Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Из «Соседи и винегрет»

Из "Соседи и винегрет"
Ксения Собчак
Выборка из публикации на «Снобе» Ксении Собчак, из «Соседи и винегрет». По-моему, ужасная публикация… они — безнадежны, эти ее герои. И жалко их от этого — до слез. И это — основная масса российского населения… я бы сказал «биомасса»… чтобы ее зомбировать даже Геббельс не нужен, не говоря о Киселеве, рядом с которым Геббельс — так, молокосос бессмысленный. И при этом они — ЛЮДИ…

Руки опускаются…


«Вот последняя семья, в которой я побывала: бабушка-искусствовед, пенсия три тысячи рублей, одна дочь — на восьмом месяце беременности — мать-одиночка и воспитывает сына Никиту восемнадцати лет, который мечтает уже скорее в армию, в спецназ. Вторая — инвалид детства, прикована к постели. Вот такая семья. Живут в Перово. Крошечная квартирка без обоев. Спят на матраце. При этом спрашиваю бабушку-искусствоведа про Крым — она страстно присоединение Крыма одобряет. Пытаюсь мягко намекнуть, что ее пенсия уже подешевела процентов на пятнадцать в связи с курсом, а она говорит: всю пенсию крымчанам готова отдать. Моя, говорит, пенсия, мне ее не жалко… Или вот еще: Путина они все же не сильно любят, а вот Шойгу любят очень и хотят видеть президентом. Но при этом, увидев фотографию Дмитрия Киселева (у нас есть такая рубрика), бабушка-искусствовед аж вскрикнула, говорит: мой любимый журналист! Главное — не пропустить его программу! Еще из любимых оказались Соловьев и Мамонтов. А самый плохой, подлец — Познер. «Он родину не любит, пусть бы в своей Америке и жил».

И вот такой затейливый набор мнений, знаний и суждений живет во всех моих героях. Они могут ненавидеть власть и на вопрос «Какое главное зло России?» ответить «коррупция», но при этом восхищаться Соловьевым. Могут любить Навального и Путина одновременно, и вообще эти наши соседи могут все и вместе. И нет тут для них никакого противоречия. И нам всем необходимо это знать и уважать. Нет никакого ядреного электората — есть затейливый калейдоскоп, в котором мигают самые разные квадратики-треугольнички смыслов. Настоящий постмодерн.

…глядя на такую трудную и иногда, кажется, совсем беспросветную жизнь этих людей, я вижу, что при этом они хорошие, добрые люди, привыкшие и почти приросшие к своей нищете, живущие плохо, но совсем с этим примирившиеся и, что удивительно для такого положения дел, ничуть не озлобившиеся. И вот это внушает огромные надежды. Они не завидуют, не ненавидят тебя за твое красивое платье или дорогую машину, они находят силы улыбаться, радоваться жизни и со смехом рассказывать о том, что копят на обои уже несколько лет. Вот бы Диму Киселева туда».

Источник — Сноб.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики