Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Страницы сайта

Последние комментарии

Как встречают Путина

Как встречают Путина
Как встречают Путина — Саммит Двадцатки independent

Негостеприимная Австралия: Как встречают Путина на очередном собрании «Большой двадцатки»

Микроконфликты между президентом РФ и премьером Австралии базируются также на том, что обе страны конкурируют за симпатии Китая

«Я возьму Путина «за шкирку» и скажу ему всю правду в глаза». Так собирается встретить президента России Владимира Путина австралийский премьер-министр Тони Эбботт в субботу на открытии саммита G-20.

Крылатое выражение Тони Эббота как хозяина девятого саммита стран «Большой двадцатки» сразу подхватили австралийские предприниматели и приготовили футболку с изображением Путина с «приветливыми словами».

Саммит Двадцатки independent

Как встречают Путина
Как встречают Путина — Саммит Двадцатки independent

Эбботт употребил словосочетание «to shirtfront Mr Putin», которое очень популярно в австралийском футболе и буквально означает «взять за шкирку». Футболисты таким образом решают между собой конфликты (лобовая атака соперника локтем в грудь). В «подобной форме» премьер Австралии желает получить ответы на накопившиеся вопросы.

Эбботт обещает напомнить Путину о том, что самолет малайзийских авиалиний сбит пророссийскими боевиками из оружия, которое боевикам щедро подарили русские.

Ещё во время встречи на саммите АТЭС в Пекине, который завершился несколькими днями ранее, австралийский премьер призвал Путина извиниться перед семьями погибших в катастрофе малайзийского авиалайнера и выплатить им компенсации. Среди них было 38 австралийцев.

«Когда Соединенные Штаты нечаянно сбили пассажирский самолет, они должным образом извинились и выплатили компенсации», — напомнил Тони Эбботт ситуацию, когда США в 1988 г. случайно сбили иранский пассажирский самолет.

Президент РФ в свою очередь призвал дождаться результатов расследования и тогда делать выводы. Однако и здесь Эбботт подчеркнул, что «Австралия располагает информацией, которая свидетельствует о том, что МН17 был сбит ракетой с пусковой установки, которую поставили из России, использовали для запуска на востоке Украины, а затем вернули в Россию».

Можно считать, что первый тайм выиграл австралиец. Однако второй тайм спарринга пройдет на родной земле Эбботта, в Брисбене, где 15-16 ноября состоится саммит «Большой 20» (G20).

Подготовка к встрече

Как встречают Путина
Как встречают Путина — Саммит Двадцатки independent

Путин в свою очередь не ограничился призывом к ожиданию результатов расследования катастрофы и оригинальным способом решил предупредить свой приезд в Австралию. В международных водах вблизи Австралии появились военные корабли РФ, свидетельствующие о желании Путина продемонстрировать силу.

Саммит Двадцатки independent

Такой стиль России появляться на публике в ореоле военной поддержки уже известен. Стоит вспомнить саммит в Сан-Франциско в 2010 г. и Сингапуре в 2008 г. Там также военные корабли РФ сопровождали лидеров России.

«Во-первых, Путин взбешен, а во-вторых — это обычная показуха», — объясняет появление российских военных кораблей профессор и эксперт по международной политике Тасманского университета д-р Мэтью Суссекс. Это «известный трюк, который не производит впечатления».

Микроконфликты между президентом РФ и премьером Австралии базируются также на том, что обе страны конкурируют за симпатии Китая, чтобы совместно разрабатывать новые проекты в энергетическом секторе и получать преференции в торговле.

Но Россия играет мускулами в чужом для себя регионе. В тихоокеанском и малайзийском регионе США разместили свои и совместные со странами региона военные базы. Этот регион в военных кругах называют «USPACOM» или «PACOM».

В частности, в Дарвине на севере Австралии находится общая австрало-американская военная база. Такая же расположена в Сингапуре. Союзные базы расположены в Таиланде, Южной Корее, Японии и на Филиппинах.

Поэтому присутствие российских военных кораблей Тихоокеанского флота в международных водах у Австралии перед саммитом служили, скорее, спецэффектом и информповодом, направленным, прежде всего, на российскую публику, которая давно живет «картинкой о величии русской империи», нежели серьезной заявкой и демонстрацией силы. Этот регион не по зубам Путину.

Украинский след в G20

Интерес к саммиту был подогрет и до этого. Еще за несколько месяцев до начала саммита в Брисбене украинцы в Австралии, недовольные политикой российского президента против своих соотечественников, развернули кампанию против приезда Путина на заседание «Большой двадцатки».

Как встречают Путина
Как встречают Путина — Саммит Двадцатки independent

Стефан Романив возглавляет украинское сообщество в Австралии. Он и украинская диаспора начали протесты против приезда Путина на Зеленый континент. Как отметил господин Романив, к ним быстро присоединились протестующие других национальностей.

Саммит Двадцатки independent

«Австралия разделяет ценности, которые Путин просто топчет в землю. Мы не хотим его видеть на нашей земле». Так высказался Стефан Романив в прямом эфире радиостанции в Мельбурне. Украинец – частый гость в новостных ток-шоу, где рассказывает о ситуации на Донбассе.

Негостеприимная риторика австралийцев могла увенчаться успехом. Как отметил сам Романив, правительство Австралии было готово объявить Путина персоной «нон грата», однако Германия, США, Индия и Бразилия выступили за приезд президента РФ на саммит.

Повестка

Лидеры ведущих государств надеются найти пути к миру и предотвратить дальнейшую агрессию России на востоке Украины. Следует ожидать, что будет предложен новый формат мирных договоренностей, или же лидеры мировых государств попытаются убедить Путина остановить поток конвейера оружия на Донбасс.

Но не следует себя тешить, что Украина будет ключевым вопросом саммита. Сильнейшие страны мира собираются обсудить прежде свои собственные «интересы». В частности, вопросы мировой экономики: налогообложение доходов стран от международной торговли, борьба с коррупцией, инвестиции и инфраструктурные проекты. А также тему глобального потепления и противодействие распространению вируса Эбола.

Хотя ключевой темой для дискуссии сегодня является агрессия России не только в локальном, но и мировом масштабе. Саммит в Брисбене обещает быть интересным.

Пока сложно что-то прогнозировать, но стоит ожидать, что на встрече «двадцатки» будут как сторонники России, так и её противники.

Тарас Семенюк, специально для 112.ua

 

5 Replies to “Как встречают Путина”

  1. Борис

    Ну вот, это в тему рукопожатий… хорошо. Может на министра иностранных дел Украины никто и не обратит внимание, а на Генерального прокурора и генерал-губернатора Австралии обратят.
    И да, саммит обещает быть интересным. Самым интересным бы он был, если бы путина взяли под стражу, заковали в кандалы и переправили в Гаагу, но, не знаю, к сожалению или к счастью, цивилизованный мир не будет уподобляться недофюреру.

     
  2. Модератор

    В тему:
    «Генеральный прокурор Австралии Джордж Брандис и генерал-губернатор сэр Питер Косгроув отказались здороваться в аэропорту Брисбена с российским президентом Владимиром Путиным, прибывшим в страну для участия в саммите Большой двадцатки (G20)»
    «…в день прилета российского президента Владимира Путина в Австралию на саммит Большой двадцатки (G20) местная газета вышла с передовицей, в которой потребовала от него извинений за катастрофу самолета Malaysian Airlines MH17 над Донецкой областью»
    .

    Источник Экономические новости

     
  3. Юля

    «Однако и здесь Эбботт подчеркнул, что «Австралия располагает информацией, которая свидетельствует о том, что МН17 был сбит ракетой с пусковой установки, которую поставили из России, использовали для запуска на востоке Украины, а затем вернули в Россию».

    Почему они располагают этой информацией и не обнародуют её?

     
    • Модератор

      Возможно, потому расследование еще идет. А возможно, этот вопрос стоит адресовать непосредственно Эбботу. Но вот что сказала вчера Дженнифер Псаки: «Я считаю важным сказать, что этот процесс был приостановлен в самом начале из-за того, что пророссийские боевики не обеспечили следователям доступ к месту (крушения, — ред.) и не позволяли им собирать необходимые информацию и свидетельские показания». Источник — 112.UA

      Это — установленный факт. И мне, например, не нужно больше никаких доказательств. Хватает логики и понимания того, что будь здесь вина (или ошибка — не важно) украинских военных, то боевики бы организовали обслуживание миссии ОБСЕ по высшему разряду, пустили всюду, куда бы те захотели пойти, и подавали бы ее сотрудникам по утрам кофе в постель и домашние тапочки.

       
  4. Модератор

    «Лидеры ведущих государств надеются найти пути к миру и предотвратить дальнейшую агрессию России на востоке Украины» — боюсь, не найдут. С ним нельзя договариваться, и с ним невозможно договориться. Его можно только дожать.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики

Полсотни последних постов