнике, но он спросил сколько у меня есть. Я ответил, что 80 рублей, и это было правдой. И тогда Саша «скинул» со своей цены 25 рублей.

Это были огромные деньги. В итоге, я все же стал счастливым обладателем двухтомника.

С той истории началось наше общение. Саша был инженером-проектировщиком, а параллельно фарцевал книгами. Он не только перепродавал дефицитные книги, но читал их. И мы их с ним обсуждали. «Дети Арбата» и «Белые одежды», Чейз и Гарднер, «Мир-кольцо» Нивена и «Истребитель ведьм» Сапковского, а также многое другое. Со временем наши отношения перешли, из разряда покупатель-продавец, в дружбу, несмотря на то, что он был старше меня. Кстати, большинство моих друзей значительно старше меня. Так сложилось.

Прошло много лет. Саша давно перешёл из книг в оптовую торговлю водкой «Распутин» и в строительство, и в 90-ых неплохо на этом заработал, параллельно вложив деньги в несколько проектов, но мы по-прежнему с ним встречаемся за чашкой чая, чтоб поболтать о книгах. Правда, делаем это редко. Саша живёт в Германии.

В определённый момент Саша оценил все происходящее в Украине и воспользовался национальностью жены как средством для переезда в ЕС. А его дети с семьями живут тут. Саша долго и безуспешно пытается перевезти их к себе во Франкфурт. Но его дети хотели жить в Украине. Старший успешно управляет папиными активами в Украине, параллельно отслужил в АТО, получил 2 контузии и ПТСР. Младший, благодаря папе, получил образование в Кембридже и вернулся в Украину. Но уезжать из Украины они не хотели. Ни при Ющенко, ни при Януковиче, ни при Порошенко. А теперь решили уехать. Причина одна. У обоих появились дети. И теперь они хотят им нормального будущего. Прогнозируемого будущего. Даже в ущерб своему комфорту жизни в Украине. А в перспективы Украины они не верят. Потому что прагматики и видят уже что происходит и куда все идёт.

Обо всем этом мне рассказал Саша за стаканчиком кофе, пока мы гуляли с ним по парку.

— Даже эти упертые бараны согласились, что тут нечего ловить, – констатировал Саша в конце разговора, – Давай посмотрим правде в глаза. Во главе страны баран, вокруг которого шакалы. Одни бараны за него проголосовали, но уже поняли, что лоханулись. Другие бараны боятся снять розовые очки и признать, что их банально развели на доверии. Как баранов. Третьи бараны голосуют за русских марионеток и воров.
— Саша, у тебя «бараны» – это слово паразит. Послушаешь тебя – так все бараны.
— Это не слово-паразит, а констатация факта. Но баранов же реально много. Я бы даже сказал, что очень много. Не были бы баранами, то не допустили бы такого п@здеца во всем. Ты посмотри, до какого состояния страну довели. Я ж тебе не про дыру в бюджете говорю. Нация стареет и вымирает. В бешенном темпе. Экологию убили. Воду загадили. Образование такое, что грустно, а медицина такая, что страшно. И при всем этом нет никакой национальной идеи. Потому что баранам она не нужна. Тут же цель почти у каждого – сесть на поток или должность, снять бабла и свалить отсюда.
— Не у всех. Не обобщай. В людей надо верить.
— Я и говорю, что почти у всех. Ты же про себя?
— Не только про себя. Таких много.
— Сколько? Помнишь сколько голосов ты и такие, как ты, взяли на выборах? А как тебя отблагодарила твоя Троещина? Слава, верить можно в людей, а не в баранов. Людям нужны цель и лидеры, а баранам пастух и стадо, в котором их ведут на убой. Я рад, что малые поумнели и поняли, что надо переезжать. От большей части активов я избавлюсь. Продаю с дисконтом. А ты воюй и дальше. Я реально тебе буду аплодировать, если что-то у тебя получится. Но давай будем реалистами. Ты все еще хочешь быть украинским Гавелом и Ататюрком в одном флаконе? Сколько ещё таких, какие шансы, что вы сможете объединиться и какие перспективы у Украины? А люди хотят бороться и созидать, или ждут, что за них кто-то все сделает? Ты ещё не замахался быть Дон Кихотом?
— Мне ближе Прометей.
— Тоже хреново кончил. Ладно, забыли про политику. Я сейчас перечитываю Ладлема. Давно его читал?

Мы продолжили нашу беседу о книгах. Я выкинул свой быстро остывший кофе, а в голове продолжает крутиться лишь одна мысль – сколько реально тех, кто готов еще что-то менять и сколько ещё молодых, умных, талантливых и перспективных людей разочаровались, и ищут возможность удрать из Украины туда, где они считают, что им или их детям будет лучше? Потом мы попрощались и я, сев в машину, все это записал.

И если честно, то мне сейчас не по себе от всего этого. Потому что когда уедут талантливые, инициативные и умные, то ведь реально шансов построить процветающую страну с теми, кто останется, будет не много. Потому что страну надо строить с людьми, а не с баранами. Тут, Саша прав. А те, кто уедут будут помогать стать лучше Польше, США, Германии, Британии, Израилю, Канаде и тем другим странам, которые могут дать им шанс на самореализацию и комфортную жизнь. Кто останется в Украине? И хватит ли их сил для возрождения государства? Или все же количество инфантильных сторонников популистов, любителей «русского мира», ностальгирующих за совком патерналистов и граждан с пассивной гражданской позицией перевесит количество прогрессивных граждан, и затем своей массой затянут Украину в трясину прозябания, обрекая государство на гибель? Время покажет. Но если ситуация кардинально не изменится, то останется сесть на берегу Рио-Пьедра и заплакать. А можно не опускать руки и продолжать бороться. И второй вариант мне ближе. Потому что я не хочу уезжать. Не хочу, чтоб мои дети уезжали. Не хочу, чтоб отсюда уезжали все умные и талантливые дети Украины. Поэтому не опускаю руки. И вы не опускайте. Шанс на выживание у Украины есть.

ИсточникФБ


Ремарки «Слова»

Весь пост именно об этом

А вот один из комментариев на странице Борислава Березы в ФБ. И он не стал его удалять и банить автора.

Евгения Чернова:

Борислав, вы, может, и не топили за клоуна, как тут написала одна женщина, но были к нему очень-очень лояльны. Я это хорошо помню, потому что тогда вы меня очень огорчили и разочаровали. И первое время зелёной власти вы вели себя отстраненно, типа и вашим, и нашим. Я не могу после этого относиться к вам с прежней степенью уважения. Это было не мужское поведение. Так я вижу ситуацию, извините”.

При чём здесь «мужское поведение»? Это была глупость. Или растерянность. Или даже апатия – от результатов выборов. Или всё вместе.

Каждый имеет право на растерянность и апатию. И даже на глупость – каждый. Знаю, вам не понравится, но процитирую Ленина.

«Умён не тот человек, который не делает ошибок – таких людей нет, и быть не может. Умён человек, который делает ошибки незначительные и умеет их быстро исправить».

Для чего, по-видимому, их сначала надо признать.

Так вот, Борислав Береза признал, потому и не удалил этот комментарий.

Кстати, тема «значительности» или «незначительности» ошибки занимательная. Как выяснилось, значительность ошибки зависит не только от места человека, её совершившего, в социальной структуре. А ещё и от количества ошибавшихся.

Ошибка украинцев, избравших клоуна, стала значительной просто из-за того, что их количество оказалось катастрофическим.

И тоже: «быстро» или «не быстро» исправить – как понимать «быстро»? А очень просто понимать: это «быстро» не измеряется ни минутами, ни часами, ни даже годами. Быстро – это до того, как последствия ошибки стали непоправимыми. Стало быть, из ленинского тезиса это слово можно просто выбросить (у Ульянова ведь логика всегда хромала – не случайно по этому предмету в гимназии у него была единственная четвёрка на фоне сплошных пятёрок).

«Уметь исправить» – значит исправить до дедлайна – до мёртвой линии, за которой наступает непоправимость сделанного.

Собственно, весь пост именно об этом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики