Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Свежие комментарии

Из продажи начал исчезать бензин

О, вангую скорый рост цен на сено. Представляете, как они взлетят, когда ведомая великим ВВХ лишнехромосомная комическая держава, наследница той, которая была первооткрывателем космоса (если вы не в курсе), массово вернётся к использованию гужевого транспорта! Где там Лаврушка-постельничий – покашлял бы, что ли… laughРемарки «Слова»

На титуле (в мобильной версии не отображается) коллаж «Слова», – ул. Вилкова, 9А, Владивосток и… ну, да.


На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

На заправках Дальнего Востока из продажи начал исчезать бензин. Независимые АЗС Приморского края перестали продавать АИ-95 и АИ-98, сообщил РБК глава Приморского топливного союза Владимир Чирсков.

В частности, сеть «Октант», совладельцем которой является Чирсков, перестала продавать АИ-98 на всех своих заправках с июля. АИ-95 и АИ-98 отсутствуют также на половине заправок сети «Бензо» (владеет 31 АЗС).

Сейчас в регионе работают 335 заправок. Большинство из них — 214 — принадлежат независимым сетям. Они закупают бензин у крупных региональных производителей, из которых лишь один — Комсомольский НПЗ «Роснефти» — продает топливо на бирже.

Другой крупный завод — Хабаровский НПЗ, принадлежащий «Нефтегазхолдингу» экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, — основную часть топлива поставляет на собственные заправки (92 АЗС в Приморье).

С конца июня оптовые цены Комсомольского НПЗ превышают розничные цены на АЗС «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», говорит Чирсков. На 31 июля разница достигала 4 рубля за литр АИ-95 и 3 рубля — для АИ-98.

Это ставит независимые АЗС в безвыходное положение: они вынуждены либо торговать бензином в убыток, либо выставлять ценники существенно выше, чем на заправках «Роснефти».

Оптовые цены растут из-за того, что на бирже продается слишком мало бензина, считает Чирсков. По его словам, Комсомольский НПЗ «Роснефти» продает через биржу около 120 тонн АИ-95 в день, а рынку Дальнего Востока нужно не меньше тысячи тонн.

При этом «Роснефть» не удовлетворяет заявки потребителей на покупку бензина АИ-95 в мелком опте со своих нефтебаз, переориентируя их на биржу, сетует Чирсков.

«Роснефть» действительно продает 120 тонн АИ-95 и АИ-98 в сутки, подтвердил представитель компании. В остальном, сообщил он, заявления главы Приморского топливного союза, не соответствуют действительности: заявки, поданные «независимыми» сетями, в июле были удовлетворены компанией в полном объеме».

В первую очередь «Роснефть» обеспечивает топливом свои АЗС, а независимые сети могут покупать бензин у других поставщиков, заявили в компании.

Но вести бензин из других регионов на Дальний Восток слишком дорого, а кроме Комсомольского НПЗ «Роснефти» других продавцов на бирже нет, говорит президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша.

По его словам, кризис на рынке бензина приобретает общероссийский масштаб: заводы сократили производство, биржевые цены взлетели до исторических максимумов, в результате в опте и мелком опте бензин стоит столько, что владельцы АЗС не в состоянии работать без убытка.

Заправщикам нужна маржа в 5-6 рублей за литр, чтобы покрывать затраты на эксплуатацию, зарплаты и кредиты, говорит Аркуша. В реальности разница между оптовыми и розничными ценами в среднем по регионам составляет 2-3 рубля, а на Дальнем Востоке ситуация еще сложнее.

В этом году Комсомольский завод снизил продажи топлива, отмечает гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов: в июле это было 2,76 тысячи тонн АИ-95 против 3,3 тысяч год назад.

С конца мая оптовая цена на АИ-95 превысила уровень прошлого года, а к 31 июля составила 63 877 рублей за тонну, что на 26% выше прошлогоднего уровня.

Источниксайт «Finanz RU»

 
Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики