Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

huylo4

Страницы сайта

Свежие комментарии

Как Украина замерзнет

Выживший из остатков того, что люди называют умом, кремлёвский дебил по-прежнему считает себя царём горы. И, похоже, всё более высокой. Ох, и наебн*тся же он с этой высотищи! laughРемарки «Слова»


Andriy Kobolyev

Москва начала переговоры о продлении транзита

Ну что же, как мы и ожидали, Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине. Этот раунд провел российский президент из далёкого Пекина. О необходимости России в транзите и готовности Газпрома заключать контракт на стандартных европейских условиях, конечно, не было ни слова. Было о том, как Украина замерзнет.

Какова сейчас ситуация?

Газпром не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта.

Напомню, в отличие от 2009 года, Газпром не может перекрыть Украине газ. Газпром должен деньги Нафтогазу, а не наоборот. Украина внедрила у себя законодательство ЕС, которое устанавливает четкие правила и требования пользования газовой инфраструктурой. Собственно, ни у Газпрома, ни у Нафтогаза значительного поля для маневра нет.

Что это было?

Слова главы Кремля — ​​артподготовка перед следующими трехсторонними переговорами в мае. В Еврокомиссии и среди украинских участников переговоров цену словам Путина знают очень хорошо. Настоящая мишень этого выступления — вы.

Прокомментирую два вопроса: цену как таковую и реверс.

Цена газа — (не) выгодное предложение?

Цена газа для Украины зависит от того, какие нам доступны альтернативы. Лучшая гарантия честной цены — когда поставщиков много и они конкурируют между собой. Они продают газ в Украину потому, что это выгодно, но если кто-то завышает цену, мы просто покупаем у других.

Так же своей выгоды никогда не упустит Путин. Его подход — изолировать покупателя, стать для него единственным источником газа и тогда делать с ним все, что заблагорассудится. Выставлять огромную цену на газ, контролировать внешнюю политику и требовать уступок в вопросах, не связанных с поставками газа. Украина ранее была в таком положении, но уже несколько лет это не так.

Сейчас и у Нафтогаза, и у частных импортеров есть выбор среди нескольких десятков крупнейших европейских газовых трейдеров. Большинство из компаний, с которыми мы работаем, и до сих пор частично государственные. Ни один из наших поставщиков не имеет доли более 30%.

Цена, которую Россия предлагала Медведчуку, выше той, по которой мы покупали у европейских поставщиков. Кроме того, она была на 47% выше цены, которую определил как справедливую для нас Стокгольмский арбитраж.

РЕВЕРС: физический или виртуальный?

Украинская ГТС — интегрированная система со многими разветвлениями, которая объединяет производителей газа, трансграничные входы и выходы, подземные хранилища и потребителей. Именно благодаря такой структуре нашей ГТС Газпром может очень быстро наращивать или сокращать объемы поставок газа в ЕС. Такая гибкость недоступна ни одному транзитному газопроводу.

К сожалению, мы до сих пор не можем использовать так называемый «виртуальный реверс», когда объемы газа не пересекают границу, а просто замещаются встречные потоки. Так это работает в ЕС. Однако в нашем случае объемы транспортируются физически из Украины в ЕС и в обратном направлении.

Это происходит потому, что на газовом рынке до сих пор действует граница СССР. Россия «забыла», что это больше не их территория и время уйти с нашей западной границы. Газпром выставляет на интерконнектор с ЕС свои условия и игнорирует законодательство как ЕС, так и Украины. Поэтому мы не можем объединить наш газовый рынок с ЕС, получить более низкие цены и дополнительные заказы для нашей ГТС и подземных хранилищ.

Что делать?

Именно поэтому так важно, чтобы новый контракт на транзит был заключен по европейским правилам, которые с недавних пор действуют в Украине. Это также позволит «перенести точки передачи газа на восточную границу» — то есть предложить мощности украинской ГТС другим транзитерам газа, например, европейским клиентам Газпрома. Или другим российским производителям, или продавцам газа из Средней Азии, если к вопросу активно подключится ЕС.

Этого россияне будут избегать всеми способами. Конечно, ожидаем и массированную информационную атаку. Против европейских правил и за продолжение действующих контрактов в старой версии, до исправления в Арбитраже. Против прозрачного рынка и конкуренции, за фейковые скидки, вымоленные в Кремле украинскими политиками. Против взыскания нами $ 2,8млрд с Газпрома. Против следующего арбитража, где мы требуем около $ 12 млрд. Против санкций в отношении Северного потока 2 и привлечение антимонопольного органа ЕС к борьбе с манипуляциями Газпрома на европейском газовом рынке.

Совместно с украинским правительством и нашими западными партнерами мы работаем над тем, чтобы в украинские хранилища было закачано дополнительно около 3 млрд куб. м газа. Это важно, чтобы в украинских домах было тепло, даже если Газпром будет делать очередной кризис. По нашим данным, европейские трейдеры также создают дополнительные резервы. Все понимают, что зима близко.

Путину и Газпрому действительно есть, что терять.

Сохраняйте спокойствие и наблюдайте. Будет интересно.

ИсточникФБ, перевод В.Сичкаря

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Перевести

Рубрики

%d такие блоггеры, как: