Система Orphus
Увидели ошибку-опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за помощь сайту!

Возврат на главную

Подпишитесь

Можно подписаться на новости "Слова". Поклон каждому, кто разделяет позицию сайта. RSS

Случайное фото

Торговый центр «Адмирал» в Казани

Страницы сайта

Каких неприятностей ждать

Владислав Иноземцев — российский экономист, директор Центра исследований постиндустриального общества

Новости с востока. Каких неприятностей ждать Украине от России в 2017 году

Каких неприятностей ждатьКремль будет бороться не за Донбасс, а за всю Украину. Россия имеет для этого ресурсы и волю, момент для такой попытки выглядит удачным, а настроение кремлёвских политиков находится на подъёме

Третий постмайданный год, как и два предшествующие, не приблизил Украину к восстановлению мира, не принёс крупных прорывов на пути страны в Европу и не сделал определённее позиции главного геополитического оппонента Украины — путинской России. Тем больше занимает многих вопрос о том, каких новостей ждать с востока в 2017 году и насколько оправданно предполагать, что Москва продемонстрирует новый всплеск агрессивности.

На мой взгляд, 2016-й год выдался на постсоветском пространстве относительно спокойным, поскольку в Кремле были серьёзно озабочены целым рядом вызовов, с которыми сталкивалась страна: экономика уходила всё глубже в рецессию;  авантюра в Сирии долгое время приносила России умеренные результаты;  противостояние с Западом усиливалось; низкие цены на нефть давили на российский бюджет.  Однако к концу года многие проблемы Кремля начали решаться: с победой Дональда Трампа у Москвы появился шанс на нормализацию отношений с Западом; в Сирии падение Алеппо создало предпосылки перелома в затянувшемся конфликте в пользу режима Асада, поддерживаемого Путиным; после сделки с ОПЕК о сокращении добычи нефти цены на неё пошли вверх, что позволяет России сбалансировать бюджет; экономика пребывает в неустойчивом, но всё же равновесии. Всё это означает, что у Кремля есть возможности вновь сконцентрироваться на украинском направлении.

Новая администрация в Соединённых Штатах, по крайней мере в первые месяцы, попытается сделать всё возможное для восстановления отношений с Россией за счёт компромисса по Сирии и Украине — соответственно, поддержка Киева Вашингтоном серьёзно ослабнет. В Европе Украина явно уходит на второй план ввиду сконцентрированности еврочиновников сразу на трёх важнейших событиях — возможном начале процедуры Brexit’a и выборов во Франции и Германии. И это на фоне неудовлетворённости международных финансовых организаций темпами реформ в Украине. Путин не преминёт воспользоваться благоприятной конъюнктурой, решив, что получил картбланш на новый раунд усилий по дестабилизации Украины.

«Кремль будет стремиться дискредитировать нынешние украинские власти, подталкивая Украину к досрочным выборам и параллельно дестабилизируя общество и государство»

Учитывая опыт уходящего года, стоит предположить, что российская сторона существенно диверсифицирует применяемую ею тактику. Провокации в Донбассе активизируются, и Россия будет поддерживать напряжённость в регионе для того, чтобы Украина не могла перейти к мирной повестке дня, постоянно смещая акценты от европеизации к противостоянию агрессору. Однако этот вектор не будет главным для России: скорее всего, более важной станет информационная война, ведущаяся по нескольким направлениям. С одной стороны, Кремль будет  стремиться дискредитировать нынешние украинские власти, подталкивая Украину к досрочным выборам и параллельно дестабилизируя общество и государство. С другой стороны, Москва будет стремиться переубедить Запад в необходимости поддержки Киева, умело коррумпируя европейских политиков для принятия  политических (к примеру, непредоставление Украине безвизового режима) и экономических (к примеру, строительство в Европу новых газопроводов в обход Украины) решений, ухудшающих положение украинских властей. В российских элитах сегодня доминирует представление о том, что Запад разочаровывается в антироссийском курсе, и в Кремле надеются, что такое разочарование рано или поздно распространится и на Украину.

В этот раз Кремль будет бороться не за Донбасс, а за всю Украину. Россия имеет для этого ресурсы и волю; момент для такой попытки выглядит удачным; настроение кремлёвских политиков находится на подъёме. Поэтому Киеву сегодня крайне необходимо максимально сконцентрироваться и попытаться встретить новую волну российской агрессивности во всеоружии. Но теперь на первом плане должно быть не только перевооружение армии, но и намного более консолидированное общество; более ответственные и нацеленные на реальные реформы элиты; лучшее понимание того, что сегодня стоит на кону. Основные российские силы находятся не на границах Украины, а глубоко внутри украинского общества: это и пятая колонна Кремля, и предприниматели с интересами в России, и граждане, готовые поддаться на постсоветскую пропаганду, и просто пассивные люди, считающие, что политика их не касается и не коснётся. Именно их Кремль поведёт в новый «гибридный бой», чтобы снова попытаться «взять Киев» политическими методами.

В 2006-м и в 2010 году пророссийские силы в Украине уже перехватывали инициативу у проевропейских. Поэтому для нынешней украинской власти важно не повторить в 2017 году ошибки тех лет.

Источник«Фокус»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слово

Размер шрифта

Размер шрифта будет меняться только на странице публикации, но не на аннотациях

Рубрики