Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

may_0027_77

Страницы сайта

Изменение вашингтонского климата

Изменение вашингтонского климата
Андрей Илларионов

Изменение вашингтонского климата. И оперативная реакция на него

Андрей Илларионов экономист

Ярким контрастом к позавчерашнему нелепому интервью Б.Обамы выступает становящееся все более очевидным драматическое изменение политического климата в Вашингтоне. Используемый официальными лицами и экспертами новый лексикон, характер публикаций, стиль обсуждений (как публичных, так и закрытых) свидетельствуют о надвигающейся смене отношения администрации США к российской агрессии против Украины.

Из событий только вчерашнего дня следует отметить:
— публикацию М.Гордона и Э.Шмитта в New York Times: U.S. Considers Supplying Arms to Ukraine Forces, Officials Say;

— представление и обсуждение в Atlantic Council доклада, подготовленного четырьмя влиятельными интеллектуальными центрами «The Ukraine Crisis: Withstand and Deter Russian Aggression»;

https://www.youtube.com/watch?v=-KvgP4LlDes

— собственно сам доклад: «Защитить независимость Украины, противостоять российской агрессии: что обязаны сделать США и НАТО» (Preserving Ukraine’s Independence, Resisting Russian Aggression: What the United States and NATO Must Do).

Не припоминаю, чтобы авторами какого-либо здешнего доклада оказывалась бы когорта таких влиятельных и вхожих в действующую администрацию лиц: бывший зам госсекретаря США, два бывших замминистра обороны США, бывший командующий войсками НАТО в Европе, бывший зам. командующего войсками НАТО в Европе, бывший посол США в НАТО, два бывших посла США в Украине.

Сводное резюме доклада излагается ниже, все содержание доклада можно увидеть по ссылке.

Тон обсуждению задал бывший замгоссекретаря США в администрации Клинтона Строб Тэлбот, традиционно воспринимавшийся в качестве неприкрытого русофила: «Воспользуюсь русской поговоркой «Назовем вещи своими именами». И назвал.

«То, с чем мы имеем дело в Украине, это настоящая война, ведущаяся Россией.
Это в самом прямом смысле война.
Это интервенция, осуществляемая российскими вооруженными силами.
Это в самом прямом смысле оккупация. Причем не только Крыма.
Это в самом прямом смысле аннексия территории. Причем не только территории Крыма.
Это главная угроза миру в Европе.
Миру в Евразии.
И, следовательно, интересам США.
И, следовательно, шансам на мирное сосуществование в XXI столетии».

Пожалуй, стоит подчеркнуть, что такого рода лексика по отношению к нынешней России в Вашингтоне ранее никогда не использовалась. Дальнейшее обсуждение доклада произошло в столь же духоподъемном ключе.

    Главные рекомендации доклада:

  • немедленное предоставление Украине военной помощи (оборонным оружием летального характера);
  • рекомендуемый размер предоставляемой помощи – 3 млрд.дол. (по 1 млрд.дол. в 2015, 2016, 2017 годах);
  • краткосрочная цель военной помощи – остановка российской агрессии против Украины;
  • среднесрочная цель военной помощи – вывод российских войск со всей континентальной части Украины;
  • конечная цель – восстановление суверенитета Украины над всей ее территорией в международно признанных границах.

Сводное резюме доклада.

Защитить независимость Украины, противостоять российской агрессии: что обязаны сделать США и НАТО
Айво Даалдер, Мишель Флурной, Джон Хербст, Джан Лодал, Стивен Пайфер, Джеймс Ставридис, Строб Талбот, Чарльз Уалд.

Ситуация в Украине достигла критической точки. Режим прекращения огня совершенно не соблюдается. Напротив, накал военных действий в Восточной Украине постоянно нарастает по всей протяженности линии соприкосновения враждующих сторон. По состоянию на середину нынешнего января российские войска и силы сепаратистов продолжают атаки как в Донецком аэропорту, так и на других участках. Москва в настоящий момент стремится не к политическому урегулированию ситуации, а к тому, чтобы заморозить конфликт в Восточной Украине, превратить его в перманентный и использовать его как инструмент давления и дестабилизации правительства Украины. Российские войска, вооруженные тяжелой техникой, по-прежнему в значительных количествах находятся на территории Донецкой и Луганской областей. Это может означать, что идет подготовка к следующему массированному наступлению российских войск и сил сепаратистов.

Российский успех может оказаться фатальным для стабильности украинского государства, что, в свою очередь, поощрит Кремль в его дальнейших посягательствах на систему безопасности в Европе. Это может даже подтолкнуть президента Путина к тому, чтобы на деле начать осуществлять свою доктрину защиты интересов этнических русских и русскоговорящего населения путем территориальных захватов в сопредельных странах, включая страны Балтии, и тем самым предъявляя прямой вызов НАТО. Нынешние санкции Запада чрезвычайно важны, и они должны быть продолжены, но их одних – недостаточно. Запад должен поддержать обороноспособность Украины, тем самым повысив для России как риск, так и цену любого нового возможного наступления.

Для этого требуется прямая военная помощь, причем в значительно больших количествах, чем она оказывалась до сих пор, включающая в себя летальное оборонительное оружие, с тем, чтобы Украина могла организовать эффективную оборону. Правительство США должно предоставить Украине военную помощь на сумму 1 миллиард  долларов в 2015 г., сделать это необходимо как можно скорее. Дополнительные поставки на такую же сумму следует предусмотреть в 2016 и 2017 годах.

Дополнительная помощь военным оборудованием должна включать в себя: РЛС для обнаружения артиллерии, беспилотники (дроны), электронное оборудование для обнаружения и уничтожения беспилотников противника, оборудование для надежной секретной связи, бронированные Хаммеры и медицинское оборудование.

Помощь летальным оборонительным оружием должна включать в себя ПТУРСы, поскольку российские войска в районе Донецка и Луганска располагают большим количеством бронетехники, в то время как украинские ПТУРСы находятся в ужасающем состоянии.

Другие страны-члены НАТО также должны оказать военную помощь. Особо ценной могла бы быть помощь тех стран-участниц НАТО, какие все еще используют бывшие советские вооружения, совместимые с той техникой, которая сейчас находится на вооружении украинской армии.

Помощь Украине в отражении агрессии и защите своих границ никак не противоречит поискам мирного, политического, решения конфликта. Более того, она является необходимым условием достижения такого решения. Кремль будет готов к реальному поиску политического решения лишь тогда, когда он осознает, насколько высокой будет цена, и каким серьезным – риск дальнейших военных действий. Агрессия России в Украине и против Украины представляет собой самую серьезную угрозу безопасности Европы за более чем 30-летний период. У Запада есть возможность остановить Россию. Вопрос лишь в том, есть ли у него для этого воля.

Как видно, авторы доклада выступают за мирное решение проблемы, полагая в то же время, что наличие военной помощи Украине существенно облегчает достижение этой цели. Иными словами, переговоры с бандитом – это неплохо. Однако, наличие исправного и точно стреляющего кольта существенно облегчает их проведение и достижение мирного соглашения.

П.С.
Реакция В.Путина на изменение вашингтонского климата последовала незамедлительно:
МОСКВА, 2 февраля. 19:15 /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией в Донбассе и призывает стороны конфликта прекратить боевые действия.
http://tass.ru/politika/1739765

Источник — ЖЖ


Надо же! Кремлевское ОНО выразило обеспокоенность. Надо же — крайнюю!

Вова, не надо ничего никуда выражать. Хватит выражать. Ты уже довыражался. Теперь надо — быстро и МОЛЧА — ПРИКАЗАТЬ этой твоей Шойге войска с Украины убрать немедленно и полностью, со всеми железками, и не меньше, чем на тысячу километров от всех границ Украины. Давыдову освободить так же молча и быстро. Савченко — еще быстрее, и еще более молча. Придурков, которые винтили Давыдову и Савченко, срочно напоить чаем, заваренным по лондонскому рецепту (я знаю, у тебя еще есть). Лучше бы их, конечно, в суд, но это ты не можешь, это тогда тебе самому нужно сначала тот чай выпить — все это понимают.

А потом — в отставку и — в монастырь. И — молиться, молиться, молиться. Причем не придуриваться, как ты привык, а именно молиться. Пока не повяжут.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: