Сайт для взрослых

Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь!

Ниже — оранжевый квадратик RSS-ленты. Кликните на него и подпишитесь на новости «Слова». Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта.

RSS


Страницы сайта

В помощь тем, кто испытывает трудности с поиском того или иного материала на сайте: календарь - функциональный элемент сайта. Кликом на активную дату можно посмотреть анонсы всех записей за этот день.

Записи по датам

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Свежие комментарии

 

 

Афоризмы

  • Рождество — это время года, когда мы должны покупать вещи, которые никому не нужны, и дарить их людям, которые нам не нравятся.

    Бернард Шоу

…или ничего кроме правды

Да, вот так это и звучит в оригинале: «О мёртвых – или хорошее, или ничего, кроме правды«. Последние два слова обычно опускают – кстати, подумайте, кто это делает, и для чего он это делает. Очень затейливый результат получите.

Ну, поскольку написано всё, что ниже, было задолго до трагической истории в Сочи с военным ТУ-154, то тут речь шла о живых, так что в любой формулировке нас этот принцип не касается. С другой стороны, всё написанное по праву можем считать эпитафией из 2014-го.


Доктор Лиза, поговорите с мужем!

…или ничего кроме правды

Анастасия Миронова.
Журналист, филолог.

Я не в России. Впервые за многие годы я выбралась в долгое и дальнее путешествие. Здесь, посреди гор, моря, ночных переездов по серпантину, России почти не слышно. Но даже сквозь подушку индокитайских облаков пробиваются ко мне то ли крики, то ли вопли о Докторе Лизе. Она откуда-то возит в Россию детей. Спасает, лечит…? Я не знаю, я не успеваю следить за ее перемещениями. Доктора Лизу укусил мальчик с невероятной биографией? Доктор Лиза организовала путтинг? Я не понимаю. 

Я вообще не понимаю, что происходит с Доктором Лизой, которая появилась в России в раннемедведевское время, на волне десятков и сотен кремлевских проектов, имитировавших гражданское общество. Тогда случился бум гражданской активности: сплотились поисковики, потом — борцы с пожаром, затем самоорганизовались сетевые фонды профильной помощи… Тогда же полезли из провинции на сцену, словно пена из канализации, молодые зубастые щенки: их быстро рассовали по фиктивным гражданским объединениям, щенки сколотили актив, вывалились в фартуках на Красную площадь, без фартуков — на Селигер. Потом из них получились «Наши», «Стопхамы», «Хрюши» и пр., и пр. Неудивительно, что в этой едкой жиже настоящие благотворители и филантропы растворились, их лица затерялись для нас, их дела засветились светом пропагандистской рампы.

Я не в России. Я не вижу, что с Доктором Лизой. И уж тем более, я не понимаю. А потому я захожу на сайт ее фонда «Справедливая помощь» и… и не понимаю ничего вообще.

Здесь нужно определиться с терминологической базой. Ну, чтобы лучше понимать, кто из нас чего не понимает.

Доктора Лизу зовут благотворителем, а ее деятельность — благотворительностью. Но благотворитель, друзья, это тот, кто дает денег. Благотворительный фонд — тот, что берет деньги у благотворителей и передает их благоприобретателям, то есть, инвалидам, больным, погоревшим… в общем, нуждающимся.

Здесь — ключевой момент выбора терминологии. Доктор Лиза собирает деньги у богатых и раздает их бедным. Еще она просит деньги у государства. Вроде бы, благотворитель, однако же — нет.

Момент первый. В отчете фонда «Справедливая помощь» за 2013 год http://www.doctorliza.ru/report/2013/ сказано, что на осуществление уставной деятельности, т. е., помощи нуждающимся, фонд получил от частных лиц 6,844 млн. рублей деньгами. Юрлица дали Доктору Лизе 1,365 млн рублей. Еще 174 тыс. рублей поступили в фонд в качестве адресной помощи по конкретным программам, а на 473 тыс. рублей фонду передали вещественной помощи: подгузники, медикаменты и пр. Еще 121 тыс. рублей прислали граждане из-за границы. Таким образом чистых денег фонд получил, согласно отчетности, 8,504 млн рублей. Наивные россияне наверняка подумали, что столько же денег увидели счастливые благоприобретатели. Не тут-то было!

На осуществление благотворительной деятельности благотворительный фонд в 2013 году потратил 1,871 млн рублей! Причем, в эту сумму уже включена вещественная матпомощь, переданная фонду физ- и юрлицами на сумму 470 тыс. рублей. Кроме того, 125 тыс. рублей были потрачены фондом на лечение детей Армении. Таким образом, российские благоприобретатели получили от «Справедливой помощи» 1,276 млн рублей. Из восьми с половиной миллионов!

В отчете указано, что 4,069 млн российских рублей фонд Доктора Лизы потратил на собственное содержание. Где еще почти три миллиона, я не знаю. Может, украли или в фонде был пожар — в отчетности не указано.

Вы наверняка подумали, какое же бесстыдство, какой изысканный обман провернула Доктор Лиза. Но не спешите.

Дело в том, что описанные выше симптомы в виде денежных знаков свойственны совсем не благотворительности.

Знаете, в развитых странах выделяют два основных вида профессиональной благотворительности. Собственно, саму благотворительность: взял у одних (или у себя) — передал другим. Снял с себя штаны — отдал беспризорнику. Обналичил ползарплаты — отнес в интернат. Собрал со 100 человек миллион — передал миллион в больницу. Второй вид благотворительности это взять много у одних и передать мало другим.

Чувствуете разницу? В первом случае нужно брать крупные суммы у богатых и передавать их бедным. Во втором же случае суммы берутся малые, зато у очень большого числа жертвователей. Из этих сумм высчитываются расходы на оплату деятельности самих благотворителей: аренда офиса, зарплаты, перелеты, даже представительские расходы. Благоприобретатель в данном случае получает сущие копейки, но это не повод вызывать финансовый отдел ФБР — это повод для гордости. Чем больше в стране таких организаций, тем здоровее ее общество, потому что организаторы эти называются филантропами, а их деятельность — филантропией. Эти организации и отдельные люди делают мир лучше, они приучают граждан расставаться с грошом во имя добра. По городам и весям Великобритании бродят десятки тысяч людей с подписными листами: они стучатся в двери сонных британцев и просят их пожертвовать хотя бы фунт в месяц на слепых детей, на ветеранов войн, на бездомных животных (на этих дают охотнее всего). Причем, сами просители получают зарплату, которая почти всегда значительно превышает собранную ими за день сумму пожертвований. Порой этим людям платит деньги государство, то есть, британская казна. А еще она, на первый взгляд совсем сдурев, тратит сумасшедшие деньги на то, чтобы в детских садах, школах, публичных парках, на фестивалях ходили кругом такие же просители и объясняли, как важно пожертвовать на бездомную собачку десять пенсов. Бюджет тратит 10 фунтов, чтобы когда-нибудь, через 10 лет, заполучить в частный фонд 10 пенсов. В тех же США филантропия — огромнейший сектор экономики, деньги в ней крутятся сопоставимые с наркотрафиком. Наверное, сотни тысяч организаций сидят в уютных теплых офисах и за кружкой слабого американского кофе собирают деньги на животных, узников Гуантаномо и будущих жертв атомной войны. И почему, казалось бы, в столь развитых странах полно таких беспросветных идиотов? Да потому, ребята, что идиотами они как раз таки быть не хотят, со скотами рядом жить не планируют, а потому готовы выкладывать триллионы, лишь бы их сограждане добровольно расстались с долларом и тем самым очеловечились.

Филантропия. Получается, что Доктор Лиза — никакой не благотворитель, а самый настоящий филантроп? Берет по чуть-чуть у каждого и отдает по капельке единицам… Всем Доктор Лиза филантроп: и лицом, и голосом, и биографией (которая, кстати, оказалась странна, однако ставящие ее под сомнение пост Ирины Зорькиной со «Сноба» снесли, как ранее исчезли и некоторые воспоминания бывших коллег Доктора по еще советской поликлинике). Странный человек со странной биографией, приезжает в страну на волне общественных проектов, создает благотворительную организацию, собирает деньги: большую часть — на себя, остальное — нуждающимся. Пиар, опять же, да и дебет с кредитом в отчетности сводить не надо — филантроп ведь.

Но есть одно большое недоумение. Чему учит Доктор Лиза? Помогает ли она нашим гражданам стать добрее? Показывает ли, как легко и непринужденно они должны расставаться с рублем во имя помощи бедным и больным? Возможно… я не знаю: телевизор не смотрю, сопливые сайты для домохозяек не читаю. Возможно, у Доктора Лизы есть большие просветительские проекты, направленные на укрепление духа филантропии в России. Здесь я не иронизирую, так как действительно не знаю и знать не хочу. Почему? Да потому что теперь мне знать об этом незачем. Доктор Лиза совершила несколько крайне грубых движений, которые способны разрушить доверие даже к более крепком институту, чем филантропия в России.

Доктор Лиза публикует странную отчетность, в стране, где рушится медицина, она зовет врачей выступать за власть, тем самым дискредитируя себя среди наиболее прогрессивной аудитории. Но это еще не самое страшное, что делает Доктор Лиза для российского общества. Она дискредитирует институт благотворительности в целом, потому что путает все нормы, все понятия. Благотворитель — тот, кто дает деньги. Но ведь Доктор Лиза не дает! А если больные люди зайдут на сайт ее фонда, они разрыдаются от представленной там отчетности.

Доктор Лиза, одно из наиболее узнаваемых лиц в российской системе благотворительности, разрушает только что укоренившееся у людей представление о независимой помощи и гражданской солидарности, ведь теперь Доктор Лиза ассоциируется с государством, как и Чулпан Хаматова, которая, перераспределяя бюджетные деньги, вообще выполняет роль одного из департаментов Минздравсоцразвития.

Кроме того, Доктор Лиза позволила себе сделать то, на что порой не решаются не то что отдельные президенты крупных государств, но и целые государства — она дала оценку войне и пытается выдать свое мнение за экспертное. Слова Доктора Лизы об отсутствии на Украине российских военных, может, и не перечеркнут всю докторлизину карму вконец, но вот бед натворят немало и доверия к Доктору Лизе, вообще всем благотворителям и даже филантропам (которых в России почти и нет), поубавят.

Ну а само страшное — во всех людях, которые пожертвовали в «Справедливую помощь» хоть копеечку, Доктор Лиза убивает благотворителей на корню. Почему? Потому что филантропия, как и благотворительность — это всегда адресная помощь. Жертвователи думают, что Доктор Лиза спасает умирающих, они жертвуют деньги на уход за тяжело больными, а получается, что фонд занят украинскими детьми. Обман! Конечно, мы понимаем, эти дети нуждаются в заботе. Мы знаем, что 84% россиян железно виноваты в бедах, обрушившихся на этих детей. Но мы также знаем, сколько больных, нищих, умирающих детей и стариков в России. И мы имеем основание полагать, что жертвователи дают Доктору Лизе деньги на спасение именно этих больных. Что они подумают о Докторе Лизе и всех благотворителях сейчас?

Я не знаю, кто такая Доктор Лиза. Я не знаю, куда и откуда она возит детей — у меня нет телевизора. Я не знаю, сколько человек получили от Доктора Лизы спасение. Допускаю, что много, даже очень много. Я стольких не спасла. Я вообще не уверена, что у меня хватило бы сил сидеть со смертельно больными и ездить на войну…

Впрочем, может быть, и хватило бы… знай я, зачем это делается. Но я не знаю, зачем это делает Доктор Лиза, потому мне сложно сказать, смогла бы я так же, или обгадилась бы от страха на первом же перегоне. Мне легко представить себя Натальей Водяновой — я знаю, что и зачем она делает, собирая деньги с британских графов и устанавливая в Москве чемодан. Я знаю, зачем юлит и агитирует Чулпан Хаматова — я даже ею могу себя представить. А вот Доктором Лизой не могу — я не вижу, в чем смысл ее деятельности. В чем смысл такой благотворительности, от которой проку мало и жертвователям, и жертвам. А теперь еще и российских солдат на Украине нет.

Простите, Доктор Лиза, но я не понимаю, зачем нужна такая благотворительность. На поддержание ваших личных штанов? Вы собрали 8,5 млн рублей, а на больных потратили чуть больше миллиона? В моем представлении, оставшиеся семь с небольшим миллионов рублей — это человек 10-20, погибших от несвоевременной помощи, от того, что указанные деньги не дошли до них, осев в вашем фонде. Это не благотворительность. И не филантропия, потому что вы делаете наше общество хуже. Как только приятные и интеллигентные люди (а то и неприятные, такие, как я) заговорили о вашей порядочности, вы, ваше имя, ваша репутация стали работать во зло российскому обществу и российскому движению филантропов. Я не знаю, как называется ваша деятельность. Спросите лучше своего мужа, преуспевающего американского юриста, какие ведомственные органы занимаются в его стране политизированными благотворителями со странной финансовой отчетностью.

ИсточникРуфабула

 

Отправить ответ

Прокомментировать первым!

avatar
  Subscribe  
Notify of

ВНИМАНИЕ!


Изменения в структуре сайта: все привычные RSS-ленты вынесены из виджетов на отдельную страницу «Новости RSS». Кроме того, уменьшено на 5 количество выводимых на страницу анонсов публикаций и на 50 — количество «Свежего» в правой колонке.

Всё это позволило более чем втрое ускорить загрузку главной страницы.

Слово

Размер шрифта

Рубрики сайта

Свежее

ТИЦ и PR