Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

fashizm11

Страницы сайта

Свежие комментарии

История идентичности

Виктор Шендерович

История идентичностиПопытка провести пальцем по поверхности.

Необходимость время от времени менять власть носит, как давно и не мною замечено, гигиенический характер: во избежание интоксикации, надо избавляться от остатков переваренного, спускать за собой воду, мыть руки… Ничего личного: надо!

А в помещении, где ты живешь, следует время от времени проветривать и делать влажную уборку…

Если этого не делать, по углам начнет скапливаться пыль. То есть, это только сначала – по углам. Постепенно она покроет пол и вещи; через какое-то время начнет ощутимо менять состав воздуха, попадать в легкие, слеживаться под ногами, слипаться, затвердевать в грязь…

Скоро все это сделает пребывание в квартире маловыносимым — не для всех, конечно, а для кого-то одного, наиболее чуткого к стандартам гигиены. И однажды этот один съедет вон, даже ценой потери жилплощади…

Без него, конечно, станет заметно легче, потому что он уже успеет осточертеть здоровому большинству своими криками о необходимости открыть окно и сделать влажную уборку. Он ведь даже попытается напоследок прорваться к крану с водой, но его скрутят на подходе и положат, в педагогических целях, в самый пыльный угол, — чисто чтобы ему легче было потом выйти вон.

Остальные помаленьку привыкнут к грязи, тем более что вновь народившиеся не будут даже догадываться, что можно открыть окно, а швабру и ведро ответственные квартиросъемщики предусмотрительно разломают и выбросят вон, чтобы сей европейский каприз не отвлекал жильцов от постоянно работающего телевизора, — тоже покрывшегося пылью, вместе с теми, кто там, внутри, поет и танцует у них со времен стояния на реке Угре.

Внуки будут лепить из грязи игрушки и сморкаться в линолеум (ибо паркет, бывший когда-то на месте этого линолеума, давно продан неустановленными лицами; да и хер бы с ним, с паркетом, сморкаться можно и в стену).

Из совокупности запахов однажды соорудится общий, — и за неимением персональной ответственности этот запах внезапно устроит всех, и специально нанятые поэты назовут его воздухом Родины.

А однажды – когда невесть откуда взявшийся сапиенс вдруг заверещит посреди этой кубатуры благим матом, и начнет звать Богородицу с международным контролем и рвать на себе слипшиеся волосы, — к потревоженным жильцам выйдет с докладом старшой, надежно слежавшийся человек с пыльным дипломом, купленным с грязных рук.

И окажется, что вот это все, которое давно обступило их со всех сторон, — давно уже не пыль и не грязь, а — культурный слой! И отскребать его нельзя ни в коем случае, ибо сие приведет к потере идентичности… А надобно, по такому случаю, покрепче запереться на новый оборот ключа и щеколду задвинуть по самую Польшу, ибо тех, которые снаружи, хлебом не корми, а дай навредить нам влажной уборкой!

Слава богу, силы задвинуть щеколду у нас еще есть; приоритеты у нас крепкие, потребности небольшие, а нравственность, пока не мылись, выросла такого размера, что за мебель цепляет. Задвинем!

Тут ведь дело не шуточное. Жильцам так и так помирать, а за идентичность нашу мы отвечаем перед нашей историей! Не мигая, смотрят на нас из глубины квартиры так и не похороненные вовремя упыри…

Дышите глубже.

ИсточникФБ Виктора Шендеровича

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: