Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

okopi_4

Страницы сайта

Свежие комментарии

Идите в южном направлении

Если кому вдруг непонятно, то «идите в южном направлении» означает именно на йух (с вот такой ошибкой написания, ага) — Ремарки «Слова»


Helgi Sharp с Ol Sharp

Идите в южном направленииИдите в… Сызрань со своим газом

Бойко с Медведчуком побывали в Москве. Нет, они договаривались не об освобождении пленных и не о выводе российских ихтамнетов с наших территорий. Они договаривались о цене на газ. Оставлю в стороне моральную и юридическую стороны этого вояжа, а обозначу картину мирового газового рынка, на фоне которого велись эти «переговоры».

Итак, мировой рынок природного газа движется к тому, чтобы повторить судьбу рынка нефти в 2014-15 гг. На фоне избытка предложения СПГ, массированного ввода новых мощностей по сжижению в Австралии, Катаре и США, а также теплой погоды в импортирующих странах, стоимость газа обвалилась рекордно с начала 2015 г.

В Азии спотовые цены рухнули почти втрое за полгода — до 156 дол за тысячу кубометров. Ниже котировки на азиатских газовых хабах опускались лишь весной 2016 г. на фоне обвального падения нефти до 12-летних минимумов.

На крупнейшем европейском хабе — TTF в Нидерландах — газ подешевел на 50% по сравнению с уровнями сентября.

25 марта контракты с поставкой в мае заключались по цене 171 дол за тысячу кубометров. Это почти на 30% ниже, чем ожидал «Газпром»: бюджет компании был сверстан исходя из цены в 240 дол за тысячу кубов, а Минэкономразвития заложило в базовый сценарий прогноза 233 дол.

Впервые с 2015 года на мировом рынке сложилась ситуация, когда газ в Европе стоит дороже, чем СПГ в Азии: это означает, что ближневосточным и американским производителям выгоднее отправлять танкеры на европейский рынок, отмечают аналитики S&P Global Platts.

В результате возникает избыток, продавать который куда-либо, кроме Европы, невозможно. Прежде всего, это американский газ: по данным Wood MacKenzie, 45% всех новых мощностей по сжижению СПГ в 2019 году будут запущены в США.

Это сулит дальнейшее падение газовых цен в Европе: чтобы остановить приток СПГ, стоимость спотовых контрактов должна опуститься еще на 25%, считают в BofA. «Газпрому» придется опустить цену газа до 140 дол для того, чтобы «вырезать» с европейского рынка американских конкурентов, полагают в Energy Aspects.

Таким образом, газовому холдингу, бюджет которого и без того дефицитный из-за мегастроек Nord Stream 2, «Силы Сибири» и «Турецкого потока», это принесет страшные финансовые проблемы, закрыть которые Кремль и пытается за счёт таких идиотов, как Бойко и Медведчук.

Не-не-не. Они не идиоты, по крайней мере, в данном случае. Они – подонки и предатели Украины. Они – нечисть, которую с тела Украины надо выжигать калёным железом — Ремарки «Слова»

Ибо снижение цены на газ в среднем по году на 1 дол за тысячу кубов сокращает выручку «Газпрома» примерно на 13 млрд руб — даже при текущих ценах компания потеряет около 700 млрд рублей по сравнению с 2018 годом. А в сценарии от Energy Aspects, когда цены падают до 140 дол за тысячу кубов, речь может идти о сумме в 1,04 трлн руб.

Так что, дорогие кремляди, можете сходить на Привоз, купить там селёдку и морочить ей голову о том, чтобы Украина напрямую покупала газ у «Газпрома» по цене 240-260 дол за кубометр. У нас же идиотов нет. Рыги не в счёт — они не идиоты, они – враги (вот и я как раз об этом — Ремарки «Слова»). А мы в новую газовую петлю не полезем — знаем, плавали…

ИсточникФБ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: