Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

primat_0000_Слой 6

Страницы сайта

Свежие комментарии

Как Крым изменил Россию

Послевкусие от аннексии. Как Крым изменил Россию

Павел Казарин

Как Крым изменил РоссиюЛюбое общество строится по одним и тем же пропорциям. В нем есть пятнадцать процентов сторонников одного полюса, столько же – на другом полюсе, а посередине – инертное большинство, которое примыкает к тем, за кем видит силу. И то, что сегодня происходит в России, бьет именно по последним.

Это они в «нулевые» годы обменяли политические свободы на холодильник с кладовкой

Еще недавно эти самые 70% дисциплинированно отдавали властям свои голоса на выборах.  Вешали на машины георгиевские ленты, лайкали посты в поддержку «Новороссии» и радовались «крымской весне». Это они в «нулевые» годы обменяли политические свободы на холодильник с кладовкой – рост индивидуальных доходов домохозяйств был для них важнее, чем эфемерная «свобода слова».

Тем комичнее сегодня выглядит их внезапное прозрение – и обиженные разговоры о том, что «мы так не договаривались». Они возмущены падением рубля и обесцениванием своих сбережений. Невозможностью платить валютные ипотеки и долларовые автокредиты. У них уже понемногу проскакивает сакраментальное «Хватит кормить Крым» – и вот уже социологи пишут о том, что за присоединенный полуостров готов платить из своего кармана лишь каждый шестой.

Я смотрю на этих людей и понимаю, что если бы не обвал рубля, то никаких подвижек в их настроениях так бы и не случилось. Потому что «вата» – это не те, кто все эти годы упорно говорил о возрождении империи. Вата – это те, кто дал агрессивному меньшинству почувствовать себя большинством.

Что, если бы цены на нефть не упали? Что, если бы доходы российского бюджета продолжали расти? Что бы случилось, если бы они так и продолжили летать в Анталию и брать кредитные «Фокусы»?

Ровным счетом ничего. Они бы смотрели на Дмитрия Киселева и не видели бы противоречий в его словах. Они бы продолжали верить в возрождение империи и загнивающий запад. Они бы продолжали напоминать трех обезьян, которые не желают ничего видеть, слышать и произносить.

Их мораль повторяет движения экономических котировок. Их нравственность просыпается вместе с аппетитом. Завтра они станут твердить «оставьте в покое Украину» – лишь потому, что для их личных бюджетов это будет означать профит. Если бы их доход зависел от краха соседней страны – они бы поддержали любые действия Кремля без малейшей рефлексии.

Качество любого общества меряется не его финансовым благополучием. Оно измеряется тем, смогло ли это самое общество договориться о понятиях добра и зла

Качество любого общества меряется не его финансовым благополучием. Оно измеряется тем, смогло ли это самое общество договориться о понятиях добра и зла. О том, что можно делать и чего делать нельзя.

То, что фиксируют социологи – нежелание платить за территориальные приобретения России – это не что иное, как молчаливый протест. Но по мере ухудшения ситуации он будет точно так же беззвучно нарастать. Люди не будут голосовать за власть, будут пытаться искать шарик под «альтернативными» партийными колпачками на выборах – не понимая, что никакого шарика там нет (потому что он давным-давно предусмотрительно оттуда изъят). Они будут все дальше впадать в молчаливую фронду и время от времени посматривать на те 10%, которых сегодня принято называть «пятой колонной».

Еще недавно для большинства риторика телевизора попадала в унисон с бытовыми ощущениями. Но нарастающий диссонанс между разговорами о «возрождении страны» и реальностью, данной в ощущениях, не может пройти бесследно. Идеологический авангард реваншизма может сколько угодно говорить о том, что, мол, «переживем новые 90-е – нам не привыкать», но большинство не хочет никаких 90-х. Оно хочет нулевых. Оно выбрало нынешние власти именно потому, что с их приходом «девяностые» закончились. А уж никак не для того, чтобы они возвращались.

Крым для них – это абстракция. Львиная доля «людей большинства» туда не ездила, предпочитая дачу или Египет. Присоединению полуострова рукоплескали, потому что это была вишенка на торте ментального величия. Так же, как рукоплещут победе футбольной сборной – но ведь никто не готов платить за пропущенные командой голы.

Не удивлюсь, если в России рано или поздно именно Крым станут винить в том, что 70% населения страны потеряли в доходах

Те настроения, которые пока лишь рождаются, напоминают настроения перед 91-м. Тогда было популярно мнение, что достаточно сбросить балласт в виде Центральной Азии, чтобы выросло благосостояние. И я не удивлюсь, если в России рано или поздно именно Крым станут винить в том, что 70% населения страны потеряли в доходах. Потому что полуостров для инертного российского большинства – это верхние ярусы потребности Маслоу: те, что про самоуважение и самоактуализацию. Но верхние ярусы актуальны лишь тогда, когда удовлетворены нижние. А именно с ними сейчас происходит беда – и беда эта происходит именно из-за присоединения полуострова.

Очень скоро мы услышим много рассуждений о том, что люди были оболванены пропагандой и что они «не ведали, что творят». Но в этом и состоит важный момент. А именно – человек отличается от животного рефлексией, способностью понимать сложность окружающего мира и последствия своих поступков. Если же человек настроен на удовлетворение простейших инстинктов, то он мало чем отличается от братьев наших меньших. Тех самых, которых он благополучно употребляет в пищу, оправдывая себя тем, что они «всего лишь животные».

Добро пожаловать в мир без розовых очков.

Источник«Крым.Реалии»

 

Ответов на пост “Как Крым изменил Россию” - 2

  1. Петр

    чушь
    рост сланцевых компаний и усиление прогнозов падения цен на нефть начались в 13 году,
    когда еще никаким Крымом не пахло
    и Крым это не место для отдыха, а наша историческая оплаченная кровью предков часть страны, часть дома, которая хохлам досталась по воле кукурузного волюнтариста.

    бухтят тока тупые валютные ипотечники, но страшно далеки они от народа (на всю страну 20 000)

     
    • Модератор

      Как всё-таки прав был великолепный Фёдор Михайлович, описывая синдром русского школьника! Ни хрена не знает, ни хрена не умеет, ни хрена не понимает, учиться не желает, но учить готов – всех и каждого, в любой области и в любой момент. Тут главное чтобы резко и безапелляционно. Вот «чушь» – вполне годится. Пукнул – и пошёл.

      Это – что имею сказать по Вашей «экспертной оценке». Извините, что длинно получилось – я старался, чтобы доходчиво.

      С остальными «позициями» так.

      По поводу «роста сланцевых компаний» и времени, когда он начался.

      Знаете, некогда один французский монарх, впервые отведав сливочного масла, авторитетно заявил, что этот продукт никогда не будет доступен народу – только знати. Ибо зело дорог. Другой пример – специи, тот же перец. Когда Александр Македонский из похода в Индию привез перец в Европу, тот стоил дороже золота. И уже конечно, народу был недоступен. Но сегодня самая бедная домохозяйка может перчить хоть все блюда своей кухни – на ее бюджете это не скажется.

      Так что не важно, когда началась разработка сланцевой нефти. Важно, когда, и в результате чего, себестоимость разработки сравнялась, и потом и обошла (стала ниже) себестоимости традиционных способов добычи.

      Теперь о Крыме.

      Можно очень легко на основе сравнительного анализа длительности владения этим полуостровом показать, что Россия находится в самом конце длинной очереди из других народов. У которых куда больше оснований претендовать на Крым как на «исконно свой». Но дело в том, что этот анализ не имеет смысла. Это – история. Которую надо изучать, надо знать, но не надо пытаться реанимировать. Добра не будет.

      Кстати, и Хрущёв со своим «волюнтаризмом» – тоже история, и тоже в этом ряду. Между прочим, решение по Крыму было одним из немногих, в которых волюнтаризмом и не пахло. Это было чисто хозяйственное решение, потому что без материковой Украины Крым вообще существовать на может. Жизнь Крыма – это вода. Днепровская, из Украины. И электроэнергия – тоже из Украины. Что и показывает нынешнее, убитое в оккупации, состояние полуострова.

      Так вот, история – чтобы изучать. И только. А для практической жизни имеет значение только один факт. После распада СССР законно избранный Президент РФ признал Крым территорией Украины. И сменивший его кремлёвский ушлёпок тоже публично это признал – есть видеозапись. И был Будапештский меморандум, по которому Украина отказалась от статуса ядерной державы в обмен на международные гарантии ее территориальной целостности. Но фашист в Кремле решил, что международное право ему не указ. И аннексировал не принадлежащую ему территорию. Чем разрушил всё послевоенное устройство мира. За что и получил. И продолжает получать. И будет получать, пока биомасса Эрэфии не взвоет от голода и нищеты, и не снесёт этого серийного убийцу к чёртовой матери, куда ему самая дорога. И вот тогда Крым вернётся в Украину, законной частью которой он является. Навсегда вернётся, Эрэфии там больше не будет, даже если сама Эрэфия в каком-то виде еще сохранится, что не факт.

      А насчёт ипотечников и «далеки от народа» скажу так. Народа в Эрэфии – 10-15 процентов населения. Вот именно столько – имеющих чувство человеческого достоинства, не потерявших совесть, сознающих свою ответственность перед потомками. Остальное – протоплазма, биомасса, быдло, жалкое и бессмысленное. Оно может подняться на голодный бунт, и может порвать в клочья фюрера, но решать оно не будет никогда и ничего. Как никогда ничего и не решало.

      И последнее: повод, по которому Вы здесь испортили воздух, вообще не имеет отношения к материалу. Ну, просто никакого. Материал – о другом. И если Вам надо это объяснять, то… этого не надо объяснять, ибо бесполезно.

       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: